Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Николай Арефьев : Нужны более жесткие меры к тем, кто не выполняет законы в сфере госзакупок

04.04.2018 10:45

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Денег разворовывается примерно столько же, сколько составляют доходы бюджета страны: парламентарии о госзакупках

Очень сложно обеспечивать соблюдение законов, если их нормы игнорируются на всех уровнях. А именно так и происходит с 44-м законом о контрактной системе в сфере закупок и 223-м законом о госзакупках для государственных и муниципальных нужд. Во-первых, эти законы сами по себе очень несовершенны, и как только были приняты, сразу перестали работать. А во-вторых, у нас фракция "Единая Россия" и правительство очень легко идут здесь на создание различных уловок для субъектов предпринимательства.

На практике оказалось, что эти законы внесли в нашу жизнь больше вопросов, чем ответов. А в результате мы затормозили развитие экономики, развитие социальной сферы, и ничего не улучшилось. Как сейчас выясняется, больше 90% всех тендеров и конкурсов так и продолжают идти на неконкурентной основе. Мало того, по сговору тендеры выигрывают люди, которые совершенно не способны выполнять те или иные работы для государственных нужд. Они потом перепродают свое право, которое получили по итогам тендера, и в результате обогащаются, а качество работ и услуг, которые закупает государство, с каждым годом понижается.

Понятно, что здесь налицо и наличие коррупционной составляющей. Основная доля взяток получается чиновниками за то, что они проводят в чьих-либо конкретных интересах процедуры конкурсов и аукционов. Обратите внимание, что губернаторов или еще кого-то сажают исключительно за незаконные продажи земли и за злоупотребления в сфере госзакупок. Это говорит о том, что действующие в данной сфере законы никто не выполняет и выполнять не собирается. А значит, надо укреплять ответственность и дисциплину и надо все-таки вводить более жесткие меры для тех, кто эти законы не выполняет.

Вот, к примеру, в советское время у нас активно применялась такая процедура как конфискация имущества. Если человек уличен во взятке, значит у него надо отбирать незаконно нажитое имущество. Было время, когда предлагалось даже смертную казнь ввести за коррупционные преступления. Но в этом случае мы просто всех перестреляем, потому что коррупция пронизала наше общество вдоль и поперек. Вот и давайте тогда хотя бы отбирать у коррупционеров имущество, нажитое неправедным путем. И хочу сказать, что для многих из тех, кто оброс таким имуществом, его отъем наверняка будет хуже смертной казни.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.