Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Олег Шеин: Мэр, не избранный народом, – это временщик, который не несет ответственности перед людьми

02.04.2018 10:19

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Власть принадлежит народу, значит, он и должен выбирать: парламентарии об отмене прямых выборов мэров

Здесь стоит отметить сразу несколько аспектов. Первый связан с тем, что сами по себе такие предложения об отмене выборности являются совершенно антироссийскими. Те, кто говорит, что выбирать наши люди не способны, просто презирают многонациональный российский народ. Тем самым они выражают убеждение, что нашему народу нельзя давать возможность управлять своей страной. Поэтому очевидно, что идеология, которая лежит в основе такого рода инициатив, является русофобской и антироссийской.

Безусловно, такие инициативы предполагают резкое ослабление управления. Мэр, которого не выбирает население, не несет ответственности перед населением. Для него нет избирателей, нет горожан, для него есть один избиратель – губернатор. А рассказы о том, что мэров избирают городские думы, – это все из области лживых отговорок. Мы ведь хорошо понимаем, что во всех без исключения российских городах у власти находится одна и та же партия. Соответственно, работает простой принцип партийного централизма, и городские парламенты назначают именно тех, кого называют губернаторы.

И мы также хорошо понимаем, что человек, который не избран народом, – это временщик. Он не рассчитывает на то, что ему надо бороться за голоса на следующих выборах. Поэтому он строит свою линию, исходя просто из взаимоотношений с губернатором. Его главная задача – не выполнять те требования, которые ставит перед ним народ, а выстроить себе какой-то "запасной аэродром" в той же самой системе. Естественно, такая система совершенно порочна. Причем, нужно добавить, что подобная порочная модель, разрушающая управление, существует сегодня в 80 региональных столицах из 85. Буквально на днях отменили выборы мэра Калининграда, следующим у нас идет Екатеринбург, ну и остается несколько городов Сибири.

В результате люди видят отношение к себе со стороны власти, которая считает, что они ничего у себя в городе не решают и решать не должны. В этих условиях очевидно, что ситуация с социальной нестабильностью в регионах будет только расширяться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.