К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Смолин: Коалиционное правительство будет целесообразно только при существенном изменении социально-экономического курса

06.04.2018 10:33

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье В споре рождается истина: парламентарии об идее создания коалиционного правительства

Хочу напомнить, что, пожалуй, лучшим в послесоветской истории России было именно коалиционное правительство, возглавляемое Евгением Примаковым. Это была левоцентристская коалиция, и помимо Примакова ключевыми фигурами там были Юрий Маслюков и Виктор Геращенко. Именно это правительство после страшного кризиса 98-го года достаточно быстро обеспечило начало экономического роста. Но Борис Ельцин не простил Примакову того, что тот не остановил процесс импичмента, и Примаков был уволен.

Уверен, что и сейчас левоцентристское правительство было бы для страны оптимальным. При этом я убежден, что прежде всего речь должна идти о курсе, а потом уже о персональном составе правительства. Если коалиционное правительство будет сформировано под продолжение нынешнего курса, то представители оппозиции в нем потеряются и ничего не смогут сделать. Они только потеряют авторитет в обществе.

Я напомню, что и президент Российской Федерации говорил о необходимости вывода нашей экономики на среднемировые темпы, которые составляют сейчас 3,8% в год. В России в предыдущие 10 лет темпы роста составляли 0,2% в год, а в бюджете на 2018-20 годы заложены темпы роста в 2,1-2,3%. То есть бюджет создан под нарастающее отставание России от других стран. Соответственно, если будет принято решение о существенном изменении курса социальной и экономической политики, о том самом прорыве, про который мы слышали в президентском послании, тогда создание такой коалиции целесообразно. Если же речь идет просто о том, чтобы разделить ответственность за проводимый ныне курс и предлагаемые т.н. непопулярные меры, то я бы не рекомендовал представителям оппозиции входить в правительство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг