Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Власть принадлежит народу, значит, он и должен выбирать: парламентарии об отмене прямых выборов мэров

02.04.2018 10:14


Депутаты Заксобрания Свердловской области намерены отменить прямые выборы мэра Екатеринбурга. С такой инициативой выступил губернатор Евгений Куйвышев. Действующая редакция областного закона о выборах в органы местного самоуправления гласит, что глава города избирается напрямую. Профильный комитет заксобрания почти единогласно поддержал законопроект губернатора об отмене прямых выборов мэра. Окончательное решение депутаты должны принять 3 апреля.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман призвал горожан выйти на митинг, чтобы не допустить этого. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддержал Ройзмана в его несогласии с отменой прямых выборов главы города. Отмена прямых выборов мэров крупных городов приведет к потере управляемости и ответственности перед жителями, считает он.

"Нельзя лишать горожан возможности влиять на решения, принимаемые органами власти. По сути, идет размывание главной идеи и функций системы местного самоуправления. У крупных городов остается все меньше ресурсов и полномочий, чтобы развивать свои территории самостоятельно. Убежден, что политические последствия такого встраивания мэров в вертикаль — потеря управляемости, утрата ответственности главы города перед людьми", - написал Локоть на своей странице в Facebook.

Эту ситуацию также можно рассмотреть в свете последних событий - трагедии в Кемерово, волнений в Волоколамске. Когда происходит подобное, если речь идет о назначенце, то виновата всегда будет власть, его поставившая, с последующими выводами. Если же речь идет о всенародно избранном главе города, района, то жители в какой-то степени будут чувствовать и свою ответственность за произошедшее и будут ответственнее в следующий раз голосовать на выборах. То же можно сказать о выбранном руководителе – он будет понимать свою зависимость и ответственность перед людьми его избравшими, как правильно указал Локоть.


Что Вы думаете об инициативе губернатора Свердловской области отменить прямые выборы мэра? - с таким вопросом Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

02.04.2018 10:19

Я вообще считаю, что у нас власть по Конституции принадлежит народу. Значит, народ и должен выбирать. Но когда человек выбран и допускает ошибки, то мы вынуждены терпеть его до следующего срока избрания. И мы ничего не можем сделать, ведь его избрал народ. А когда ошибка за ошибкой, то лучше, когда можно назначить и снять человека.

Вот говорим от ответственности, что чувствуем ее на себе… Я, честно сказать, еще ни разу не видела, чтобы кто-то чувствовал себя виноватым в избрании не лучшего руководителя и разделил ответственность. А как вы ее предлагаете разделить? Сесть рядом и плакать: "Я избрал и виноват"? Когда есть назначение, то есть, кому транслировать претензию, то есть вышестоящему органу, в данном случае губернатору или депутатам городского совета. И с них же спрашивать в случае чего. Не бывает коллективной ответственности, этот механизм не работает.

Кроме того, человек такой по натуре, он никогда не признает виноватым себя. Поэтому уповать на то, что в ком-то проснется гражданская ответственность, не стоит. Пока наше гражданское общество не такое развитое, чтобы быстро реагировать на проблемы. Ведь если захотят сменить выбранного мэра, а у того до конца срока еще несколько лет, то надо проводить референдум, а потом новые выборы. Никто не будет это делать! Поэтому если говорим о назначении, это в какой-то степени быстрее решает вопросы, если возникают проблемы.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

02.04.2018 10:19

Во время нахождения в составе Украины мы в Крыму наработали большой опыт избрания мэров городов, глав сел и поселков. Нередко мы получали царьков на определенной территории, которые получали право на беззаконное правление на протяжении пяти лет. Совладать с этими самодурами на местах было сложно. Вроде как народ же избрал. Кроме того, эти руководители, которые раздавали земли, занимались хаотичной застройкой, в том числе на побережье, довольно умело манипулировали мнением избирателей на местах. Поэтому у меня отрицательное отношение к прямым избраниям мэров. Например, в Крыму ничего хорошего не происходило.

Считаю, надо избирать депутатов города, а они уже могут выдвигать главу администрации. Вот эта форма для меня более привлекательна. И я вот смотрю сейчас, что в Крыму происходит: у нас масса примеров конфликтов между главами муниципального образования и администрации. Однако благодаря жесткой позиции главы Крыма, который наказывает сразу всех в таком случае, ситуация улучшилась.

Так что я считаю, прямые выборы мэра – это большой обман. Зачастую благом не оборачивается, а вот самодурством и лентяйством, да. А назначенный мэр если не справляется со своими обязанностями, то есть возможность его заменить силами депутатского корпуса через руководителя региона. Мне кажется, это лучший вариант.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

02.04.2018 10:19

Механизм, связанный с отказом от прямых выборов мэра, обычно используется губернаторами или федеральной властью тогда, когда нужно либо избавиться от неугодного человека на этом посту, либо не пропустить туда неугодного кандидата в ходе очередных выборов. Все ведь прекрасно понимают, что когда при многопартийной системе много-много лет везде берет верх "Единая Россия", то на всех уровнях управления эта партия подбирает под себя нужных ей людей. А между тем, за последние 10-15 лет 22 губернатора, представлявшие партию власти, оказывались либо под следствием, либо осужденными!

Прямые выборы мэров можно только приветствовать. Тот, кто избран на свою должность напрямую народом, всегда более тесно и плотно связан с людьми, своими избирателями, а потому хорошо знает все их насущные проблемы, их запросы. Об этом я могу судить и по своему собственному опыту. Шесть раз я избирался в депутаты по одномандатному округу и только один раз – когда возглавлял региональный партийный список. Так вот, поверьте мне, если вы избраны по партийному списку, у вас уже нет той связи с вашим округом и той остроты ответственности, которые имеются, когда вы избираетесь по одномандатному округу. А что уж тогда говорить об ответственности и связи с народом мэра города, если его не выбирают напрямую жители города?

Поэтому неправильное решение предлагается свердловским губернатором. Раз мы решили, что должны развиваться при многопартийной политической системе, то не надо бояться, что кто-то где-то будет избран от какой-либо другой партии, а не от партии власти.

Трагедия в Кемерово учит нас как раз тому, насколько важно, чтобы власть на местах не отрывалась от народа и действовала в его интересах. Когда власть не ощущает своей ответственности перед людьми, она "бронзовеет" и уже не заботится ни об их безопасности, ни об их социальных проблемах. А люди ведь все это хорошо видят и понимают, и соответственно, недоверие к такой власти у них растет, повышая и градус социальной напряженности.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

02.04.2018 10:19

Здесь стоит отметить сразу несколько аспектов. Первый связан с тем, что сами по себе такие предложения об отмене выборности являются совершенно антироссийскими. Те, кто говорит, что выбирать наши люди не способны, просто презирают многонациональный российский народ. Тем самым они выражают убеждение, что нашему народу нельзя давать возможность управлять своей страной. Поэтому очевидно, что идеология, которая лежит в основе такого рода инициатив, является русофобской и антироссийской.

Безусловно, такие инициативы предполагают резкое ослабление управления. Мэр, которого не выбирает население, не несет ответственности перед населением. Для него нет избирателей, нет горожан, для него есть один избиратель – губернатор. А рассказы о том, что мэров избирают городские думы, – это все из области лживых отговорок. Мы ведь хорошо понимаем, что во всех без исключения российских городах у власти находится одна и та же партия. Соответственно, работает простой принцип партийного централизма, и городские парламенты назначают именно тех, кого называют губернаторы.

И мы также хорошо понимаем, что человек, который не избран народом, – это временщик. Он не рассчитывает на то, что ему надо бороться за голоса на следующих выборах. Поэтому он строит свою линию, исходя просто из взаимоотношений с губернатором. Его главная задача – не выполнять те требования, которые ставит перед ним народ, а выстроить себе какой-то "запасной аэродром" в той же самой системе. Естественно, такая система совершенно порочна. Причем, нужно добавить, что подобная порочная модель, разрушающая управление, существует сегодня в 80 региональных столицах из 85. Буквально на днях отменили выборы мэра Калининграда, следующим у нас идет Екатеринбург, ну и остается несколько городов Сибири.

В результате люди видят отношение к себе со стороны власти, которая считает, что они ничего у себя в городе не решают и решать не должны. В этих условиях очевидно, что ситуация с социальной нестабильностью в регионах будет только расширяться.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

02.04.2018 10:18

Тема, "посеянная" в публичном пространстве неуклюжими действиями действующего губернатора Свердловской области Евггения Кувайшева, безусловно, требует внимания российского общества. И вот почему. Его политические предшественники (назову хотя бы своего бывшего коллегу Эдуарда Росселя) уважительно относились к нормам действующей Конституции Российской Федерации. Именно Конституция побудила их принять закон Свердловской области о выборах в органы местного самоуправления. В статье 32 прямо указано: "Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме". Данная статья входит во вторую главу Конституции России с названием "Права и свободы человека и гражданина". Конституционные нормы являются нормами прямого действия. А "основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения" (часть вторая статьи 17).

Если бы Кувайшев и его сторонники перед внесением своей инициативы сравнили бы указанные нормы Конституции России, нормы пока еще действующего закона и свой законопроект с нормами статьи 55 Конституции, то, уверен, у них отпало бы желание создавать в регионе на ровном месте конституционный кризис. А в статье 55 строго предусмотрено: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". Неужели губернатору, являющемуся опытным политиком, нужно объяснять, что все нормы Конституции должны применяться во взаимосвязи друг с другом?!

Если существуют политические противоречия между лидерами различных политических партий, то они должны разрешаться не путем принятия антиконституционных актов, а путем переговоров. К этому, кстати, призывал в недавнем Послании и выступлениях после выборов президент России Владимир Путин.

Если господину (товарищу) Кувайшеву разумных призывов недостаточно, то за разъяснением конституционных норм по установленной процедуре он мог бы обратиться в Конституционный Суд РФ. Убежден, что если с использованием административного ресурса и большинства сторонников в законодательном органе области удастся все же принять новый закон, то при обращении в КС граждан области он будет признан неконституционным. И тогда уж "агрессивному" губернатору надо будет защищать не инициативу, а писать заявление президенту о доверии исполнять свои полномочия. Ибо президенту ныне нарушители Основного закона государства явно будут мешать в решении важнейшей задачи о запланированном переустройстве России.

К чему могут привести невыполнение норм права, убедительно показали обществу трагические события в Кемерово и других регионах страны. Пора бы остановиться и посмотреть на себя!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет