Николай Рыжков: За рубежом самые богатые люди – те, кто занимается переработкой мусора

02.04.2018 17:32

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Нас погубит не атомная энергия, а мусор: парламентарии о проблеме свалок

Понимаю, почему тема обострилась именно в Москве – это крупнейший мегаполис, тем более сейчас начнется новая стройка в связи с реновацией, и мусора станет еще больше. Но эта проблема висит в нашей стране много лет, а обострилась после обращения к президенту, когда свалку в Балашихе закрыли очень быстро именно благодаря звонку. Но мусор же куда-то надо девать, вот и стали его возить на другие полигоны. То есть суть вопроса не решили. Но выделение новых участков для свалок не спасет положение в стране.

Вопрос уже настолько назрел, что я согласен со специалистами, которые говорят, что нас погубит не атомная энергия, а именно мусор. И мы уже это видим в том же Волоколамске: мыслимое ли дело, чтобы людям раздавали противогазы?

Так что же делать? Одни предлагают создать госструктуру, другие хотят все Чемезову передать, и пусть он в своей корпорации решает. Но я точно знаю одно: за рубежом самые богатые люди – те, кто занимается переработкой мусора. Они миллиардеры, но при этом не занимаются вывозом мусора на полигоны, пересыпая его землей. Они же владеют новейшими технологиями. Я знаю, что в Японии и в Арабских Эмиратах в результате переработки отходов получают вещество, из которого создают насыпные острова, где растут целые микрорайоны. Более того, они принимают на переработку мусор из других стран!

Так что в правительстве давно пора решать эту проблему. Нужна программа действий. Да, это дорогая проблема. Но это вопрос не в спасении одной Москвы, это проблема общероссийская и требует огромных капитальных вложений. Думаю, государство должно вкладывать деньги вместе с частными структурами. Потому что те люди, которые будут этим заниматься, они и прибыль будут иметь серьезную. А уж мировой опыт на этот счет прекрасный.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.