Цивилев заявил о намерении сделать Кемеровскую область лидером в российской экономике

06.04.2018 11:37


Временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв заявил о намерении сделать регион лидером в российской экономике. Об этом он сказал на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Глава государства отметил, что, по оценкам правительства, эффективность региональной команды находится на 73-м месте в целом по России.

"Вроде бы как и не такой большой показатель, но есть совершенно очевидные положительные тенденции в ситуации на сегодняшний день: это самообеспеченность финансами, это надёжная, очень устойчивая финансовая политика прежней власти и прежнего губернатора. Всё это хороший задел для того, чтобы действовать эффективно в ближайшую, среднесрочную и более отдалённую перспективу. Кемерово, как известно, является у нас признанным лидером в промышленном освоении углей, металлургической промышленности, причём полного цикла", - сказал Путин.

"Кемеровская область – это уникальный регион. Во-первых, это регион "шести морей": именно через "шесть морей", через терминалы, которые там находятся, реализуется наша продукция на экспорт. Мы в прошлом году добыли 240 миллионов тонн. Кемеровская область одна даёт 38 процентов грузового оборота всех "Российских железных дорог". Мы хотим сделать так, чтобы Кемеровская область стала процветающим регионом. Это большая площадка для того, чтобы отрабатывать современные технологии по добыче, обогащению угля, по углехимии, и, действительно, потенциал у Кемеровской области огромный. Мы намерены сделать всё, чтобы Кемеровская область стала лидером в российской экономике", - заявил Цивилев.

Президент поручил обратить внимание на решение и социальных вопросов, например, на расселение аварийного жилья. За предыдущие два года на эти цели из федерального бюджета направлено в Кемерово 1,6 миллиарда рублей, расселена примерно 901 семья, но потребности гораздо больше.

" И ещё одна проблема – уровень доходов населения пока, мягко говоря, очень скромный. Поэтому нужно делать всё, для того чтобы и участников экономической деятельности, и администрацию побуждать к тому, чтобы и в социальной сфере, и в сфере экономики уровень заработных плат постепенно повышался. Это никто не будет делать в России волюнтаристскими методами, нужно это делать методами экономическими, рыночными, но задел такой точно совершенно, имея в виду успешное развитие основных производств в Кемеровской области, конечно, есть", - сказал Путин.

Он также рекомендовал плотнее заняться проблемами моногородов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР