Борис Чернышов: Защищать свою репутацию нужно в рамках правовых отношений

09.04.2018 10:30

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Закон-то принять можно, но будет ли он работать? - Парламентарии о наказании за сведения, порочащие честь и достоинство

Ссылаясь на выступления моих коллег, хочу подчеркнуть, что ни ко мне, ни к другим депутатам из нашей фракции не приходил никто из обычных граждан и не жаловался, что о них распространяются какие-то сведения в интернете. Поэтому данный законопроект касается далеко не всех граждан. А касается он тех людей, которые чаще всего находятся в публичном пространстве и подвергаются информационным атакам. Как правило, это прежде всего чиновники и крупные бизнесмены, которые непосредственно фигурируют в тех или иных публикациях. И законопроект дает им возможность в случае чего обелить свою репутацию.

Наша фракция за этот законопроект не голосовала. Считаю, что он не относится к числу тех мер, которые создают условия комфорта и безопасности в сети интернета для всех наших граждан.

Понятно, что и в отношении чиновников и бизнесменов говорят не всегда правдивые вещи, иногда закидывая их голословными утверждениями, которые не подкреплены никакими доказательствами. Но это не является поводом игнорировать необходимость судебных решений для разрешения подобного рода конфликтных ситуаций. Это неправильно, и я считаю, при подготовке законопроекта ко второму чтению ссылка на обязательность судебной процедуры должна появиться. Если кому-то дается дополнительная возможность защищать свою репутацию, то делать это нужно в рамках правовых отношений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как пояснил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, это будет компания-интегратор по управлению сферой отходов. Специалисты разработают общую схему размещения твердых коммунальных отходов, которая будет содержать данные о мощности, маршрутах перевозки мусора и местах его хранения

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.