Валерий Семенов: На сегодня у нас нет экономических возможностей обеспечить резкое повышение пенсий

05.04.2018 17:02

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Это очередной пиар-ход: парламентарии о социальной доплате к пенсиям россиян

Конечно же, пенсионеры у нас получают недостаточно. Несмотря на небольшую инфляцию, уровень жизни все равно остается невысоким. А минимальная потребительская корзина не в полной мере учитывает вещи, которыми пользуются пенсионеры, включая и разного рода услуги, и ЖКХ, и т.д.

Тем не менее, представленный законопроект я поддержать не могу. Считаю, что это такой пиаровский ход. Не важно, какая предлагается доплата, - 6 тысяч, или 8 или 10, - нужно действительно иметь источник финансирования.

Мы ведь даже одно время не индексировали пенсии из-за того, что были определенные проблемы с выплатами из Пенсионного фонда. То есть, здесь нужно исходить из тех реалий, которые сегодня существуют.

Понятно, что не найдется, наверное, ни одного человека, который не согласился бы с идеей поднять пенсии пенсионерам. Но исходить надо не только из целесообразности: самое главное, что должны быть источники финансирования. Мы же помним моменты, когда звучало очень много заявлений по улучшению жизни малоимущих, пенсионеров, инвалидов, и когда это не выполнялось. Это еще хуже, поскольку фактически происходит обман людей.

Поэтому на данном этапе подобные законопроекты рассматривать нельзя. Не сможет сегодня бюджет, не сможет Пенсионный фонд обеспечить такое резкое повышение пенсий. Надо понимать, что бюджет – это как система сообщающихся сосудов. Если где-то нужно добавить, значит где-то нужно забрать, потому что лишних денег нет. Есть Резервный фонд, но он рассчитан на очень серьезные вещи, когда случаются какие-то чрезвычайные ситуации.

Если депутат Рашкин покажет, откуда можно забрать средства и в каком объеме, то, возможно, правительство по-другому отнесется к его инициативе. Но, скорее всего, такого источника мы не найдем. На сегодня главное, что Пенсионный фонд полностью работает на обеспечение пенсионеров по фактическим возможностям.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Случившийся месяц назад пожар в Кемерово продемонстрировал, что в Федеральной противопожарной службе и в МЧС в целом серьезные проблемы. Пожарные и даже чиновники министерства говорят, что служба деградирует. В среде пожарных и даже в центральном аппарате МЧС фактически оформилась оппозиция министру Владимиру Пучкову.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Цеков: "Если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес, потому что украинская экономика всегда зависела от российской. Разрушение торгово-экономических связей приведет лишь к дальнейшей деградации экономики Украины в целом".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР