Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Пожизненный срок и кастрация – это не жестокость, а справедливость: парламентарии о наказании педофилов

05.04.2018 11:04


Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, устанавливающий для педофилов наказание в виде пожизненного лишения свободы. Авторами инициативы являются первый вице-спикеры Иван Мельников, Ирина Яровая и Игорь Лебедев, глава комитета Тамара Плетнёва, первый заместитель его председателя Ольга Окунева и другие.

Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова прокомментировала внесение законопроекта. "Думаю, что увеличение строгости наказания не повлияет на таких людей. Поскольку сегодня в законе уже есть наказание в виде пожизненного заключения для педофилов, но для тех, которые совершили преступление повторно. А сейчас речь идёт о том, чтобы они могли быть заключены пожизненно после первого раза", — приводит ее слова RT.

Она отметила, что закон предлагается ввести "не столько для того, чтобы подействовать на этих людей, а для того, чтобы их изолировать от общества".

"Ведь когда человек совершает насильственные действия с ребёнком, он не совсем адекватен и психически здоров. В целом мы поддерживаем этот законопроект. Но хотелось бы гарантий, чтобы не было судебной ошибки", — сказала Леткова.

Отметим, что в ряде стран в отношении педофилов применяется химическая кастрация, а некоторых осужденный за это преступление человек может сам выбирать себе наказание - либо химическую кастрацию и нахождение на свободе, либо пожизненное заключение.

Как Вы относитесь к предложенному законопроекту? Стоит ли тратить государственные деньги на пожизненное содержание извращенцев, может лучше предусмотреть вариант с химической кастрацией? Или предусмотреть, как в некоторых западных странах, возможность предоставления осужденному выбор: или пожизненное или химкастрация? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.


Читайте также:
Наказание для педофилов: Мнения священнослужителей

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

05.04.2018 11:08

По этой теме я занимаю максимально жесткую позицию. Считаю, что в отношении преступлений, связанных с растлением детей, с педофилией нам надо вернуться к возможности применения смертной казни. И кстати, международные договоры, ратифицированные Российской Федерацией, позволяют нам это сделать.

Преступления над детьми – это особо жестокие преступления. Это преступления над нашим будущим, за которое мы в ответе. И даже возможность применения такой меры как пожизненное заключение, на мой взгляд, вряд ли резко уменьшит количество этих страшных преступлений. Пожизненный срок все равно оставляет жизнь преступникам, которых будут кормить, поить, одевать, обувать, выводить на прогулки. Причем когда-то было подсчитано, сколько идет средств на житье-бытье осужденных, и выяснилось, что некоторые у нас и на свободе живут хуже, чем осужденные в местах заключения.

Поэтому единственным вариантом возмездия для нелюдей, которые идут на преступления в отношении детей, я считаю только высшую меру наказания.

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

05.04.2018 11:08

Безусловно, защитить детей от сексуального насилия – это наша обязанность, и двух мнений тут быть не может. Другое дело, что в части суровости наказания есть разные мнения, к которым, наверное, нельзя не прислушиваться. Так, противники пожизненного заключения для педофилов ссылаются на то, что у нас за убийства меры оказываются иногда более мягкими, нежели за насилие. Я не являюсь экспертом в области уголовного права или истории этого права, но мне кажется, тут есть над чем подумать.

Понятно, что когда речь идет о пожизненном заключении, это уже нельзя рассматривать как способ перевоспитания преступника. Соответственно, к нему нужно относиться как к возможности изоляции от общества тех, кого в силу наличия у них определенной патологии исправить уже невозможно.

Думаю, и химическая кастрация не может гарантировать снятие этой патологии. Во всяком случае, рассуждая гипотетически, как простой обыватель, могу сказать следующее. Когда у меня растет ребенок, я бы не хотел, чтобы в соседнем доме жил насильник, пусть даже подвергшийся химической кастрации. При подобном соседстве я никогда не был бы спокоен за своих детей. И вот, если исходить из этого соображения, то, наверное, я все-таки на стороне пожизненного лишения свободы для педофилов. Хотя, в принципе, вопрос, связанный со сроками заключения, находится в области правоприменительной практики и причинно-следственных связей. Здесь нельзя не учитывать различные нюансы, связанные с характером преступления, степенью его тяжести и последствиями.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

05.04.2018 11:08

Я за химическую кастрацию, потому что тратить государственные деньги на пожизненное содержание нецелесообразно. А кастрация справедлива с точки зрения тяжести того деяния, которое совершено.

Думаю, этот вопрос сейчас подняли в связи с прокатившейся волной скандалов на эту тему. Например, в моем регионе в отношении детей из детского дома совершено насилие. Законодательство однозначно требует корректировки! Мы сегодня не можем отказать одинокому мужчине в гостевом режиме или посещении ребенка в детском доме. Так что надо садиться с экспертами и решать, как оградить детей от притязаний этих больных людей. Вот только обсуждали с представителями Общественной палаты, что надо и ряд других законов пересматривать, чтобы максимально ограничить встречи таких людей с детьми. Может, вводить тестирования, чтобы предотвращать встречи на этапе трудоустройства в учебное заведение.

Почему кастрацию не вводят как меру наказания? Думаю, это связано со стереотипностью мышления. Возможно, термин "химическая кастрация" ассоциируется в массовом сознании с действиями фашистов, а они применяли химическую кастрацию по отношению к педофилам. Страх этого прецедента в историческом прошлом не позволяет открыто говорить о принятии этой меры сейчас. Хотя, мне кажется, если выйти к обществу, показать и рассказать все, то люди поймут и одобрят. А чиновникам просто страшно произносить такие вещи, потому что сразу возникнет ассоциация с прошлым.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

05.04.2018 11:08

Самое страшное преступление, которое есть в нашей жизни, когда происходит насилие над ребенком и над стариком. И за это надо отвечать по полной программе. Но чтобы работал любой закон, его надо обсуждать с обществом: серьезное преступление также серьезно должно и наказываться. У нас было еще более радикальное предложение много лет назад, но сейчас оно невозможно в связи с мораторием на смертную казнь. Но я знаю, что многие люди – и в обществе, и среди законодателей разного уровня – были сторонниками высшей меры наказания, то есть смертной казни.

И ведь почему общество требует серьезного наказания? Потому что, к сожалению, очень многие педофилы отбывают наказание частично и освобождаются. И это обиднее всего. Получается, есть лазейки, в рамках которых они очень спокойно себя чувствуют. Именно поэтому возникает желание наказать раз и навсегда.

У любого человека всегда есть два варианта: делать или не делать. И если он выбирает первое, значит, действует преднамеренно. Да, педофил может быть болен, но чаще болезнь имитируют, чтобы уйти от наказания. И по этой причине тоже необходимо суровое наказание. Не хочешь жить как все, по человеческим законам, что ж, тогда сам себе подписываешь пожизненный приговор. И, кстати, пожизненное заключение даже еще хуже, чем смертная казнь.

Что касается кастрации, то я как раз была инициатором этого предложения. И остаюсь при своем мнении. Но мне пытались предоставить документы, где говорилось, что кастрация не всегда действенна, что после этой процедуры педофилы все равно возвращаются к прежним деяниям. Считаю, тогда надо выработать такой механизм кастрации, который бы полностью делал невозможным восстановление функций. И кастрация все равно не отменяет пожизненного заключения. Пусть сидит в тюрьме химически кастрированный. Пусть несет наказание за то, что сделал. Зачем кастрировать и отпускать на свободу? Он может жить, учиться, вернуться к прежней семье, а кто вернет ребенка, которого он искалечил физически и морально? Так что никаких жалостливых слезок и защиты прав подобных уродов быть не должно. Их даже зверями нельзя называть, потому что зверь никогда своего ребенка не уничтожит и будет защищать до последнего. Поэтому пожизненное и кастрация – это не жестокость, а справедливость.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет