REGIONS.RU — новости Федерации | Свердловские депутаты отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Свердловские депутаты отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга

03.04.2018 11:52


Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга. За принятие документа, внесенного губернатором Евгением Куйвашевым, проголосовали 42 депутата из 46, против были четверо.

"Мы приняли закон о внесении изменений в статью 5 закона об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. Депутаты абсолютным большинством голосов приняли решение об избрании главы представительного органа местного самоуправления из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией, - приводит сайт ЗС слова председателя Законодательного собрания Людмилы Бабушкиной. - Сначала нужно выбрать депутатов Екатеринбургской городской думы, а затем конкурсная комиссия будет работать. Я думаю, что это будет абсолютно открытое и конкурентное мероприятие по конкурсу на должность главы города Екатеринбурга, который будет иметь все полномочия и будет главой Екатеринбурга, и главой администрации в одном лице".


Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не планирует участвовать в конкурсе на должность главы города.

"Потому что это не избрание, это назначение. Я могу признавать над собой власть своих избирателей. Но чью-то власть над собой признавать я просто не хочу, я в этой системе не жил, у меня никогда не было начальников, и я не обладаю теми качествами, которыми должен обладать назначенец", - сообщил Ройзман "Интерфаксу".

По его словам, город не собирается сдаваться после принятия закона.

"Это задело всех. И на вчерашнем многотысячном митинге это видели все. И, конечно, сдаваться никто не будет, и все равно город как-то будет бороться за свои права", - заявил Ройзман.


РБК он сказал, что "власть ведет себя, как взбесившийся носорог". По мнению Ройзмана, Законодательное собрание "отобрало у Екатеринбурга — одного из лучших городов и точно лучшего миллионника - выборность и его лицо".


Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году, его полномочия истекают в сентябре этого года. Его функции как главы города стали достаточно ограниченными, когда в 2010 году там ввели должность сити-менеджера, который фактически отвечает за все городское хозяйство и имущество, а мэр выполняет в основном представительские функции.


Во вторник в Екатеринбурге прошел митинг против отмены выборов мэра. По данным Ройзмана, на него вышли не менее 8 тыс. человек. Градоначальник добавил, что новые акции, "безусловно, будут". "Посмотрим, народ очень недоволен губернатором, скорее всего, они будут за отставку губернатора", — считает он.


Читайте также:
Власть принадлежит народу, значит, он и должен выбирать: парламентарии об отмене прямых выборов мэров
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

"Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)