Мигрантская преступность: говорить или замалчивать? Мнения священнослужителей
05.04.2018 12:36
«Кажется, что для поддержки баланса должно быть проведено моральное равенство между мусульманами, которые организуют взрывы, и немусульманами, которые этого не делают …между мусульманами, которые призывают к убийству, и немусульманами, которые этого не делают… Если мы не собираемся пересылать друг другу по социальным сетям исключительно фотографии кошечек, то обсуждение массовых изнасилований детей в стране, казалось бы, вполне законно. Только на этой неделе была приговорена очередная банда — на сей раз в Оксфорде. Произнести одно только словосочетание «банда насильников» или «банда педофилов» — уже само по себе эвфемизм. Это лживое и намеренно сбивающее с толку определение для «азиатских банд насильников».
В Германии друзья и читатели говорят мне, что они учатся заново читать ежедневную прессу. Когда в новостях пишут: «Человек убит другим человеком», например, и не указывается никаких имен и других идентифицирующих характеристик, люди догадываются — и попадают в точку — что преступником является, вероятно, человек из числа мигрантов. На данный момент до сих пор сообщается о серьезных преступлениях, но было принято решение, что общественность о них информировать не следует. Разумеется, если бы вам нужно было сообщить о них или поразмышлять о них в социальных сетях, то вы рисковали бы лишиться доступа к этой платформе. Так что в СМИ толку немного. Как и в социальных сетях.
Сообщества, из которых происходят преступники, не хотят решать эту проблему. Основная часть общества и политика уже не раз проявили свое нежелание и неспособность сделать нечто большее, чем создание комиссий и постоянные исследования проблем. А передача информации теперь усложнилась (а, возможно, в ближайшем будущем станет совершенно невозможна). Платформы социальных сетей скажут, что факты сообщаются с выражением ненависти. Но трудно понять, как еще можно сообщать о банде, которая, не стесняясь, насилует детей».
Напомним, что не так давно Великобританию потряс мощный скандал: в Роттерхеме при попустительстве полиции и городских властей банды пакистанцев много лет насиловали и вовлекали в проституцию местных девушек, в том числе несовершеннолетних.
Проблемы, о которых пишет Дуглас, касаются и России – вспомним, сколько споров вызвал запрет упоминать национальность преступников в СМИ. Для России они даже еще актуальнее: если бы у нас удалось бы посеять межобщинную ненависть, это развалило бы страну. У нас тему этнических преступных группировок тоже изегают даже упоминать. Вместе с тем, нельзя не признать это ограничением свободы слова – хотя, может быть, и оправданным.
«Насколько, на ваш взгляд, разумно и нравственно «глушить» упоминания о мигрантской преступности в СМИ и соцсетях? Не оборачивается ли это попустительством преступникам?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
05.04.2018 12:54
Сейчас мы находимся в очень опасной ситуации. Кстати, кемеровский пожар показал серьезные проблемы в освещении этих тем средствами массовой информации, и это нужно блокировать самым решительным образом. Нельзя допускать такого безобразия, вакханалии, информационной чернухи. Какие-то события могут потребовать от нас еще большей централизации, консолидации общества, и такое либеральное отношение к СМИ будет просто недопустимо. Это что касается нашей страны.
В Западной Европе и в Америке как-то пытаются ограничить средства массовой информации (по поводу мигрантов в частности). Быть может, эти попытки не очень правильные, но это необходимая мера, чтобы государства попросту не рассыпались и не развалились. Мы, конечно, им сочувствуем, потому что эта проблема становится уже не проблемой свободного либерального Запада, а мировой. У нас сейчас нет такого развала и беззакония, но нас это ждет, эта проблема будет нарастать. И нам происходящее там тоже небезразлично.
Главный вывод, который должны сделать мы – о необходимости контроля средств массовой информации по главным вопросам жизни нашего общества.
Да, критиков у Запада много. Я точно знаю, что западное общество в нравственном отношении более больно, чем наше, но проблема мигрантов касается не только западного общества, она мировая. И мы должны ее решать. Не злорадствовать по поводу их проблем, а помогать – или, во всяком случае, сочувствовать.
05.04.2018 12:52
Если есть равенство всех перед законом, должно быть и равенство в плане освещения в прессе тех или иных инцидентов. Просто, на мой взгляд, нужно избегать обобщений, выводов националистического характера. И, быть может, нужно проговаривать, что речь идет не обо всех мигрантах, а большинство из них не поддерживает такое поведение. То есть нужны оговорки, которые исключали бы возможность делать националистические выводы.
И еще в таких случаях я бы обязательно включал, скажем, в сюжет, интервью кого-то из авторитетных представителей того или иного национального сообщества или этнической группы, чтобы они тоже давали свою оценку происходящему, и было понятно: эти люди заинтересованы, чтобы у нас было правовое общество и отсутствовала криминогенная обстановка.
Но если такие факты замалчивать, будет только хуже.
05.04.2018 12:49
На самом деле это вопрос государственного строительства. Государство строится по национальному признаку или по территориальному. Глубоко убежден, что попытка построить государство по национальному признаку, которая была предпринята у нас сто лет назад, потерпела фиаско. И национальный принцип создания государства заложил мину замедленного действия, межнациональной розни, что сейчас проявляется взрывами то тут, то там.
Государство должно строиться по территориальному принципу. Конечно, в нем может (и должна) быть титульная нация, - едва ли возможно построить его иначе. Вот об этом и можно, и дóлжно говорить: мы живем в государстве, где есть титульная нация, которая не лучше и не хуже остальных, просто это подавляющее большинство населения страны. Поэтому страна по большому счету у нас мононациональная. Да, живут в ней много других национальностей, и в этом смысле она многонациональная. Но никакое меньшинство, тем более агрессивное, не может навязывать свою волю, дискриминировать большинство населения страны.
Поэтому преступлениям нужно давать оценку. Отрицать, что какие-то преступления происходят по религиозному или национальному признаку принадлежности к какой-то группе населения, которая недавно появилась на территории конкретной страны или конкретного региона – значит, нарушать справедливость, профанировать правосудие, о котором мы говорим, и откладывать взрыв, который может произойти. Если проблема мигрантов в Европе будет замалчиваться таким образом, однажды, возможно, основное население возьмет, что попадется под руку, и начнется война.
Так что замалчивание этих проблем их накапливает.
05.04.2018 12:46
США – молодцы: все устроили и остались в стороне, - к ним беженцы не могут добраться. Зато мы помним радостную реакцию Хиллари Клинтон на новость об убийстве Каддафи. Разве адекватный человек способен на такое? В этом вся сущность западных руководителей.
Да, беженцы расселяются в лагерях, порядка там как такового нет, получают какие-то пособия, собираются в группировки, устраивают разборки еще и между собой. Ведь не только по отношению к европейцам совершают преступления, там иракцы воюют с сирийцами, например. Местные жители боятся, сами стали покупать средства защиты, полиция сделать ничего не может. Конечно, сокрытие информации может обернуться попустительством преступникам.
В нашей стране тоже немало преступлений, совершенных рабочими мигрантами из Средней Азии. Но у нас все освещается и ничего не замалчивается. Лично знаю такие случаи, сам принимал участие в разбирательствах, посещал тюрьмы, где находятся эти люди.
Если мусульманин нарушил закон, это не значит, что все мусульмане убийцы. Если Чикатило маньяк и русский по национальности, это же не значит, что все русские такие? Но я считаю, что замалчивать в СМИ национальность преступников неправильно. Они, конечно, тоже могут нагнетать, преподнести информацию с указанием национальности таким образом, что это станет поводом для разжигания межнациональных отношений. Но можно же обозначить только и все, так что тут многое от подачи зависит.
05.04.2018 12:44
С другой стороны, нельзя закрывать глаза на то, что подоплека многих преступлений именно национальная – эти люди оказались в необычной для себя обстановке, были вынуждены бежать из своих стран, потому что там война, насилие либо какие-то политические репрессии. И оказавшись в совсем другой среде, они не всегда адекватно оценивают обстановку. Должно пройти очень много времени, чтобы люди поняли, куда приехали, а те, кто их принял, – кого они приняли. Для этого нужна добрая воля с обеих сторон. Не может быть такого, что кто-то позволяет себе действия, несовместимые с правопорядком, а другая сторона должна это терпеть и закрывать глаза на то, что у них под боком оказалась группа населения, которая традиционно в их местах не проживала, а сейчас нарушает заведенный порядок.
Наверное, на эту тему интересно рассуждать и давать умные советы, но решать такие проблемы очень сложно: потому что национальный менталитет формируется веками, и вдруг в одночасье все встает с ног на голову.
Когда один народ не понимает другой, это очень болезненно. И я не знаю, что в таких ситуациях делать. Думаю, нужно проявлять терпимость с обеих сторон. Но не просто терпеть – необходима активная позиция. И, конечно, просвещение, какие-то особые законы. Нельзя просто сказать: «ты попал в эту страну, значит, соблюдай ее законы». Да, соблюдать законы нужно. Но законы в любой стране принимаются в определенных политических ситуациях, и когда ситуация меняется, необходимо их корректировать.
05.04.2018 12:44
Система с наказанием на Западе очень четко отлажена. Они быстро выявляют преступников и сажают за решетку. Те, кто совершил преступления, не могут откупиться и попадают в места заключения. Так что, я думаю, запрет на публикации в СМИ связан исключительно со снижением накала во взаимоотношениях между мигрантами и местным населением.
Человек боится от неведения, тогда он начинает остерегаться и ненавидеть. В России тоже было недопонимание и агрессия по отношению к мусульманам. Но мы это преодолели. Только не благодаря запретам, а благодаря разъяснительной работе. Может, Западу стоит в этом поучиться у россиян?
Протоиерей Александр Ильяшенко
настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской
05.04.2018 12:58
Думаю, нужно соблюдать меру во всем – в том числе, в критике, и особенно в навешивании ярлыков. Хотя критиковать, безусловно, необходимо – чтобы преступников знали в лицо и относились к ним соответственно. Но как я уже сказал, нужно быть осторожным, выверять каждый шаг и публикацию.
Мне кажется, чтобы не перегнуть палку, нужно, чтобы подобные публикации рассматривал широкий круг экспертов, а уже потом это выносили в интернет, в СМИ. Думаю, это будет наиболее приемлемым вариантом. Когда что-то публикует один человек, есть опасность, что его мнение или высказывание будет однобоким, одиозным и затронет невиновных.