Сергей Цеков: Прямые выборы мэра – это большой обман

02.04.2018 10:19

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Власть принадлежит народу, значит, он и должен выбирать: парламентарии об отмене прямых выборов мэров

Во время нахождения в составе Украины мы в Крыму наработали большой опыт избрания мэров городов, глав сел и поселков. Нередко мы получали царьков на определенной территории, которые получали право на беззаконное правление на протяжении пяти лет. Совладать с этими самодурами на местах было сложно. Вроде как народ же избрал. Кроме того, эти руководители, которые раздавали земли, занимались хаотичной застройкой, в том числе на побережье, довольно умело манипулировали мнением избирателей на местах. Поэтому у меня отрицательное отношение к прямым избраниям мэров. Например, в Крыму ничего хорошего не происходило.

Считаю, надо избирать депутатов города, а они уже могут выдвигать главу администрации. Вот эта форма для меня более привлекательна. И я вот смотрю сейчас, что в Крыму происходит: у нас масса примеров конфликтов между главами муниципального образования и администрации. Однако благодаря жесткой позиции главы Крыма, который наказывает сразу всех в таком случае, ситуация улучшилась.

Так что я считаю, прямые выборы мэра – это большой обман. Зачастую благом не оборачивается, а вот самодурством и лентяйством, да. А назначенный мэр если не справляется со своими обязанностями, то есть возможность его заменить силами депутатского корпуса через руководителя региона. Мне кажется, это лучший вариант.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР