Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Это более чем самокритично: парламентарии о критике Шуваловым механизма принятия законов

03.04.2018 17:01


Первый заместитель руководителя кабинета министров Игорь Шувалов в понедельник, 2 апреля на совместном заседании коллегий Минэкономразвития, Роспатента и правления фонда «Сколково», заявил, что некоторые законы, которые принимаются депутатами Госдумы и сенаторами Совета Федерации, не имеют вовсе никакого отношения к жизни в нашей стране, сообщает ИА «Rambler News Service (RNS)».

«Мы очень часто любим писать законы, потом они не имеют никакого отношения к жизни, и часто потом жизнь значительно опережает все эти законодательные нормы и творчества», — сказал Шувалов.

«По поводу законодательства в целом я что хочу сказать, у нас сейчас уже вызрело такое внутреннее понимание, его Дмитрий Анатольевич продвигает, что не нужно торопиться каждый раз с любой инициативой Государственной Думы пытаться написать федеральный закон – чтобы у нас по любому случаю был закон», — заявил Шувалов.

Он отметил, что действующих юридических норм в целом достаточно.

«Мы действительно сейчас хотим в рамках существующего уже накопленного законодательного пространства поработать , посмотреть, где какие-то нужно будет отдельные вопросы решать через законодателей, но по большей части у нас на настоящий момент все есть», — считает Шувалов.

Как вы относитесь к критике Игоря Шувалова, что парламентарии принимают законы, не имеющие отношения к жизни? – с таким вопросом Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

03.04.2018 17:25

Конечно, основная законодательная канва проработана, причем неплохо. Действительно некоторые наши основные законы нужно все время актуализировать. Вот посмотрите, что с налоговым кодексом творится, его актуализируют почти каждый день, в том числе правительство Российской Федерации. Они вносят наибольшее количество изменений в законодательные органы власти!

Семейный кодекс надо внимательно пересмотреть, насколько заложенные там нормы актуальны на сегодня. У нас создана в Совете Федерации рабочая группа по этому вопросу. Еще у нас до сих пор нет закона по молодежной политике. Он нужен или нет? Что, интересно, в правительстве думают на этот счет?

Но все же мы – законодательный орган власти, и наше дело исполнять то, что поручают нам избиратели. Так же как исполнительные органы должны исполнять то, что законодатели пишут. А законодатель должен подчиняться избирателю. Если избиратель говорит, что тут надо улучшить, значит, законодатель пишет новый законопроект. А не наоборот – пишет под диктовку сверху от правительства. Мы – другая ветвь власти, и представляем интересы людей. Не надо об этом забывать.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

03.04.2018 17:19

Если бы это заявил не 1-й заместитель председателя правительства, я бы во многом с этим согласился. Но слышать такое от 1-го вице-премьера мне, мягко говоря, удивительно.

Во-первых, напомню, что подавляющее большинство законов, которые принимаются Государственной Думой, вносятся правительством РФ.

Во-вторых, бывают крайне редкие случаи, когда Госдума принимает законы, внесенные депутатами, без поддержки правительства. За два последних года, или даже за три, я помню только один такой законопроект. Поэтому, если Игорь Иванович решил встать в оппозицию к правительству, в котором он занимает должность 1-го заместителя председателя, то это его право. Но смотрится это довольно забавно.

А так, я тоже считаю, что у нас часто бывает избыточное регулирование. Ну например, когда мы пытаемся в сфере образования все отношения зарегулировать законом, то это наносит вред. Дело в том, что отношения между людьми в области образования – это по преимуществу отношения не правовые, а морально-нравственные, как и в некоторых других областях человеческой жизни. Поэтому, иногда у нас правовое государство обращается избыточной бюрократией.

Повторю, я бы во многом согласился с Игорем Ивановичем Шуваловым, если бы правительство, которое он представляет, не было главным «мотором» в принятии избыточных законов. Но при этом, конечно же, нельзя согласиться с тем, что действующих юридических норм у нас достаточно. В России остро не хватает социально ориентированных законов. Мало того, в последнее время возобладала тенденция, когда парламент с чувством глубокого удовлетворения передает правительству свои полномочия. То есть, у нас в законах все меньше норм конкретного действия, и все больше норм отсылочных. Это, кстати, еще один аргумент, по причине которого заявление Игоря Ивановича кажется мне странным.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

03.04.2018 17:17

Чисто теоретически, конечно, нельзя говорить о том, что правовых норм у нас на сегодня достаточно. И было бы неправильно взять и просто заморозить законотворческий процесс. Жизнь идет вперед, и всегда могут возникнуть ситуации, когда понадобятся новые законодательные акты.

Другое дело, нужно провести глубокий анализ нашего действующего законодательства по разным направлениям, разобраться с противоречащими друг другу законами, возможно, изменить или отменить ошибочные законы, а такие тоже есть. Меня больше всего, конечно, интересует уголовное законодательство. Но в принципе, проанализировать нужно все области, и особенно все, что касается коммерческой деятельности, и, в частности, деятельности малого бизнеса.

За последние 25 лет наша страна прошла через очень непростой период, изменился общественно-политический строй. Поэтому нам нужна серьезная аналитическая работа, чтобы понять, в какой мы стране живем, какой у нас сегодня общественно-политический строй, какие ценности мы защищаем. Необходимо сделать системный анализ, и после этого какие-то законы редактировать, какие-то отменять, какие-то принимать новые, если в этом есть необходимость.

Конечно же, законы не должны приниматься, исходя из того или иного события: вот что-то там случилось, и все побежали принимать какой-то новый законопроект. Или, допустим, совершено какое-то преступление – давайте усилим ответственность. Это полная, глубокая ошибка, и это только вредит законотворческому процессу. И вообще, принятие избыточного количества законов по принципу «чем больше, тем лучше» - это, конечно, неправильная позиция. К подготовке законопроектов нужно относиться более серьезно и тщательно.

К законодательству нужно больше привлекать ученых, которые участвовали бы в аналитической работе при подготовке законов. У нас есть Институт государства и права Академии наук, который возглавляет, кстати, бывший сенатор Савенков. У нас есть Институт сравнительного законодательства при правительстве, есть юридические факультеты ведущих университетов страны, которые тоже являются центрами научной деятельности и сотрудничают с законодателями.

Еще раз подчеркну, что нам нужна ревизия действующего российского законодательства по разным отраслям, разным направлениям, и особенно в части, касающейся предпринимательства.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

03.04.2018 17:15

Думаю, в данном случае 1-й вице-премьер выступил с более чем самокритичным высказыванием. Дело в том, что львиная доля законопроектов, которая проходит через Госдуму, предлагается как раз Шуваловым и его коллегами по кабинету министров. Ни для кого не секрет, что при однопартийном парламенте именно исполнительная власть формирует реальную законодательную работу в стране. И ни один закон не пройдет через Госдуму, если на него не будет положительного отклика от правительства РФ.

Таким образом, Шувалов сказал очень простую вещь. Все, что он предлагает вместе с Медведевым, вместе с Дворковичем, Орешкиным, Силуановым и другими его коллегами, - все это не имеет никакого отношения к жизни в России. И если сам он до сих пор этого не осознает, то мы-то с вами это хорошо понимаем. А теперь нам еще вдобавок внесли дополнительную ясность. Очень хорошо! Всегда лучше, когда есть ясность, чем когда ее нет.

В принципе, любой закон является результатом некоего общественного решения, общественных запросов. Но у нас эти запросы проистекают не исходя из того, кого больше в обществе, а исходя из того, кто в обществе сильнее, кто может больше влиять на решения госвласти. Поэтому, если мы посмотрим через эту призму, то бесспорно, все нужные законы в интересах крупного капитала в России приняты уже давно.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

03.04.2018 17:11

Складывается такое впечатление, что первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, выступая на совместном заседании коллегий Минэкономразвития, Роспатента и правления фонда "Сколково", видимо, находился под глубоким психологическим впечатлением от вестей, пришедших из далекой для граждан России и близкой ему Англии, о том, что он может лишиться принадлежащей ему недвижимости на территории этого государства, если не отчитается должным образом по английскому закону 2018 года перед иностранным государством. Иначе его психологическое состояние нельзя ничем объяснить.

Во-первых, потому, что ему как одному из руководителей высшего исполнительного органа государственной власти России политически не корректно выступать с критикой действующего законодательства, принятого парламентом страны и подписанного главой государства.

Во-вторых, абсолютное большинство законов, касающихся исполнительной власти, принимается по законодательной инициативе самого правительства или при поддержке правительства. В таких случаях напрашивается вопрос: а где Вы, уважаемый коллега, раньше были? Или, возможно, почувствовали, что за наличие указанной недвижимости, которую британские власти намереваются использовать против интересов России, можете не войти в состав нового правительства после инаугурации?

В-третьих, обе палаты Федерального Собрания действуют, как правило, согласно принятому плану законотворческой деятельности, получив соответствующие пожелания правительства.

В-четвёртых, федеральное Собрание принимает законы, в которых нуждаются главным образом российские граждане, а правительство вместе с Шуваловым обязаны в развитие законов обеспечить им достойную жизнь. Должно было бы в первую очередь - гражданам, а потом - себе. Получилось совершенно наоборот. У граждан - 22 миллиона за чертой бедности, а у Шувалова - российской территории не хватает для размещения своей недвижимости, а потребовалась аж другая страна.

Можно было бы еще выдвигать контраргументы по высказываниям высокорангированного должностного лица, но вторгаться в компетенцию другой ветви государственной власти следует не в рамках комментариев, а в процессе общественных дискуссий на тему, какой должна быть исполнительная власть, чтобы не повторялись впредь "кемеровские" трагедии.

Правительству же и конкретным носителям его полномочий надо более эффективно управлять процессами в сфере экономики страны, а не разглагольствовать о деятельности других ветвей государственной власти. Вместо слов - реальное дело во имя России и наших граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Последний всплеск роста населения у нас был ещё 2013-2015 годах. По данным Росстата, страна уже находится в состоянии вымирания. Несмотря на набор мер, которые были предложены президентом, ситуацию уже практически ничто не спасёт. Нужно сделать многодетную семью элитой общества. Были войны, мор, голод, когда люди не рожали. Сейчас же у нас «чума малодетности». И Россия тут лидер. К концу столетия нас будет половина

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы