REGIONS.RU — новости Федерации | Повышение пенсий повысит и потребительский спрос в стране, что в свою очередь оживит экономику

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Сергей Катасонов: Повышение пенсий повысит и потребительский спрос в стране, что в свою очередь оживит экономику

05.04.2018 16:59

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Это очередной пиар-ход: парламентарии о социальной доплате к пенсиям россиян

Повышать пенсии, конечно, нужно, поскольку в сегодняшних условиях суммы пенсионных выплат явно недостаточные. И очень важно иметь в виду, что пенсионные средства – это те средства, которые тратятся внутри страны. Соответственно, повышение пенсий будет обеспечивать повышение потребительского спроса внутри страны, благодаря чему интенсивней будет развиваться и российская экономика.

Но вот что касается предлагаемого в данном законопроекте подхода, который предусматривает фиксированный размер доплаты к пенсиям, то я думаю, он не совсем правильный. Необходимо все-таки иметь привязку и к стажу работы, и к размеру заработка, т.е. стараться обеспечить более-менее дифференцированный подход.

А источник для повышения пенсий найти не сложно. В доходную часть бюджета у нас поступают средства от продажи нефти исходя из цены в 40 долларов за баррель, а цена нефти на мировом рынке – 70 долларов. Разница в 30 долларов уходит в Фонд национального благосостояния, а одна из его задач – это как раз поддержание выплат пенсионерам. Вот вам наиболее реальный источник средств для повышения пенсий.

И еще раз подчеркну, что особое значение повышение пенсий будет иметь именно в нынешней экономической ситуации, когда необходимо повышать потребительский спрос, чтобы у нас не останавливалась экономика, не останавливалось производство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Жириновский считает, что изучение английского и других иностранных языков в российских школах и вузах должно быть платным, поскольку оно облегчает "воровство умов". Политик отметил, что в западных странах и особенно в Америке выстроена очень выгодная система работы с талантливыми людьми, которая позволяет не только укреплять экономику, но и "обескровливать конкурентов"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)