REGIONS.RU — новости Федерации | Наказание для педофилов: Мнения священнослужителей

Наказание для педофилов: Мнения священнослужителей

06.04.2018 09:46


Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, устанавливающий для педофилов наказание в виде пожизненного лишения свободы. Авторами инициативы являются первый вице-спикеры Иван Мельников, Ирина Яровая и Игорь Лебедев, глава комитета Тамара Плетнёва, первый заместитель его председателя Ольга Окунева и другие.

Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова прокомментировала внесение законопроекта. "Думаю, что увеличение строгости наказания не повлияет на таких людей. Поскольку сегодня в законе уже есть наказание в виде пожизненного заключения для педофилов, но для тех, которые совершили преступление повторно. А сейчас речь идёт о том, чтобы они могли быть заключены пожизненно после первого раза", — приводит ее слова RT.

Она отметила, что закон предлагается ввести "не столько для того, чтобы подействовать на этих людей, а для того, чтобы их изолировать от общества".

"Ведь когда человек совершает насильственные действия с ребёнком, он не совсем адекватен и психически здоров. В целом мы поддерживаем этот законопроект. Но хотелось бы гарантий, чтобы не было судебной ошибки", — сказала Леткова.

Отметим, что в ряде стран в отношении педофилов применяется химическая кастрация, а некоторых осужденный за это преступление человек может сам выбирать себе наказание - либо химическую кастрацию и нахождение на свободе, либо пожизненное заключение.

«Как Вы относитесь к предложенному законопроекту? Стоит ли тратить государственные деньги на пожизненное содержание извращенцев, может лучше предусмотреть вариант с химической кастрацией? Или предусмотреть, как в некоторых западных странах, возможность предоставления осужденному выбор: или пожизненное или химкастрация?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

06.04.2018 10:08

Разумеется, преступления, о которых говорится в законопроекте, - из числа самых гнусных, какие только можно себе представить. И у любого человека возникает желание, чтобы преступника наказали – тем более, если речь идёт о родителях пострадавших. А функция государства состоит в том, что оно берет бремя справедливого наказания на себя. И, если оно этого не делает, этим, увы, иногда начинают заниматься родственники, жаждущие мести.

В обществе должно быть единодушие относительно того, справедлива ли мера наказания за то или иное преступление или нет. Если консенсус есть, ситуация нормализована, если нет, возможны самосуды, «суд Линча» – а такого, конечно, не должно быть в правовом государстве.

Поэтому за совершение этого гнусного преступления необходимо наказание, и суровое. Это не значит, что обвиняемые не имеют права на защиту. Ложные обвинения по этой статье, к сожалению, тоже бывают.

Думать нужно не только о том, чтобы наказать уже совершившего преступление человека, а как предотвратить подобные преступления. Я ничего не знаю про химическую кастрацию, но думать о профилактике, о том как предотвратить преступления, конечно, стоит. Наказание важно, но не допустить преступления важнее.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

06.04.2018 10:06

Конечно, за такое бесчеловечное преступление нужно очень сурово наказывать. Но наказание должно быть не только суровым, но и неотвратимым. Если можно откупиться или еще каким-то образом его избежать, оно, конечно, теряет смысл.

Тем не менее, любое суровое наказание неизбежно связано с возможностью ошибки. Должны быть механизмы, которые гарантируют ее исправление (если со временем она обнаружится). А лучше, чтобы она вообще не произошла. В случае с химической кастрацией исправить уже ничего нельзя. Это какое-то средневековье, когда калечат людей. И здоровье человека уже не восстановишь.

И потом, у нас широко понимается педофилия. Сейчас можно получить срок за то, что ребеночка просто погладил по голове. Как доказывается педофилия? Можно ли строить обвинения на показаниях ребенка? В каких случаях можно, а в каких нельзя? Мне кажется, тут много проблем, которые встают на пути установления истины.

Но если она установлена, суд беспристрастный, справедливый, объективный, - он, безусловно, должен быть еще и гласным – невзирая на деликатность ситуации. Какое-то заседание, посвященное выяснению обстоятельств у самого ребенка, может быть закрытым, а остальные, где доказывается, убедительны ли эти доказательства, действительно ли было что-то недопустимое, или это какая-то ошибка, либо и вовсе клевета, открытыми. Нужно сделать все, чтобы избежать возможной судебной ошибки.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

06.04.2018 10:03

Выбора преступнику предоставлять не надо. Убивать людей тоже нельзя, это противоречит замыслу Божьему – людям нужно оставлять время для покаяния. Но наказание должно быть самым суровым.

Преступление против детства – самое тяжелое. Оставлять совершившего его человека на свободе, применив химическую кастрацию, думаю, нельзя. Как правильно заметила Ольга Леткова, он болен. У него не совсем здоровая психика, иначе он не делал бы подобных вещей. Ну, провели ему химическую кастрацию, а где гарантия, что он не совершит какое-нибудь другое, тоже тяжкое преступление? Он остается на свободе, и завтра не будет насиловать детей, а начнет их убивать. Это превратится в другую проблему. Тогда мы спохватимся, но никто не вернет матери и отцу ребенка. И вряд ли можно будет полностью восстановить психическое здоровье детей, в отношении которых было совершено насилие.

Есть и еще одна проблема. В виду того, что у нас несовершенное законодательство и не всегда должным образом работает следствие, судебная система, наказание может понести невиновный человек - вот что страшно. Не то, что человек будет по праву нести наказание в виде пожизненного заключения. Это как раз адекватное наказание за такое преступление.

Я просто очень боюсь, что под эту статью могут попасть невиновные люди. А химическую кастрацию считаю невозможной – преступнику нельзя оставлять никакого права выбора. И смягчать наказание можно, если человек совершил не тяжкое преступление. А если он убийца или насильник, снисхождения быть не должно.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

06.04.2018 09:56

Давным-давно должна была прозвучать эта тема, потому что давно актуальна. Мы же не первый раз ее обсуждаем. И я не раз высказывался довольно жестко на этот счет и получал гневную критику в свой адрес. Но я по-прежнему стою на своем – за самое суровое наказание.

Единственный и очень сложный момент в этой инициативе: ее очень тяжело будет осуществить. Потому что люди с извращенными нравами осели в очень высоких креслах и крепко там сидят. Вышибить оттуда их трудно и, может даже, невозможно. Но это не значит, что ничего не надо пытаться делать.

Нужна еще и работа в обществе. Надо обратить внимание на СМИ. Передачи должны быть морально-устойчивого содержания. Надо отсеивать весь этот разврат, чтобы эфир не заполнять всякой грязью. Надо обезопасить молодое поколение – детей, подростков. Они не должны это видеть, чтобы не считать это нормой, если столкнутся в реальной жизни. И важно детей учить говорить правду. Ведь самое страшное в преступлениях педофилов в том, что они калечат ребенка физически и морально на всю жизнь.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

06.04.2018 09:53

С религиозной точки зрения этих людей надо изолировать от общества, закидывать камнями и убивать. Но мы живем в XXI веке, и таких наказаний сейчас нет. Педофилы – это не больные люди, а извращенные, поэтому однозначно их нужно изолировать. Они не должны жить среди нормальных людей, даже будучи кастрированными.

Раз нет у нас смертной казни, значит, надо ввести наказание в виде пожизненного заключения. Всех проблем эта мера не решит, но многих остановит. В советское время за такое полагалась высшая мера наказания, но все равно были преступники. А сейчас виновные начинают придумывать разные версии, чтобы максимально снизили им срок, если осуждают впервые. Но однозначно, смертная казнь пугает куда больше, чем просто тюремное заключение.

Другой вопрос в исключении ошибок. О химической кастрации в шариате, понятно, ничего нет. И я считаю, не надо ничего тут придумывать. Эти люди только смерти заслуживают. Помню, у нас в стране многие выступали за смертную казнь для педофилов, но пока безрезультатно. Поэтому я поддерживаю инициативу о пожизненном заключении, если это сегодня самая суровая мера наказания.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

06.04.2018 09:51

За развращение детей необходимо суровое наказание.В западных странах уже давно с этим работают, а у нас только начали. Но если мы будем кастрировать таких преступников, возможно, потом они совершат другое преступление. Эти люди будут обозлены на общество.

Кроме того, нужно предусмотреть возможность судебной ошибки. Случаев, когда люди сидят за кого-то другого, у нас тоже хватает. И вот человеку сделают химическую кастрацию, а потом окажется, что его оговорили. Как быть в таком случае, поправить-то уже ничего нельзя?

Так что, мой взгляд, необходимо пожизненное заключение. И пусть за решеткой работают, а не едят дармовой государственный хлеб.

Игорь Дабакаров

генеральный директор Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии

06.04.2018 09:50

С негодяями нужно бороться, это бесспорно. И предложенный законопроект я поддерживаю. Предоставлять ли преступнику возможность выбора, как это делают в других странах? – Не знаю. Этот вопрос необходимо проработать. Но то, что наказание должно быть суровым, – однозначно.

Я не знаю, нужна ли химическая кастрация вообще? Человек все равно останется негодяем. Ну, кастрируют его, насиловать он больше не сможет. Но такой человек будет обижен на весь мир, и кто знает, что он еще потом натворит? На мой взгляд, чем жестче наказание, тем лучше, и я все же склоняюсь к пожизненному заключению. Но сначала нужно убедиться, что именно этот человек совершил преступление, в котором его обвиняют.

Раньше в иудаизме, человека, совершившего серьезное преступление, полагалось закидывать камнями. Но, чтобы доказать, что он его совершил, нужны были два свидетеля. К их выбору подходили пристрастно – свидетелем мог быть не каждый. Необходимо было выполнить еще ряд условий. И как правило, дело до забивания камнями не доходило. Обвинить человека легко, а что делать потом?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР