Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Олег Смолин: Коалиционное правительство будет целесообразно только при существенном изменении социально-экономического курса

06.04.2018 10:33

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье В споре рождается истина: парламентарии об идее создания коалиционного правительства

Хочу напомнить, что, пожалуй, лучшим в послесоветской истории России было именно коалиционное правительство, возглавляемое Евгением Примаковым. Это была левоцентристская коалиция, и помимо Примакова ключевыми фигурами там были Юрий Маслюков и Виктор Геращенко. Именно это правительство после страшного кризиса 98-го года достаточно быстро обеспечило начало экономического роста. Но Борис Ельцин не простил Примакову того, что тот не остановил процесс импичмента, и Примаков был уволен.

Уверен, что и сейчас левоцентристское правительство было бы для страны оптимальным. При этом я убежден, что прежде всего речь должна идти о курсе, а потом уже о персональном составе правительства. Если коалиционное правительство будет сформировано под продолжение нынешнего курса, то представители оппозиции в нем потеряются и ничего не смогут сделать. Они только потеряют авторитет в обществе.

Я напомню, что и президент Российской Федерации говорил о необходимости вывода нашей экономики на среднемировые темпы, которые составляют сейчас 3,8% в год. В России в предыдущие 10 лет темпы роста составляли 0,2% в год, а в бюджете на 2018-20 годы заложены темпы роста в 2,1-2,3%. То есть бюджет создан под нарастающее отставание России от других стран. Соответственно, если будет принято решение о существенном изменении курса социальной и экономической политики, о том самом прорыве, про который мы слышали в президентском послании, тогда создание такой коалиции целесообразно. Если же речь идет просто о том, чтобы разделить ответственность за проводимый ныне курс и предлагаемые т.н. непопулярные меры, то я бы не рекомендовал представителям оппозиции входить в правительство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)