Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Священник Андрей Постернак: «Вторая волна воцерковления» связана очень тесно с волной патриотизма, которая началась после присоединения Крыма

04.04.2018 08:52

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Священнослужители о секулярном сознании и чувствах верующих

«Вторая волна воцерковления» связана очень тесно с волной патриотизма, которая началась после присоединения Крыма и понимания, что вокруг России сжимается кольцо в мировом пространстве. Ощущение враждебности в международных отношениях очевидно. И на что можно опереться патриотически настроенным людям, кроме как на Православную Церковь? В этой связи очень легко впасть в искушение, когда религиозные чувства могут отождествляться с политикой и национализмом. Это опасный путь, потому что православие не может быть связано с идеологией и национальной принадлежностью. Христианство взывает человека ко спасению независимо от того, где он родился и в каких условиях живет. Но вот нынешняя ситуация способствует к тому, чтобы люди приходили к вере, шли в храм. Так что это реалии нашей жизни.

Действительно, Церковь стала неотъемлемой частью современного общества, так или иначе она влияет на него. И это очень неплохо. Да, голос Церкви слышен, и с ним приходится считаться - независимо от убеждений, разных взглядов и слоев общества Церковь всеми воспринимается как собеседник.

Конечно, надо вести диалог в этих условиях. Во всех случаях мы должны стараться понять друг друга: те, кто стоит по разные стороны баррикад, кто приемлет и не приемлет Церковь. Ведь агрессивно настроены обычно те, кто не понимает и не знает, как устроена церковная жизнь, деятельность, церковный круг. Они знают только «верхушку айсберга» и мыслят штампами. А если вникнут, то увидят, что там много хорошего. Ведь в храм приходят люди, которые хотят творить добро. Христиане – люди благонамеренные. А то, что среди них бывают разные, так в любом обществе существуют отклонения.

Язык вражды и противостояния непродуктивен – это хорошо показало советское время, и в гонениях на Церковь проиграла советская власть.

И Церковь, в свою очередь, готова идти на уступки, но в принципиальных моментах уступок быть не может. Как раз это и должна чувствовать противоположная сторона: какие-то вещи для Церкви неприемлемы, даже если они и становятся нормой на Западе. Если общество навязывает позицию, с которой христианин не согласен, он должен без опаски заявлять свою позицию. Эти «камни преткновения» – темы, которые активно дискутируются в обществе: аборты, эвтаназия, однополые «браки» и прочее. И если не будет диалога, получится затяжной конфликт.

В новом обществе уже появились элементы культуры, которых не было раньше: православные и околоправославные блогеры, консервативно настроенные люди и прочее. То есть в современном российском пространстве есть большая группа людей, у которых соответствующая мировоззренческая позиция. И понятно, что наступление на эту позицию ничего хорошего не даст: они будут активно отстаивать свои интересы, если с ними никто не будут считаться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".