США хотят ввести санкции против российских олигархов

05.04.2018 09:54


Американские власти намерены ввести санкции в отношении ряда крупных российских бизнесменов в связи с расследованием предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США, сообщает "Полит.ру" со ссылкой на Reuters. Об этом может быть объявлено уже в четверг. Конкретные фамилии источники не называют, отмечается лишь, что санкции грозят бизнесменам, "приближенным к президенту РФ и правительству".

Между тем телеканал CNN сообщает, что сотрудники офиса спецпрокурора США Роберта Мюллера, которая расследует предполагаемое вмешательство России в американские выборы, допросили двух "российских олигархов", посещавших США. При этом у одного из бизнесменов, прилетевшего в аэропорт Нью-Йорка на частном самолете, якобы проверили гаджеты. Кроме того, команда Мюллера направила запрос на проведение допроса еще одного "российского олигарха", который не посещал США в последнее время. Фамилии россиян не приводятся.

ТАСС добавляет, что на Белый дом продолжают оказывать давление законодатели от обеих партий, настаивая на том, чтобы президент Дональд Трамп "предпринял решительные действия против Путина". Сенатор-республиканец Линдси Грэм высказал мнение, что США "должны ударить по ним России, лишив покупателей" российского газа и нефти.

Санкции будут носить экономический характер. Точное число подпадающих под них россиян не сообщается, но, пишет РБК, скорее всего их будет не менее шести человек.


Минфин, выполняя положения закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), подписанного Трампом в августе 2017 года, опубликовал 29 января открытую версию "кремлевского списка", в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены, состояние которых, по данным американских источников, составляет $1 млрд и более. Всего в списке представлены имена 210 человек.

Тогда представители минфина подчеркивали, что включение тех или иных деятелей в данный список не создает для граждан США никаких помех для деловых контактов с ними за исключением случаев, когда в отношении отдельных фигурантов уже были введены санкции. Но при этом указывалось, что администрация может использовать данный список "для принятия решений о будущих адресных санкциях".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР