Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Свердловские депутаты отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга

03.04.2018 11:52


Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга. За принятие документа, внесенного губернатором Евгением Куйвашевым, проголосовали 42 депутата из 46, против были четверо.

"Мы приняли закон о внесении изменений в статью 5 закона об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. Депутаты абсолютным большинством голосов приняли решение об избрании главы представительного органа местного самоуправления из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией, - приводит сайт ЗС слова председателя Законодательного собрания Людмилы Бабушкиной. - Сначала нужно выбрать депутатов Екатеринбургской городской думы, а затем конкурсная комиссия будет работать. Я думаю, что это будет абсолютно открытое и конкурентное мероприятие по конкурсу на должность главы города Екатеринбурга, который будет иметь все полномочия и будет главой Екатеринбурга, и главой администрации в одном лице".


Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не планирует участвовать в конкурсе на должность главы города.

"Потому что это не избрание, это назначение. Я могу признавать над собой власть своих избирателей. Но чью-то власть над собой признавать я просто не хочу, я в этой системе не жил, у меня никогда не было начальников, и я не обладаю теми качествами, которыми должен обладать назначенец", - сообщил Ройзман "Интерфаксу".

По его словам, город не собирается сдаваться после принятия закона.

"Это задело всех. И на вчерашнем многотысячном митинге это видели все. И, конечно, сдаваться никто не будет, и все равно город как-то будет бороться за свои права", - заявил Ройзман.


РБК он сказал, что "власть ведет себя, как взбесившийся носорог". По мнению Ройзмана, Законодательное собрание "отобрало у Екатеринбурга — одного из лучших городов и точно лучшего миллионника - выборность и его лицо".


Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году, его полномочия истекают в сентябре этого года. Его функции как главы города стали достаточно ограниченными, когда в 2010 году там ввели должность сити-менеджера, который фактически отвечает за все городское хозяйство и имущество, а мэр выполняет в основном представительские функции.


Во вторник в Екатеринбурге прошел митинг против отмены выборов мэра. По данным Ройзмана, на него вышли не менее 8 тыс. человек. Градоначальник добавил, что новые акции, "безусловно, будут". "Посмотрим, народ очень недоволен губернатором, скорее всего, они будут за отставку губернатора", — считает он.


Читайте также:
Власть принадлежит народу, значит, он и должен выбирать: парламентарии об отмене прямых выборов мэров
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Санкции против России и ответ на них

Администрация американского президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

По словам главы Росгвардии, он приглашал оппозиционера на спортивный поединок. "Поэтому мы с ним не сходимся, но на вопрос его я отвечу, потом решим, в каком формате. Меня обвиняют в том, что я якобы пригласил его, чтобы избить", - сказал он.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР