Свердловский губернатор подписал закон об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга

06.04.2018 13:35


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга. Документ опубликован в пятницу в областной газете и закон вступит в силу 16 апреля.


Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли закон в третьем, окончательном, чтении 3 апреля. За принятие документа, внесенного губернатором, проголосовали 42 депутата из 46, против были четверо.

"Мы приняли закон о внесении изменений в статью 5 закона об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. Депутаты абсолютным большинством голосов приняли решение об избрании главы представительного органа местного самоуправления из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией, - приводит сайт ЗС слова председателя Законодательного собрания Людмилы Бабушкиной. - Сначала нужно выбрать депутатов Екатеринбургской городской думы, а затем конкурсная комиссия будет работать. Я думаю, что это будет абсолютно открытое и конкурентное мероприятие по конкурсу на должность главы города Екатеринбурга, который будет иметь все полномочия и будет главой Екатеринбурга, и главой администрации в одном лице".


Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не планирует участвовать в конкурсе на должность главы города.

"Потому что это не избрание, это назначение. Я могу признавать над собой власть своих избирателей. Но чью-то власть над собой признавать я просто не хочу, я в этой системе не жил, у меня никогда не было начальников, и я не обладаю теми качествами, которыми должен обладать назначенец", - сообщил Ройзман "Интерфаксу".

По его словам, город не собирается сдаваться после принятия закона.

"Это задело всех. И на вчерашнем многотысячном митинге это видели все. И, конечно, сдаваться никто не будет, и все равно город как-то будет бороться за свои права", - заявил Ройзман.


РБК он сказал, что "власть ведет себя, как взбесившийся носорог". По мнению Ройзмана, Законодательное собрание "отобрало у Екатеринбурга — одного из лучших городов и точно лучшего миллионника - выборность и его лицо".


Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году, его полномочия истекают в сентябре этого года. Его функции как главы города стали достаточно ограниченными, когда в 2010 году там ввели должность сити-менеджера, который фактически отвечает за все городское хозяйство и имущество, а мэр выполняет в основном представительские функции.


Во вторник в Екатеринбурге прошел митинг против отмены выборов мэра. По данным Ройзмана, на него вышли не менее 8 тыс. человек. Градоначальник добавил, что новые акции, "безусловно, будут". "Посмотрим, народ очень недоволен губернатором, скорее всего, они будут за отставку губернатора", — считает он.


Читайте также:
Власть принадлежит народу, значит, он и должен выбирать: парламентарии об отмене прямых выборов мэров
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР