Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

"Поколение селфи": Мнения священнослужителей

03.04.2018 08:58


Писатель, профессор МГИМО и ведущий программы «Умники и умницы» Ю.П. Вяземский в эфире телеканала «Спас» назвал современную молодежь «селфи-поколением».

Отвечая на вопрос ведущего о качествах современной молодежи, Ю.П. Вяземский указал на такие черты, как чрезмерная концентрация на своей персоне и культ успеха. «Конечно, это "селфи-поколение". Это отрицательная черта — человек весь сконцентрирован на себе. Второе — это желание стать успешным несмотря ни на что. Иногда даже неважно в чем, не смотря на свои предпочтения и ярко выраженные способности», — отметил он.

«Согласны ли вы с Вяземским? Какие еще черты современное молодежи, кроме эгоцентризма и стремления к успеху любой ценой, вы бы отметили?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

03.04.2018 09:29

Не знаю, какую молодежь Юрий Вяземский имеет в виду. Я не думаю, что это характерная черта всего молодого поколения. Наряду с этим мы видим и прекрасные образцы поведения, когда молодые лейтенанты, капитаны жертвуют своей жизнью для спасения близких людей, да и просто своих ближних.

Конечно, то, о чем говорит Юрий Вяземский, в некоторой степени справедливо. Но я мне кажется, что так происходит далеко не со всеми. И на мой взгляд, есть причины, которые порождают подобные проблемы.

Неустроенность жизни, озабоченность заставляет человека зацикливаться на своей персоне, своих устремлениях. Почему так происходит? – Молодому поколению общество не уделяет должного внимания. Поэтому и появляются такие молодые люди. То есть не они виноваты в этом на сто процентов, их сделало такими общество. Так что если говорить об ответственности, ее нужно возложить на общество. Хотя и вина самого человека, безусловно, есть.

Но драматизировать ситуацию с нашей молодежью я бы не стал. Да, в чем-то Вяземский прав. Ну, значит, обществу нужно делать все, чтобы изменить молодежь к лучшему. Молодые люди, - можно сказать, его лицо, и чем живет общество, к чему оно устремлено, мы видим на примере нашего молодого поколения.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

03.04.2018 09:27

Нельзя стричь всех под одну гребенку. У любого человека есть сильные и слабые стороны, положительные и отрицательные. Так что обобщать я бы не стал.

Но что молодежь XXI века очень сильно отличается от своих ровесников XX века – факт. В лучшую или худшую сторону, еще неизвестно – поживем, увидим. А отрицательное всегда больше бросается в глаза.

Могу привести данные: если сравнить количество выпускников наших школ и количество людей, которые впервые попадают в места заключения, окажется, что за решетку попадает каждый тридцатый - тридцать пятый выпускник нашей школы. Это наша система образования, а она идет из XX века. И за нее отвечают взрослые, а не молодежь.

Конечно, мы все оказываем и отрицательное, и положительное влияние на наш окружающий мир – в большей степени, быть может, на молодежь, поскольку она наиболее восприимчивая.

Повторюсь: отрицательное воспринимается легче, чем положительное, и поэтому, быть может, лучше усваивается молодыми людьми. Так что проблема есть, ее необходимо решать, только не нужно впадать в крайности.

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

03.04.2018 09:22

Молодежь бывает разная. Мне приходилось встречаться с очень ответственными молодыми людьми – если им что-то поручишь, они все выполнят на совесть. Приятно иметь дело с ними дело. И их, к счастью, большинство. Они работают в различных учреждениях, в банках или даже в администрациях мелкими клерками. Попросишь их о чем-нибудь – выложатся полностью. Это очень хорошая черта. Вот за такими и людьми будущее, их ожидает карьерный рост, потому что они ответственно относятся к делу.

Есть, конечно, люди ветреные – им в одно ухо что-то влетает, а в другое вылетает. Ничего из порученного они не делают, и это для них в порядке вещей. Понятно, что карьерного роста у таких людей не будет – разве можно им что-то доверить?

Есть и такие молодые люди, которые занимаются самолюбованием. Но к счастью, их, на мой взгляд, меньшинство. А большинство молодых людей ответственные, сосредоточенные. Они ни на кого не надеются, не считают, что кто-то должен обеспечить их жилплощадью, работой, чем-то еще. Они больше полагаются на свои силы. И это, мне кажется, замечательно.

Так что я думаю, будущее у нас есть. В целом молодежь у нас прекрасная, и меня никто в этом не переубедит.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

03.04.2018 09:20

Эти качества воспитывают в молодом поколении целенаправленно. Возьмите любую рекламу – она убеждает в том, что «вы великолепны», «вы этого достойны». А рождаются молодые люди другими. Любая реклама направлена на то, чтобы внушить человеку мысли о его исключительности, пробудить в нем потребителя. У нас только раз, по-моему, перед началом Великого Поста была реклама, где один из иерархов Церкви говорил, что в пост главное – «не есть друг друга».

Общество, воспитывающее потребителя, воспитывает эгоцентрическую, нарцистическую личность. И мне кажется, современное общество стремится формировать человека, не давать ему импульс к развитию, а наоборот, штамповать – как гайки на конвейере. И это тоже сказывается, поэтому многие молодые люди стремятся «быть как все».

Я работаю с особенными детьми, и вижу, что обычные дети испытывают некоторый шок от того, что есть другие люди со своими особенностями, специальными образовательными потребностями и нуждами. Они не готовы принять этих непохожих на себя людей.

На мой взгляд, общество предрасположено к формированию ксенофобии. Но, когда начинаешь работать с молодыми людьми в этом направлении, видишь: они готовы меняться. У нас была акция: в музее изобразительных искусств имени Пушкина дети, там занимающиеся, проводили мероприятие, которое называлось «Я покажу тебе музей». И были желающие стать гидами для детей-сирот, детей с различными заболеваниями. Они хотели рассказать этим детям о музее.

Так что я считаю, черты, о которых говорит Юрий Вяземский, формируются обществом. Мы сотрудничаем с волонтерами, к нам приходят удивительные молодые людьми, желающие работать с особенными детьми. Просто нужно этим заниматься. У нас же почти не продвигается инклюзия, мало примеров, когда особенные дети учатся в обычной школе.

Наша молодежь готова к волонтерству, альтруизму и самопожертвованию – у нее есть эти качества, но они дремлют, потому что общество пробудить их не стремится, а напротив, навязывает культ эгоцентризма и нарциссизма.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

03.04.2018 09:14

С одной стороны с Вяземским нельзя не согласиться. Он много лет работает с молодежью, на его глазах происходят перемены, он это видит и анализирует. И молодежь действительно такая сегодня: хочет выделиться и показать, что она «круче всех». Но при этом я помню слова Путина, который сказал: «Когда надо будет, молодежь встанет плечом к плечу, как отцы и деды». И я хочу в это верить.

Конечно, в каждом времени есть свое веяние. Вот сейчас молодых людей увлекают гаджеты, интернет, социальные сети. Наша молодежь сегодня, как и все общество, совсем иначе устроена, нежели в 90-е или 80-е. Но все наши поколения объединяет одно: национальный стержень, о котором не раз говорил глава государства.

И, кстати, молодежь сегодня гораздо доброжелательнее. Даже маленькие дети совсем другие. Я удивляюсь, откуда они все познают – такие объемы информации! И вырастают они хорошими и добрыми. А еще если сравнивать с молодежью других стран, а я общался не раз с иностранными молодыми людьми, то наши молодые люди уникальные благодаря тому, что все разные – разные культуры, религии. Учитывая нынешнюю скорость информационных потоков, это все позволяет им быть во многих отношениях самыми лучшими.

Игорь Дабакаров

генеральный директор Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии

03.04.2018 09:13

В чем-то я согласен с Юрием Вяземским. Действительно, молодежь сейчас поглощена сотовыми телефонами, различными гаджетами, обеспечивающими доступ к интернету. Наверное, от этого никуда не уйти, за этим будущее. Но получается, что у молодежи не остается свободного времени, а хотелось бы, чтобы подростки посвящали свое время не самолюбованию, а развитию, инвестированию в самих себя: уделяли больше времени образованию, посещали какие-то кружки, секции. А с этим, на мой взгляд, проблема. Молодых людей всецело затягивают социальные сети и вообще интернет. Они с утра до вечера сидят в телефонах, и больше им ничего неинтересно.

Что с этим делать? – Если честно, не знаю. У меня самого похожая проблема. Моей дочери 14 лет, поэтому я пристально слежу за тем, что происходит у нее в классе, школе, слушаю, что говорят на родительских собраниях – чтобы сделать выводы.

И я считаю, что мы как родители должны найти баланс между социальными сетями и вообще интернетом, и занятиями спорта, образованием. Хорошо, когда молодые люди к чему-то стремятся. И если гаджеты помогают им развиваться, - почему бы и нет? Пусть в таком случае и любуются собой, и селфи делают.

Ибрагим Ибрагимов

заведующий кафедрой восточных языков и культур в Пятигорском государственном лингвистическом университете

03.04.2018 09:11

Современная молодежь действительно может быть успешна, у нее есть все возможности для этого, и ничего плохого в этом нет. По большому счету сейчас молодежь имеет доступ к большому количеству информации и может этим успешно пользоваться в своей жизни. Эти возможности молодые люди могут использовать с куда большим толком, чем это делали предыдущие поколения.

Если энергию «селфи-поколения» направить в правильное русло, Россию ждет прекрасное будущее. Сейчас действительно у молодых людей высокая целеустремленность. Кто-то посчитает это отрицательным качеством, а я считаю наоборот положительным. У молодежи индивидуализма больше, чем раньше. Благодаря этому они ставят конкретные цели и задачи и стараются их достигать, а возможностей достичь сейчас гораздо больше. Благодаря имеющимся целям это сказываемся на оптимистичном отношении к жизни, в целом на образе жизни. Наша молодежь более открытая, коммуникабельная, готовая к новым открытиям.

И еще благодаря тому, что государство сейчас активно пропагандирует здоровый образ жизни – вернули нормы ГТО, проводятся массово спортивные фестивали и прочее – стало модно быть здоровым. Курение, алкоголь и наркомания совсем не в почете у молодых людей. И все это не может не радовать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".