Алексей Александров: Нужно провести глубокий анализ и ревизию нашего действующего законодательства
03.04.2018 17:17
Алексей АлександровЧисто теоретически, конечно, нельзя говорить о том, что правовых норм у нас на сегодня достаточно. И было бы неправильно взять и просто заморозить законотворческий процесс. Жизнь идет вперед, и всегда могут возникнуть ситуации, когда понадобятся новые законодательные акты.
Другое дело, нужно провести глубокий анализ нашего действующего законодательства по разным направлениям, разобраться с противоречащими друг другу законами, возможно, изменить или отменить ошибочные законы, а такие тоже есть. Меня больше всего, конечно, интересует уголовное законодательство. Но в принципе, проанализировать нужно все области, и особенно все, что касается коммерческой деятельности, и, в частности, деятельности малого бизнеса.
За последние 25 лет наша страна прошла через очень непростой период, изменился общественно-политический строй. Поэтому нам нужна серьезная аналитическая работа, чтобы понять, в какой мы стране живем, какой у нас сегодня общественно-политический строй, какие ценности мы защищаем. Необходимо сделать системный анализ, и после этого какие-то законы редактировать, какие-то отменять, какие-то принимать новые, если в этом есть необходимость.
Конечно же, законы не должны приниматься, исходя из того или иного события: вот что-то там случилось, и все побежали принимать какой-то новый законопроект. Или, допустим, совершено какое-то преступление – давайте усилим ответственность. Это полная, глубокая ошибка, и это только вредит законотворческому процессу. И вообще, принятие избыточного количества законов по принципу «чем больше, тем лучше» - это, конечно, неправильная позиция. К подготовке законопроектов нужно относиться более серьезно и тщательно.
К законодательству нужно больше привлекать ученых, которые участвовали бы в аналитической работе при подготовке законов. У нас есть Институт государства и права Академии наук, который возглавляет, кстати, бывший сенатор Савенков. У нас есть Институт сравнительного законодательства при правительстве, есть юридические факультеты ведущих университетов страны, которые тоже являются центрами научной деятельности и сотрудничают с законодателями.
Еще раз подчеркну, что нам нужна ревизия действующего российского законодательства по разным отраслям, разным направлениям, и особенно в части, касающейся предпринимательства.