Валерий Гартунг: Только суд может определять правоту одной из сторон в делах о защите чести и достоинства

09.04.2018 10:30

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Закон-то принять можно, но будет ли он работать? - Парламентарии о наказании за сведения, порочащие честь и достоинство

Идея законопроекта правильная. Но в этом законопроекте, безусловно, должна быть прописана необходимость судебного решения. И я буду настаивать на том, чтобы при втором чтении соответствующая поправка была внесена.

Я и сам раньше оказывался и сейчас иногда оказываюсь жертвой такого рода нарушений моих прав, когда недостоверную, порочащую мои честь и достоинство информацию публикуют в интернете. Приходится через суды добиваться признания этой информации клеветнической и ее последующего удаления. Но бывает, что и при наличии судебных решений клеветники всячески обходят запреты.

Так вот, как бы мне самому ни было тяжело проходить через судебные разбирательства, тем не менее, я считаю, что мера, предусмотренная законопроектом, должна применяться только на основании судебного решения.

Только суд может определить правоту одной из сторон в подобных конфликтных ситуациях. А если в той или иной публикации, которая подвергается кем-либо сомнению, содержится правда? В этом случае, не обращаясь за разрешением спора в суд, мы можем нарушить право граждан на получение информации.

Другое дело, что у нас и судебные решения не всегда выполняются. Это уже отдельная проблема, которая требует к себе пристального внимания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ Максим Шевченко подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении действующего губернатора региона Светланы Орловой. По его мнению, власти области оказывают давление на муниципальных депутатов от "Единой России" — им дана установка не отдавать свои подписи Шевченко для прохождения муниципального фильтра

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Вводится уголовная ответственность за организацию и проведение азартных игр без получения лицензии в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также систематическое предоставление помещений для незаконных азартных игр. Ранее была предусмотрена только административная ответственность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР