Екатерина Лахова: У нас, к сожалению, есть нормативно-правовые документы, которые противоречат другим

04.04.2018 17:34

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

Комментарий к статье Вор должен сидеть в тюрьме: парламентарии о нарушении законов при госзакупках

Даже президент не один раз делал акцент на теме госзакупок, где должна быть конкуренция, и чтобы частные предприниматели могли принимать участие. Но я считаю, что очень слабый контроль по реализации данного закона, и в первую очередь со стороны прокуратуры. Если бы был контроль, то все закупки, которые были совершены не на конкурентной основе, просто бы аннулировали. Так что дело тут даже не в наказании, а в контроле. Но можно и уголовную ответственность вводить в каких-то случаях, тогда надо подходить дифференцировано.

У нас, к сожалению, есть нормативно-правовые документы, которые противоречат другим. Взять даже по трагедии в Кемерово: когда начали разбираться, то казалось в разных документах разные нормы. Или вот у меня была только что конференция по здравоохранению. Доктора по онкологии спрашивают, с какого возраста надо начинать профилактическое обследование по раку молочной железы, если в одном документе сказано, что с 35 лет, в другом – с 39, в третьем – с 40 лет. Так что слабо работает правительственная комиссия, которая должна отслеживать такие моменты. Это межведомственная нескоординированность, недоработка правительства. Нельзя же, чтобы один документ противоречил другому, как и требованиям, и пожеланиям, которые предъявляет президент.

И еще мера ответственности со стороны чиновников должна быть повышена. Каждый должен отвечать за свои обязанности, а не формально подходить к вопросам и реализации закона. Ну, и коррупционная составляющая, понятное дело, есть. Хочется, чтобы в первую очередь был усилен контроль со стороны правоохранительных органов и прокуратуры.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.