К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Екатерина Лахова: У нас, к сожалению, есть нормативно-правовые документы, которые противоречат другим

04.04.2018 17:34

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

Комментарий к статье Вор должен сидеть в тюрьме: парламентарии о нарушении законов при госзакупках

Даже президент не один раз делал акцент на теме госзакупок, где должна быть конкуренция, и чтобы частные предприниматели могли принимать участие. Но я считаю, что очень слабый контроль по реализации данного закона, и в первую очередь со стороны прокуратуры. Если бы был контроль, то все закупки, которые были совершены не на конкурентной основе, просто бы аннулировали. Так что дело тут даже не в наказании, а в контроле. Но можно и уголовную ответственность вводить в каких-то случаях, тогда надо подходить дифференцировано.

У нас, к сожалению, есть нормативно-правовые документы, которые противоречат другим. Взять даже по трагедии в Кемерово: когда начали разбираться, то казалось в разных документах разные нормы. Или вот у меня была только что конференция по здравоохранению. Доктора по онкологии спрашивают, с какого возраста надо начинать профилактическое обследование по раку молочной железы, если в одном документе сказано, что с 35 лет, в другом – с 39, в третьем – с 40 лет. Так что слабо работает правительственная комиссия, которая должна отслеживать такие моменты. Это межведомственная нескоординированность, недоработка правительства. Нельзя же, чтобы один документ противоречил другому, как и требованиям, и пожеланиям, которые предъявляет президент.

И еще мера ответственности со стороны чиновников должна быть повышена. Каждый должен отвечать за свои обязанности, а не формально подходить к вопросам и реализации закона. Ну, и коррупционная составляющая, понятное дело, есть. Хочется, чтобы в первую очередь был усилен контроль со стороны правоохранительных органов и прокуратуры.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг