К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Шеин: Социальное расслоение в России сегодня примерное такое же, как было при императоре Николае II

05.04.2018 17:07

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Это очередной пиар-ход: парламентарии о социальной доплате к пенсиям россиян

Мы хорошо понимаем, что пенсии в России сегодня заметно ниже, чем, к примеру, в КНР. Но при этом валовый национальный продукт в расчете на душу населения в России и в Китае является примерно одинаковым. Да и в ряде стран Юго-Восточной Европы, таких как Албания или Босния и Герцеговина, размер пенсий отличается в лучшую сторону по сравнению с российскими. Поэтому, российским пенсиям есть куда расти.

В этой ситуации инициативы, направленные на повышение пенсионных выплат, стратегически правильные. Что же касается законопроекта Рашкина, то я пока не могу его детально комментировать, т.к. его надо вначале прочитать, хотя сама идея – она разумная. Но мы должны учитывать следующее обстоятельство. Пенсия – это производная от заработной платы. Пока в стране не будет решен вопрос по заработным платам, пенсии по-прежнему будут на нижней точке. И бюджетные вливания помогут здесь весьма условно, поскольку возникнет вопрос о бюджетном дефиците. На сегодня он составляет порядка 1 трлн рублей в год, и государство его закрывает уже не за счет исчерпанного Резервного фонда, а за счет роста госдолга, который уже превысил размер доходов федерального бюджета. Поэтому, на ситуацию надо смотреть с учетом всей совокупности экономических факторов. Насколько законопроект Рашкина с этой точки зрения профессионален, судить пока не могу.

Если же говорить об источниках для роста зарплат и пенсий, то это олигархи, и здесь других вариантов быть не может. Россия занимает 50-е место в мире по ВВП в расчете на душу населения, и 85-е место по минимальной заработной плате. А количество долларовых миллиардеров у нас сейчас уже 100 человек, тогда как в 2000-м году было 8. И доля национального богатства, принадлежащего 10% самых обеспеченных людей, за два последних десятилетия выросла с 50 до 72%.

Социальное расслоение и социальная модель сегодня примерное такие же, какие были при императоре Николае II. Таким образом, надо менять всю социальную модель в Российской Федерации, а не какие-то отдельные сегменты. И соответственно, если мы говорим о повышении пенсий, надо говорить о повышении налогов и отмене налоговых льгот для крупного капитала. По сравнению со всеми другими странами налоговые преференции для крупного бизнеса в России сегодня колоссальны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг