Установлено, что охрана ТРЦ осуществлялась незаконно, сказал советник Золотова Александр Хинштейн. Частная охранная организация "Центр защиты" не имела права оказывать охранные услуги, предусмотренные договором с ТРЦ. Лицензия ЧОПа не позволяла ему осуществлять охрану объектов массового пребывания граждан, к которым применяются повышенные антитеррористические требования.
"Если бы такой пункт был у них в лицензии, то сотрудникам охранного предприятия пришлось бы проходить специальное обучение навыкам поведения во время чрезвычайной ситуации. Поскольку никакой подготовки охранники не проходили, они оказались не готовы к такой ситуации и повели себя так, как повели,— отметил Хинштейн.— Один из охранников не привел в действие систему оповещения, пояснив затем, что он просто растерялся. Другие не приняли мер к эвакуации посетителей, разблокированию пожарных выходов и действий, направленных на помощь гражданам".
Кроме того, ЧОП не имел права осуществлять пультовую охрану, а в договоре с ТРЦ был записан приезд групп быстрого реагирования по вызову с помощью тревожной кнопки. Также "Центр защиты" не имел права оказывать услуги консультирования заказчика по вопросам безопасности. В Росгвардии считают, что сотрудники кемеровского ЦЛРРиГК не могли не знать об этих фактах.
Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.
Ранее Хинштейн сообщил ТАСС, что ЧОП "Центр защиты", охранявший ТЦ "Зимняя вишня", самоликвидировался. Он пояснил, что предприятие могло подать добровольно на ликвидацию, не дожидаясь решения суда.
"Дело в том, что мы вправе изъять лицензию с момента, как они сами объявили о своей ликвидации. То есть заявление о ликвидации означает фактическое прекращение учредителей своих обязанностей, в том числе по охране, поэтому сразу же эта лицензия была аннулирована", - добавил он.
Что касается тех сотрудников "Центра защиты", которые, возможно, допустили нарушения во время пожара в торговом центре, по словам Хинштейна, этот вопрос будет решаться в рамках следствия. "Мы работаем только в своей компетенции и проверяем обоснованность предоставления охранных услуг, а также законность нахождения на объекте. Мы не скрываем результаты проверок, а сами в инициативном порядке предоставляем органам следствия", - заключил он.