Аксенов выступил за жесткий ответ Украине на захват крымского сейнера "Норд"

06.04.2018 09:24


Ответ России на захват крымского сейнера "Норд" и его экипажа должен быть жёстким. Об этом "Известиям" заявилл глава республики Сергей Аксёнов. По его словам, этот инцидент еще раз подтверждает террористическую сущность киевского режима.

"Они вымещают свою злость на мирных и безоружных людях. Так поступают только слабые, подлые существа. Это психология трусов и предателей. Экипаж судна - граждане Российской Федерации, паспорта выданы им государственными органами РФ в российском Крыму. Мы своих граждан не бросаем, держим ситуацию на контроле", - сказал Аксенов.

"Я как губернатор отвечаю за внутреннюю политику. Семьи мы поддерживаем, я вчера разговаривал с женой капитана. Продовольствие у экипажа есть, лекарственные препараты тоже. Наши адвокаты работают на месте. Правительство Крыма перечислило материальную помощь в размере 100 тыс. рублей семьям членов экипажа. При этом, по моему личному мнению, ответ на агрессивные действия Киева в отношении наших моряков должен быть жестким. Нынешний украинский режим понимает только язык силы. Наше миролюбие они воспринимают как слабость", - добавил он.

По словам главы РК, представители украинской власти угрожают задерживать все суда, направляющиеся в порты Крыма или выходящие из них без согласования с Киевом. И "если будут попытки перейти от слов к делу, нам есть чем ответить", подчеркнул он.

"Уверен, что этот ответ навсегда отобьет у украинских пиратов желание заниматься своим преступным промыслом. Наша страна со своей стороны придерживается норм международного права, двусторонних договоренностей по сотрудничеству в сфере рыболовства в Азовском море и призывает украинскую сторону поступать также", - заявил Аксенов.


Сотрудники Госпогранслужбы Украины захватили крымское рыболовецкое судно "Норд" с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. В отношении девяти человек возбуждены административные дела, в отношении капитана – уголовное дело по статье о нарушении порядка въезда и выезда с "оккупированной территории Украины".

Заседание по делу капитана Владимира Горбенко состоится сегодня в Херсонском городском суде. Об этом "Крыминформу" сообщила представитель судовладельца Анна Шевелева.

"Капитана выпустили до начала рассмотрения его дела. В пятницу в 13.30 состоится заседание суда по мере пресечения", – ссказала она.

Накануне поздно вечером состоялось судебное заседание, на котором Горбенко освободили из под стражи в связи с истечением установленного срока задержания. Заседание должно было начаться еще в 13.00, однако сначала перенесли на следующий день, сославшись на занятость судьи, а затем вновь решили провести 5 апреля.

После освобождения из-под стражи Горбенко рассказал о проблемах со здоровьем. Он перенёс два гипертонических криза. Из суда капитан судна отправился в больницу.

По факту захвата судна ФСБ возбудила уголовное дело. Его возвращением домой занимаются власти Крыма и МИД России.


Адвокат Александр Руденко заявил "Интерфаксу", у защиты есть все законные предпосылки, что Горбенко не будет заключён под арест, что к нему будет применена другая мера пресечения, не связанная с ограничением свободы.

"Преступление, которое инкриминируется российскому капитану, является преступлением средней тяжести (санкция предусматривает до 5 лет лишения свободы). За эту категорию преступления не предусмотрено взятие под стражу, это исключительная мера пресечения", - пояснил Руденко.

Он подчеркнул, что "у следствия нет каких-либо фактов, которые свидетельствуют о том, что капитан скрывался или предпринимает попытки скрыться".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В частности, материалы к законопроекту не содержат расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, в том числе при каких условиях пенсионная система будет считаться сбалансированной и долгосрочно финансово устойчивой.

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Вводится уголовная ответственность за организацию и проведение азартных игр без получения лицензии в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также систематическое предоставление помещений для незаконных азартных игр. Ранее была предусмотрена только административная ответственность.

От него будут освобождены 19 льготных категорий граждан – малоимущие, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Для остальных гостей сбор составит 10 рублей в сутки.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Соседи рассказали, что накануне происшествия женщины распивали спиртные напитки и курили. По предварительной версии, пожар мог произойти из-за неосторожного обращения с огнем, источник находился на веранде.

С 1978 года был актером Красноярского краевого театра драмы имени А.С. Пушкина, преподавал на театральном факультете Красноярского государственного института искусств. Телезрителям артист известен по фильмам "Морозко", "Емельян Пугачев" и сериалу "Улицы разбитых фонарей-4".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР