Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Олег Смолин: Правительство является главным «мотором» в принятии избыточных законов

03.04.2018 17:19

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Это более чем самокритично: парламентарии о критике Шуваловым механизма принятия законов

Если бы это заявил не 1-й заместитель председателя правительства, я бы во многом с этим согласился. Но слышать такое от 1-го вице-премьера мне, мягко говоря, удивительно.

Во-первых, напомню, что подавляющее большинство законов, которые принимаются Государственной Думой, вносятся правительством РФ.

Во-вторых, бывают крайне редкие случаи, когда Госдума принимает законы, внесенные депутатами, без поддержки правительства. За два последних года, или даже за три, я помню только один такой законопроект. Поэтому, если Игорь Иванович решил встать в оппозицию к правительству, в котором он занимает должность 1-го заместителя председателя, то это его право. Но смотрится это довольно забавно.

А так, я тоже считаю, что у нас часто бывает избыточное регулирование. Ну например, когда мы пытаемся в сфере образования все отношения зарегулировать законом, то это наносит вред. Дело в том, что отношения между людьми в области образования – это по преимуществу отношения не правовые, а морально-нравственные, как и в некоторых других областях человеческой жизни. Поэтому, иногда у нас правовое государство обращается избыточной бюрократией.

Повторю, я бы во многом согласился с Игорем Ивановичем Шуваловым, если бы правительство, которое он представляет, не было главным «мотором» в принятии избыточных законов. Но при этом, конечно же, нельзя согласиться с тем, что действующих юридических норм у нас достаточно. В России остро не хватает социально ориентированных законов. Мало того, в последнее время возобладала тенденция, когда парламент с чувством глубокого удовлетворения передает правительству свои полномочия. То есть, у нас в законах все меньше норм конкретного действия, и все больше норм отсылочных. Это, кстати, еще один аргумент, по причине которого заявление Игоря Ивановича кажется мне странным.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)