К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Семенов: На сегодня у нас нет экономических возможностей обеспечить резкое повышение пенсий

05.04.2018 17:02

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Это очередной пиар-ход: парламентарии о социальной доплате к пенсиям россиян

Конечно же, пенсионеры у нас получают недостаточно. Несмотря на небольшую инфляцию, уровень жизни все равно остается невысоким. А минимальная потребительская корзина не в полной мере учитывает вещи, которыми пользуются пенсионеры, включая и разного рода услуги, и ЖКХ, и т.д.

Тем не менее, представленный законопроект я поддержать не могу. Считаю, что это такой пиаровский ход. Не важно, какая предлагается доплата, - 6 тысяч, или 8 или 10, - нужно действительно иметь источник финансирования.

Мы ведь даже одно время не индексировали пенсии из-за того, что были определенные проблемы с выплатами из Пенсионного фонда. То есть, здесь нужно исходить из тех реалий, которые сегодня существуют.

Понятно, что не найдется, наверное, ни одного человека, который не согласился бы с идеей поднять пенсии пенсионерам. Но исходить надо не только из целесообразности: самое главное, что должны быть источники финансирования. Мы же помним моменты, когда звучало очень много заявлений по улучшению жизни малоимущих, пенсионеров, инвалидов, и когда это не выполнялось. Это еще хуже, поскольку фактически происходит обман людей.

Поэтому на данном этапе подобные законопроекты рассматривать нельзя. Не сможет сегодня бюджет, не сможет Пенсионный фонд обеспечить такое резкое повышение пенсий. Надо понимать, что бюджет – это как система сообщающихся сосудов. Если где-то нужно добавить, значит где-то нужно забрать, потому что лишних денег нет. Есть Резервный фонд, но он рассчитан на очень серьезные вещи, когда случаются какие-то чрезвычайные ситуации.

Если депутат Рашкин покажет, откуда можно забрать средства и в каком объеме, то, возможно, правительство по-другому отнесется к его инициативе. Но, скорее всего, такого источника мы не найдем. На сегодня главное, что Пенсионный фонд полностью работает на обеспечение пенсионеров по фактическим возможностям.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Поэтому, надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше – как у пенсионеров, так и у работающих граждан. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг