К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Шеин: Мэр, не избранный народом, – это временщик, который не несет ответственности перед людьми

02.04.2018 10:19

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Власть принадлежит народу, значит, он и должен выбирать: парламентарии об отмене прямых выборов мэров

Здесь стоит отметить сразу несколько аспектов. Первый связан с тем, что сами по себе такие предложения об отмене выборности являются совершенно антироссийскими. Те, кто говорит, что выбирать наши люди не способны, просто презирают многонациональный российский народ. Тем самым они выражают убеждение, что нашему народу нельзя давать возможность управлять своей страной. Поэтому очевидно, что идеология, которая лежит в основе такого рода инициатив, является русофобской и антироссийской.

Безусловно, такие инициативы предполагают резкое ослабление управления. Мэр, которого не выбирает население, не несет ответственности перед населением. Для него нет избирателей, нет горожан, для него есть один избиратель – губернатор. А рассказы о том, что мэров избирают городские думы, – это все из области лживых отговорок. Мы ведь хорошо понимаем, что во всех без исключения российских городах у власти находится одна и та же партия. Соответственно, работает простой принцип партийного централизма, и городские парламенты назначают именно тех, кого называют губернаторы.

И мы также хорошо понимаем, что человек, который не избран народом, – это временщик. Он не рассчитывает на то, что ему надо бороться за голоса на следующих выборах. Поэтому он строит свою линию, исходя просто из взаимоотношений с губернатором. Его главная задача – не выполнять те требования, которые ставит перед ним народ, а выстроить себе какой-то "запасной аэродром" в той же самой системе. Естественно, такая система совершенно порочна. Причем, нужно добавить, что подобная порочная модель, разрушающая управление, существует сегодня в 80 региональных столицах из 85. Буквально на днях отменили выборы мэра Калининграда, следующим у нас идет Екатеринбург, ну и остается несколько городов Сибири.

В результате люди видят отношение к себе со стороны власти, которая считает, что они ничего у себя в городе не решают и решать не должны. В этих условиях очевидно, что ситуация с социальной нестабильностью в регионах будет только расширяться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг