Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Мигрантская преступность: говорить или замалчивать? Мнения священнослужителей

05.04.2018 12:36


Британский консервативный журнал «Спектейтор» опубликовал статью Дугласа Мюррея «Почему нельзя прямо говорить о преступлениях мигрантов?» ( перевод на сайте «ИноСМИ»). Автор статьи, в частности, пишет:

«Кажется, что для поддержки баланса должно быть проведено моральное равенство между мусульманами, которые организуют взрывы, и немусульманами, которые этого не делают …между мусульманами, которые призывают к убийству, и немусульманами, которые этого не делают… Если мы не собираемся пересылать друг другу по социальным сетям исключительно фотографии кошечек, то обсуждение массовых изнасилований детей в стране, казалось бы, вполне законно. Только на этой неделе была приговорена очередная банда — на сей раз в Оксфорде. Произнести одно только словосочетание «банда насильников» или «банда педофилов» — уже само по себе эвфемизм. Это лживое и намеренно сбивающее с толку определение для «азиатских банд насильников».

В Германии друзья и читатели говорят мне, что они учатся заново читать ежедневную прессу. Когда в новостях пишут: «Человек убит другим человеком», например, и не указывается никаких имен и других идентифицирующих характеристик, люди догадываются — и попадают в точку — что преступником является, вероятно, человек из числа мигрантов. На данный момент до сих пор сообщается о серьезных преступлениях, но было принято решение, что общественность о них информировать не следует. Разумеется, если бы вам нужно было сообщить о них или поразмышлять о них в социальных сетях, то вы рисковали бы лишиться доступа к этой платформе. Так что в СМИ толку немного. Как и в социальных сетях.

Сообщества, из которых происходят преступники, не хотят решать эту проблему. Основная часть общества и политика уже не раз проявили свое нежелание и неспособность сделать нечто большее, чем создание комиссий и постоянные исследования проблем. А передача информации теперь усложнилась (а, возможно, в ближайшем будущем станет совершенно невозможна). Платформы социальных сетей скажут, что факты сообщаются с выражением ненависти. Но трудно понять, как еще можно сообщать о банде, которая, не стесняясь, насилует детей».

Напомним, что не так давно Великобританию потряс мощный скандал: в Роттерхеме при попустительстве полиции и городских властей банды пакистанцев много лет насиловали и вовлекали в проституцию местных девушек, в том числе несовершеннолетних.

Проблемы, о которых пишет Дуглас, касаются и России – вспомним, сколько споров вызвал запрет упоминать национальность преступников в СМИ. Для России они даже еще актуальнее: если бы у нас удалось бы посеять межобщинную ненависть, это развалило бы страну. У нас тему этнических преступных группировок тоже изегают даже упоминать. Вместе с тем, нельзя не признать это ограничением свободы слова – хотя, может быть, и оправданным.

«Насколько, на ваш взгляд, разумно и нравственно «глушить» упоминания о мигрантской преступности в СМИ и соцсетях? Не оборачивается ли это попустительством преступникам?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

05.04.2018 12:58

Здесь две стороны медали. С одной стороны, действительно, есть хорошие, а есть и плохие мигранты. Этнические меньшинства тоже бывают хорошими, а бывают – зарекомендовавшими себя с отрицательной стороны. Поэтому сложно дать однозначный ответ, плохо или хорошо то, о чем говорит автор статьи.

Думаю, нужно соблюдать меру во всем – в том числе, в критике, и особенно в навешивании ярлыков. Хотя критиковать, безусловно, необходимо – чтобы преступников знали в лицо и относились к ним соответственно. Но как я уже сказал, нужно быть осторожным, выверять каждый шаг и публикацию.

Мне кажется, чтобы не перегнуть палку, нужно, чтобы подобные публикации рассматривал широкий круг экспертов, а уже потом это выносили в интернет, в СМИ. Думаю, это будет наиболее приемлемым вариантом. Когда что-то публикует один человек, есть опасность, что его мнение или высказывание будет однобоким, одиозным и затронет невиновных.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

05.04.2018 12:54

Я не хочу делать из каких-либо периодов в жизни России фетиш, но в советское время существовала централизованная система, в которой СМИ были подчинены единому центру, и допуск в массы такой разрушительной информации был ограничен. Это называлось цензурой. Но как бы это ни называлось, главные вопросы, касающиеся нашего общества, необходимо контролировать – это бесспорно.

Сейчас мы находимся в очень опасной ситуации. Кстати, кемеровский пожар показал серьезные проблемы в освещении этих тем средствами массовой информации, и это нужно блокировать самым решительным образом. Нельзя допускать такого безобразия, вакханалии, информационной чернухи. Какие-то события могут потребовать от нас еще большей централизации, консолидации общества, и такое либеральное отношение к СМИ будет просто недопустимо. Это что касается нашей страны.

В Западной Европе и в Америке как-то пытаются ограничить средства массовой информации (по поводу мигрантов в частности). Быть может, эти попытки не очень правильные, но это необходимая мера, чтобы государства попросту не рассыпались и не развалились. Мы, конечно, им сочувствуем, потому что эта проблема становится уже не проблемой свободного либерального Запада, а мировой. У нас сейчас нет такого развала и беззакония, но нас это ждет, эта проблема будет нарастать. И нам происходящее там тоже небезразлично.

Главный вывод, который должны сделать мы – о необходимости контроля средств массовой информации по главным вопросам жизни нашего общества.

Да, критиков у Запада много. Я точно знаю, что западное общество в нравственном отношении более больно, чем наше, но проблема мигрантов касается не только западного общества, она мировая. И мы должны ее решать. Не злорадствовать по поводу их проблем, а помогать – или, во всяком случае, сочувствовать.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

05.04.2018 12:52

Мне кажется, если факты излагают правдиво и не нагнетают обстановку, претензий быть не может. Когда замалчивают какой-то факт, это тоже тенденция – к попустительству. Значит, существуют двойные стандарты. Мы знаем, что одно время в американских фильмах преступником обязательно был белый, а не чернокожий.

Если есть равенство всех перед законом, должно быть и равенство в плане освещения в прессе тех или иных инцидентов. Просто, на мой взгляд, нужно избегать обобщений, выводов националистического характера. И, быть может, нужно проговаривать, что речь идет не обо всех мигрантах, а большинство из них не поддерживает такое поведение. То есть нужны оговорки, которые исключали бы возможность делать националистические выводы.

И еще в таких случаях я бы обязательно включал, скажем, в сюжет, интервью кого-то из авторитетных представителей того или иного национального сообщества или этнической группы, чтобы они тоже давали свою оценку происходящему, и было понятно: эти люди заинтересованы, чтобы у нас было правовое общество и отсутствовала криминогенная обстановка.

Но если такие факты замалчивать, будет только хуже.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

05.04.2018 12:49

Мне кажется, это актуальный вопрос, который выходит на уровень политического. Я могу говорить о нем только как обыватель.

На самом деле это вопрос государственного строительства. Государство строится по национальному признаку или по территориальному. Глубоко убежден, что попытка построить государство по национальному признаку, которая была предпринята у нас сто лет назад, потерпела фиаско. И национальный принцип создания государства заложил мину замедленного действия, межнациональной розни, что сейчас проявляется взрывами то тут, то там.

Государство должно строиться по территориальному принципу. Конечно, в нем может (и должна) быть титульная нация, - едва ли возможно построить его иначе. Вот об этом и можно, и дóлжно говорить: мы живем в государстве, где есть титульная нация, которая не лучше и не хуже остальных, просто это подавляющее большинство населения страны. Поэтому страна по большому счету у нас мононациональная. Да, живут в ней много других национальностей, и в этом смысле она многонациональная. Но никакое меньшинство, тем более агрессивное, не может навязывать свою волю, дискриминировать большинство населения страны.

Поэтому преступлениям нужно давать оценку. Отрицать, что какие-то преступления происходят по религиозному или национальному признаку принадлежности к какой-то группе населения, которая недавно появилась на территории конкретной страны или конкретного региона – значит, нарушать справедливость, профанировать правосудие, о котором мы говорим, и откладывать взрыв, который может произойти. Если проблема мигрантов в Европе будет замалчиваться таким образом, однажды, возможно, основное население возьмет, что попадется под руку, и начнется война.

Так что замалчивание этих проблем их накапливает.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

05.04.2018 12:46

Кто породил этих мигрантов? Европа вместе с США. Сначала полностью разбомбили Ирак и Ливию, уничтожили президентов. А ведь это были вполне самодостаточные страны с приличными руководителями! После бомбежек там начались междоусобицы, и беженцы хлынули в Европу. Сколько погибло этих людей, когда они, используя все способы, перебирались в Европу? Так что ситуация с преступностью – это вина Запада.

США – молодцы: все устроили и остались в стороне, - к ним беженцы не могут добраться. Зато мы помним радостную реакцию Хиллари Клинтон на новость об убийстве Каддафи. Разве адекватный человек способен на такое? В этом вся сущность западных руководителей.

Да, беженцы расселяются в лагерях, порядка там как такового нет, получают какие-то пособия, собираются в группировки, устраивают разборки еще и между собой. Ведь не только по отношению к европейцам совершают преступления, там иракцы воюют с сирийцами, например. Местные жители боятся, сами стали покупать средства защиты, полиция сделать ничего не может. Конечно, сокрытие информации может обернуться попустительством преступникам.

В нашей стране тоже немало преступлений, совершенных рабочими мигрантами из Средней Азии. Но у нас все освещается и ничего не замалчивается. Лично знаю такие случаи, сам принимал участие в разбирательствах, посещал тюрьмы, где находятся эти люди.

Если мусульманин нарушил закон, это не значит, что все мусульмане убийцы. Если Чикатило маньяк и русский по национальности, это же не значит, что все русские такие? Но я считаю, что замалчивать в СМИ национальность преступников неправильно. Они, конечно, тоже могут нагнетать, преподнести информацию с указанием национальности таким образом, что это станет поводом для разжигания межнациональных отношений. Но можно же обозначить только и все, так что тут многое от подачи зависит.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

05.04.2018 12:44

Это сложный вопрос – хотя информация даже и правдива,все равно возможно нанести неоправданную обиду тем, кто не замешан в преступлениях. Есть нормальные люди любой национальности, вероисповедания. И затрагивание национальных и религиозных вопросов наносит ущерб людям, которые к преступникам никакого отношения не имеют.

С другой стороны, нельзя закрывать глаза на то, что подоплека многих преступлений именно национальная – эти люди оказались в необычной для себя обстановке, были вынуждены бежать из своих стран, потому что там война, насилие либо какие-то политические репрессии. И оказавшись в совсем другой среде, они не всегда адекватно оценивают обстановку. Должно пройти очень много времени, чтобы люди поняли, куда приехали, а те, кто их принял, – кого они приняли. Для этого нужна добрая воля с обеих сторон. Не может быть такого, что кто-то позволяет себе действия, несовместимые с правопорядком, а другая сторона должна это терпеть и закрывать глаза на то, что у них под боком оказалась группа населения, которая традиционно в их местах не проживала, а сейчас нарушает заведенный порядок.

Наверное, на эту тему интересно рассуждать и давать умные советы, но решать такие проблемы очень сложно: потому что национальный менталитет формируется веками, и вдруг в одночасье все встает с ног на голову.

Когда один народ не понимает другой, это очень болезненно. И я не знаю, что в таких ситуациях делать. Думаю, нужно проявлять терпимость с обеих сторон. Но не просто терпеть – необходима активная позиция. И, конечно, просвещение, какие-то особые законы. Нельзя просто сказать: «ты попал в эту страну, значит, соблюдай ее законы». Да, соблюдать законы нужно. Но законы в любой стране принимаются в определенных политических ситуациях, и когда ситуация меняется, необходимо их корректировать.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

05.04.2018 12:44

Скорее всего, Запад заинтересован в этих мигрантах. Аналитики уже, наверное, взвесили все плюсы и минусы, пришли к выводу, что мигранты им нужны. А так как ситуация с преступностью и межнациональными отношениями стала критической, они пытаются найти «золотую середину», а это трудная дилемма. Давно уже известно, что Европа через век просто выродится при нынешнем уровне рождаемости. Коренное население давно уменьшается. Может, именно это заставляет власти искать компромисс с мигрантами? Запад всегда был прагматиком и делал то, что выгодно.

Система с наказанием на Западе очень четко отлажена. Они быстро выявляют преступников и сажают за решетку. Те, кто совершил преступления, не могут откупиться и попадают в места заключения. Так что, я думаю, запрет на публикации в СМИ связан исключительно со снижением накала во взаимоотношениях между мигрантами и местным населением.

Человек боится от неведения, тогда он начинает остерегаться и ненавидеть. В России тоже было недопонимание и агрессия по отношению к мусульманам. Но мы это преодолели. Только не благодаря запретам, а благодаря разъяснительной работе. Может, Западу стоит в этом поучиться у россиян?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР