Николай Рыжков: В правительство нужно привлекать людей, исходя из их квалификации и преданности делу

06.04.2018 16:18

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье России необходимо правительство реформаторов: парламентарии о формировании нового кабмина

Во-первых, я бы комплектовал правительство на профессиональной основе, чтобы люди, там работающие, хорошо понимали, что надо делать, какими должны быть наша экономика, социальная сфера. А во-вторых, очень важно, чтобы это были патриоты, чтобы они думали о своем государстве, а не об интересах какой-то группы людей, которые способны зарабатывать большие деньги.

При этом я бы не шел на то, чтобы передавать комплектование правительства, допустим, целиком коммунистам, или «Единой России», или «Справедливой России», или ЛДПР. Вопрос все-таки стоит о жизни нашего государства. Поэтому надо подобрать людей, вне зависимости от их партийной принадлежности, и в том числе беспартийных. У нас ведь есть много людей, которые ни в какой партии не состоят, а имеют опыт, знания. Почему бы их не привлекать? Надо привлекать обязательно! А если правительство будет формироваться из представителей только одной партии, то это выйдет гадание на кофейной гуще: получится или не получится, есть там люди, которые способны работать в правительстве, или нет.

Поэтому, я бы комплектовал кабинет министров не сточки зрения партийности, а с точки зрения квалификации и преданности делу. Тут надо просто-напросто очень трезво оценить, что происходило у нас за последнее время, за десяток лет и больше, почему мы «захромали», начиная с 2014 года, и вот уже 4 года все «хромаем». Для того, чтобы лечить болезнь, надо обязательно знать причины и симптомы этой болезни. И людей надо подбирать таких, которые уже никогда не повторят всех тех ошибок, которые привели к сегодняшним проблемам в нашей экономике. Есть же немало разработок и предложений по новой экономической модели – и в Совете Федерации, и у Титова, и что-то у Кудрина, у Торгово-промышленной палаты. Возможно, и у правительства есть что-то, чего мы пока не видели. На мой взгляд, не обязательно ориентироваться на одну какую-то программу: может быть, из разных программ следует выбрать рациональные зерна.

Думаю, что под руководством президента нужно все как следует проанализировать, и потом принять решение, в какую сторону двигаться.

Соответственно, под это направление и нужно будет формировать правительство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.