Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Олег Смолин: Правительство является главным «мотором» в принятии избыточных законов

03.04.2018 17:19

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Это более чем самокритично: парламентарии о критике Шуваловым механизма принятия законов

Если бы это заявил не 1-й заместитель председателя правительства, я бы во многом с этим согласился. Но слышать такое от 1-го вице-премьера мне, мягко говоря, удивительно.

Во-первых, напомню, что подавляющее большинство законов, которые принимаются Государственной Думой, вносятся правительством РФ.

Во-вторых, бывают крайне редкие случаи, когда Госдума принимает законы, внесенные депутатами, без поддержки правительства. За два последних года, или даже за три, я помню только один такой законопроект. Поэтому, если Игорь Иванович решил встать в оппозицию к правительству, в котором он занимает должность 1-го заместителя председателя, то это его право. Но смотрится это довольно забавно.

А так, я тоже считаю, что у нас часто бывает избыточное регулирование. Ну например, когда мы пытаемся в сфере образования все отношения зарегулировать законом, то это наносит вред. Дело в том, что отношения между людьми в области образования – это по преимуществу отношения не правовые, а морально-нравственные, как и в некоторых других областях человеческой жизни. Поэтому, иногда у нас правовое государство обращается избыточной бюрократией.

Повторю, я бы во многом согласился с Игорем Ивановичем Шуваловым, если бы правительство, которое он представляет, не было главным «мотором» в принятии избыточных законов. Но при этом, конечно же, нельзя согласиться с тем, что действующих юридических норм у нас достаточно. В России остро не хватает социально ориентированных законов. Мало того, в последнее время возобладала тенденция, когда парламент с чувством глубокого удовлетворения передает правительству свои полномочия. То есть, у нас в законах все меньше норм конкретного действия, и все больше норм отсылочных. Это, кстати, еще один аргумент, по причине которого заявление Игоря Ивановича кажется мне странным.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Смертную казнь давно пора возвращать", — заявил Владимир Соловьев во время обсуждения стрельбы в керченском колледже. По его словам, введению такого наказания должны предшествовать "принципиальные изменения судебной системы. Журналист отметил, что для отмены моратория на смертную казнь России необходимо выйти из Совета Европы и прекратить "все эти игры"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР