К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Николай Рыжков: Нужно выстроить очень четкую систему госзакупок, а не создавать возможности для каких-то ухищрений

04.04.2018 17:15

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Вор должен сидеть в тюрьме: парламентарии о нарушении законов при госзакупках

К сожалению, проблема госзакупок стоит у нас уже не первый год. Несмотря на постоянное совершенствование законодательства в этой области, там все равно остаются лазейки, которые дают возможность для разного рода ухищрений. Мало того, насколько я понимаю, растет количество сделок с участием единого поставщика. Конечно, если разговор идет, допустим, об обороноспособности страны, о создании новейшего вооружения, государство вправе действовать без всяких торгов, напрямую обращаясь к тому или иному предприятию. Это правильно, исключения должны быть, но они должны быть там, где это необходимо для нашей страны.

Что касается вот этой правительственной поправки, выводящей определенные сделки фактически из-под госконтроля, то я считаю, делать этого нельзя. И у меня вопрос: кто все-таки мог такое предложить и зачем? Давайте посмотрим, к чему нас привело следование небезызвестному призыву «Хватит кошмарить бизнес!» Это привело нас в том числе и к кемеровской трагедии, когда мы отправили на тот свет 64 человека, из которых большинство – дети. Я не знаю тонкостей этой поправки, но то, что она предусматривает, делать нельзя. Нужно, наоборот, только усиливать контроль над госзакупками. Вы поймите, речь ведь идет о закупках, совершаемых на деньги государства. Здесь тратятся огромнейшие суммы наших с вами денег! Поэтому, нужно выстроить очень жесткую, четкую систему проведения госзакупок, а не создавать возможности для каких-то ухищрений.

И естественно, ужесточать наказания за нарушения законов в этой сфере нужно обязательно. Я в таких случаях всегда вспоминаю фильм Говорухина, в котором было сказано: вор должен сидеть в тюрьме.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг