В Турции задержан предполагаемый куратор убийцы российского посла

05.04.2018 13:52


Турецкие спецслужбы задержали "куратора" Мевлюта Мерта Алтынташа, который в 2016 году застрелил посла РФ в Турции Андрея Карлова. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Анатолийское агентство новостей.

Задержанный является бывшим сотрудником Управления по информационным технологиям и связи Турции.

Агентство напоминает, что в рамках расследования покушения на российского дипломата уже арестованы несколько человек.

Как уточняет "Коммерсант", с начала года в Турции по делу об убийстве дипломата были арестованы два человека — еще один бывший сотрудник управления по информтехнологиям и связи и неназванный сторонник исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сам Гюлен находится под заочным арестом.

С прошлого года под стражей находятся глава медиагруппы Guru Хайреддин Айдынбаш и Мустафа Тимур Озкан — организатор выставки, в ходе которой был убит Карлов, уточняет "Российская газета".

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года в Анкаре. Убийца, бывший полицейский Мевлют Алтынташ, был ликвидирован на месте. По сведениям, обнародованным турецкими СМИ год спустя после убийства Карлова, покушение было организовано организацией ФЕТО, возглавляемой исламистским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Анкара также обвиняет его в подготовке попытки госпереворота 15 июля 2016 года и требует от США выдать подозреваемого.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документ закрепляет положение о том, что Назарбаеву как первому президенту страны и лидеру нации пожизненно принадлежит право находиться во главе Совбеза. Статус органа при этом меняется с консультативно-совещательного на конституционный.

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Защита осужденного уже заявила о намерении обжаловать приговор в Верховном суде. По словам адвоката, скорее всего, это будет краткая апелляционная жалоба, так как приговор защите пришлют только на следующей неделе, а апелляцию можно подать в десятидневный срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР