Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

«Волгоцеммаш» в овечьей шкуре

02.04.2018 16:01


Если верить официальному сайту, то ОАО «Волгоцеммаш», входящее в группу «Тольяттиазот», производит широкий спектр оборудования для цементной промышленности: вращающиеся печи, трубные мельницы, дробилки, сушильные барабаны и т.д.

А вот в реальной жизни все не так однозначно. Например, по оценке совета директоров, чистый убыток за 2016 год составил 229,479 миллиона рублей.

И все же владельцы ОАО «Тольяттиазот» не закрывают хронически убыточное предприятие, хотя большой вопрос, имеет ли «Волгоцеммаш» шансы на выживание без полной модернизации и реорганизации.

Вот лишь несколько цифр(данные “Спарк-Интерфакс”), характеризующих деятельность «Волгоцеммаша»:

- более 800 миллионов рублей – операционный убыток за период 2013-2017 гг.;

- Фонд оплаты труда в размере 350 миллионов (средняя зарплата – около 20 тысяч) – это половина средней выручки в размере 700 миллионов рублей;

- 600 тысяч рублей / год – объемы выпуска продукции в пересчете на одного сотрудника, что в три раза ниже, чем средний показатель по цементной промышленности;

- 8 миллиардов рублей – столько составил совокупный долг предприятия на 31 декабря 2016 года;

- 2 миллиарда рублей – рабочая кредиторская задолженность.

- т.е. 10 миллиардов рублей – это суммарная задолженность «Волгоцеммаша»;

- 180 миллионов рублей – это отрицательный показатель EBITDA (т.е. доналоговая прибыль – объем прибыли до вычета налогов и других расходов).

С 2015 по 2017 гг. МЧС, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Ространснадзор и другие ведомства провели около 40 плановых и внеплановых проверок «Волгоцеммаша». По итогам более 20 проверок зафиксировали нарушения, в том числе повторные.

Зачем же собственникам такое предприятие? Возможно потому, что в экономической модели семьи Махлай, «Волгоцеммаш» может играть важнейшую роль.

По данным бухгалтерской отчетности, с 2013 по 2017 годы владельцы «Тольяттиазота» вложили в «Волгоцеммаш» в сумме более 3, 5 миллиарда рублей. В основном, речь о долговом финансировании, полученном от аффилированных лиц.

3,5 миллиарда – это выручка «Волгоцеммаша» за 5 лет работы. Если бы в «Волгоцеммаш» действительно вложили 3, 5 миллиарда реальных денег, то сегодня на месте завода было бы современное производство, а на деле предприятие, как работало с отрицательной рентабельностью, так и работает.

Загадка «Волгоцеммаша» объяняется просто. Сергей и Владимир Махлай - собственники «Тольяттиазота» - находятся в федеральном и международном розыске за хищения и отмывание денег в особо крупных размерах.

Семья Махлай как бенефициары группы сегодня проходят в качестве главного фигуранта расследования, которое ведет центральный аппарат Следственного комитета РФ. Речь о стандартной схеме – продукция «Тольяттиазота» продавалась за рубеж ниже рыночной стоимости, там фирма-прокладка продавала ее по цене рынка, а разницу перечисляла в офшоры. Плюс ко всему, так собственники «Тольяттиазота» экономят еще и на уплате налогов в бюджет РФ. Вместе с ними в розыск были объявлены:

- бывший гендиректор «Тольяттиазота» Е. Королев;

- граждане Швейцарии Андреас Циви и Берт Рупрехт – зиц-председатели Nitrochem Distribution AG, которые закупали продукцию ниже рыночной цены, а затем продают за реальную стоимость.

По ходатайству СК РФ, акции и имущество «Тольяттиазота» арестованы, поэтому с 2013 года традиционный канал вывода денег с предприятия заблокирован. Интересное совпадение – сразу после этого семья Махлай начинает активно привлекать средства для модернизации «Волгоцеммаша», а за рубеж якобы на закупку дорогостоящего оборудования переводятся сотни миллионов долларов.

На цементное производство вроде бы идут миллиарды рублей инвестиций. Например, с 2013 года звучат амбициозные планы по «модернизации» металлургического производства.

Но на деле, как рассказывают рабочие «Волгоцеммаша», часть закупленного оборудования поставщики не поставили, а другую партию до сих пор не смонтировали, поэтому оно так и стоит на территории в транспортных контейнерах, постепенно приходя в негодность. Так куда тратятся миллиарды?

Если анализировать финансовую сторону «модернизации», то картина выглядит так. Сначала владельцы заявляют о модернизации стоимостью 300 миллионов долларов. Затем перечисляют деньги на закупку оборудования за рубеж – но не 300, а меньше 50 миллионов. Разница по дорожке, проторенной гражданами Циви и Рупрехтом, идет в офшоры, а частично возвращается в Россию в виде налички для «решения вопросов».

50 миллионов – это менее 20 % от всей суммы, что владельцы могут воспринимать как стоимость схемы по «транзиту» и «обналичке» денег за границей. В принципе, нормальная цена в нынешней ситуации, когда «Тольяттиазот» находится под прицелом правоохранителей.

Впрочем, с недавних пор МВД России активно интересуется и «программой модернизации», оформив свой интерес в виде уголовного дела, по которому проходят неустановленные пока лица из числа топ-менеджмента и владельцев. Следствие изучает несколько схем по закупке оборудования, когда деньги ушли за границу, но закупленное оборудование так и не появилось на заводе.

Следствие подозревает, что собственники «Волгоцеммаша» в сговоре с руководством компании «Премиум Инжиниринг» перечислили фирмам-однодневкам несколько миллионов долларов, а еще десятки миллионов ушли в офшоры через ПИ по поддельным документам.

На данный момент компания «Премиум Инжиниринг» уже признана банкротом – сработала стандартная схема «иск от аффилированной структуры».

Нерентабельное предприятие «Волгоцеммаш» на самом деле превратили в новое финансовое сердце, перекачивающее за границу сотни миллионов долларов, заработанные «Тольяттиазотом»?

Александр Красильников

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Согласно предложениям Минфина, ставка налога может составить 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6%, если юридическим. Подобный режим будет действовать для самозанятых граждан, чей годовой доход составляет до 10 млн рублей.

Украина и Россия

"Исходя из выводов международной следственной группы, Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание системы "Бук", которая использовалась для поражения MH17", - заявил голландский министр иностранных дел Стеф Блок.

Рост цен и борьба с ним

Козак: "Отрицательного значения, естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие до конца текущего года. Но это будет совсем незначительное повышение цен на моторное топливо".

Газовый конфликт России и Украины

Арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и постановили государству выплатить компенсацию в размере около 130 млн. долларов плюс проценты, составляющие около 20 млн. долларов.

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

"Минкультуры не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе".

Исследования касались следующих категорий: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. В них приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтвердилась.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ