Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Россиянам хотят дать возможность подавать жалобы на качество услуг и товаров через МФЦ

06.04.2018 10:19


Законопроект, дающий гражданам возможность подачи жалоб на качество и безопасность услуг и товаров через МФЦ или сайт госуслуг, разработанный заместителем председателя Государственной Думы Ириной Яровой, внесен в нижнюю палату парламента. Об этом сообщает ER.RU.

«Возможность подачи жалоб на безопасность и качество услуг и товаров через МФЦ или через сайт госуслуг - это простая и удобная для людей процедура обращения, направленная на оперативность реагирования, а значит, и защиту граждан, в том числе, и от прямых рисков и угроз. А также – эффективный общественный контроль и взаимодействие с государством. Предложенные нами меры будут серьезно влиять на качество потребительского рынка в целом, так как граждане, конечно, станут чаще обращаться, не оставляя без внимания нарушение своих прав. А, значит, будут и меры реагирования, что увеличит возможность упреждения опасных последствий для жизни и здоровья граждан, в том числе детей», - сказала Яровая.

Она напомнила, что закон о защите прав потребителей включает в себя понятие безопасность товара или услуги для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды и предполагает, в том числе безопасность процесса выполнения работы. Безопасность оказания услуги, в том числе, санитарной или пожарной в местах массового пребывания людей, особенно, детей имеют жизненно важное значение. Это относится к большому спектру услуг, включая услуги, оказываемые в торговых и развлекательных центрах, туристические услуги.

"Сообщения граждан о нарушении безопасности услуг принципиально изменят всю систему контроля и профилактики, повысят уровень ответственности за безопасность тех, кто оказывают услуги и тех кто отвечает за контроль. И самое главное - будут работать на упреждение трагических необратимых последствий. При поступлении таких жалоб Роспотребнадзор будет обязан передавать обращения, содержащие информацию о нарушении требований пожарной безопасности в МЧС», - подчеркнула автор законопроекта.

Кроме того, Яровая сообщила, что в законопроекте прописаны полномочия региональных и местных властей по разработке региональных и муниципальных программ защиты прав потребителей. При этом, методические рекомендации для таких программ будут разработаны Роспотребнадзором. Также предусмотрена возможность консультаций по вопросам защиты прав потребителей.

«К сожалению, в настоящее время такая работа на местах практически не осуществляется, хотя относительно многих социально значимых сфер, в частности, на рынке пищевой продукции или ЖКХ она существенным образом облегчит жизнь гражданам, чьи потребительские права были нарушены», - добавила парламентарий.

Вице-спикер Госдумы напомнила, что в Послании президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить предоставление «госуслуг в режиме реального времени, с помощью дистанционных сервисов». Кроме того, данное предложение было сформулировано Яровой в рамках подготовки к Госсовету по вопросу национальной системы защиты прав потребителей. По итогам Госсовета Путиным были даны поручения о том, чтобы рассмотреть новые механизмы, позволяющие каждому человеку легко реализовать свое право на подачу жалобы в случае, если он не удовлетворен качеством товара или услуги. В апреле 2017 года разработанный законопроект был представлен в профильные министерства.

Законопроект поддержан Роспотребнадзором, Минэкономразвития и фракцией «Единая Россия». «Законопроект нацелен на то, чтобы мы вышли на новое качество защиты прав потребителей во всех регионах страны», - заключила Яровая.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Газовый конфликт России и Украины

О том, что Киев может арестовать 35% акций "Северного потока" в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража, сообщила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева.

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР