К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Николай Рыжков: За рубежом самые богатые люди – те, кто занимается переработкой мусора

02.04.2018 17:32

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Нас погубит не атомная энергия, а мусор: парламентарии о проблеме свалок

Понимаю, почему тема обострилась именно в Москве – это крупнейший мегаполис, тем более сейчас начнется новая стройка в связи с реновацией, и мусора станет еще больше. Но эта проблема висит в нашей стране много лет, а обострилась после обращения к президенту, когда свалку в Балашихе закрыли очень быстро именно благодаря звонку. Но мусор же куда-то надо девать, вот и стали его возить на другие полигоны. То есть суть вопроса не решили. Но выделение новых участков для свалок не спасет положение в стране.

Вопрос уже настолько назрел, что я согласен со специалистами, которые говорят, что нас погубит не атомная энергия, а именно мусор. И мы уже это видим в том же Волоколамске: мыслимое ли дело, чтобы людям раздавали противогазы?

Так что же делать? Одни предлагают создать госструктуру, другие хотят все Чемезову передать, и пусть он в своей корпорации решает. Но я точно знаю одно: за рубежом самые богатые люди – те, кто занимается переработкой мусора. Они миллиардеры, но при этом не занимаются вывозом мусора на полигоны, пересыпая его землей. Они же владеют новейшими технологиями. Я знаю, что в Японии и в Арабских Эмиратах в результате переработки отходов получают вещество, из которого создают насыпные острова, где растут целые микрорайоны. Более того, они принимают на переработку мусор из других стран!

Так что в правительстве давно пора решать эту проблему. Нужна программа действий. Да, это дорогая проблема. Но это вопрос не в спасении одной Москвы, это проблема общероссийская и требует огромных капитальных вложений. Думаю, государство должно вкладывать деньги вместе с частными структурами. Потому что те люди, которые будут этим заниматься, они и прибыль будут иметь серьезную. А уж мировой опыт на этот счет прекрасный.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг