REGIONS.RU — новости Федерации | Бабич опроверг хранение "Новичка" в лаборатории в Шиханах

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Представительство Президента РФ в ПФО

Бабич опроверг хранение "Новичка" в лаборатории в Шиханах

06.04.2018 11:54


В лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в городе Шиханы Саратовской области никогда не хранилось химоружие, в том числе так называемый газ "Новичок", Об этом заявил "Интерфаксу" бывший глава госкомиссии по химразоружению, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

"Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся, - сказал Бабич. - В Саратовской области был объект, но не в Шиханах".


Ранее британская газета The Times назвала местом разработки боевого нервно-паралитического вещества "Новичок", которым в Солсбери могли отравить бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, военную исследовательскую базу в закрытом городе Шиханы. Эти сведения прозвучали на брифинге для союзников с участием представителей британской разведки, по итогам которого Запад в знак солидарности с Великобританией выслал 150 российских дипломатов, передает "Полит.ру".

Как полагает разведка, в Шиханах уже несколько десятилетий проводились испытания эффективности применения "Новичка" для совершения покушений за рубежом. "Обнаруженные в Шиханах запасы слишком малы для того, чтобы их использовать на поле боя, от чего можно предположить их использование в целях точечных убийств", — указывает The Times. Как отметил эксперт в химическом оружии и бывший офицер британской армии Хэмиш де Бреттон-Гордон, "нет сомнений, что русские зачищают следы, пока мы об этом говорим".


Депутат Госдумы от Саратовской области, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Панков сообщил ТАСС, что на военной научно-исследовательской базе в городе Шиханы никогда не хранилось химическое оружие.

"Последний раз слышали о военных в Шиханах тогда, когда Россия начала процесс уничтожения химического оружия, это было лет 20 назад", - подчеркнул депутат.

Панков выразил уверенность в том, что "вся информационная война против России в связи с делом Скрипаля - выдуманный эпизод". "Сегодня даже те страны, что безропотно подчинялись [премьер-министру Великобритании] Терезе Мэй и США, недоумевают, как их так обманули, - считает политик. - Поэтому Англия в бешенстве тычет в любые точки, где находились наши боевые части".


Как сообщается на сайте ГосНИИОХТ, сейчас его филиал в Шиханах занимается деятельностью "в отраслях, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации и выполнением федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

"Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)