Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Валерий Гартунг: Только суд может определять правоту одной из сторон в делах о защите чести и достоинства

09.04.2018 10:30

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Закон-то принять можно, но будет ли он работать? - Парламентарии о наказании за сведения, порочащие честь и достоинство

Идея законопроекта правильная. Но в этом законопроекте, безусловно, должна быть прописана необходимость судебного решения. И я буду настаивать на том, чтобы при втором чтении соответствующая поправка была внесена.

Я и сам раньше оказывался и сейчас иногда оказываюсь жертвой такого рода нарушений моих прав, когда недостоверную, порочащую мои честь и достоинство информацию публикуют в интернете. Приходится через суды добиваться признания этой информации клеветнической и ее последующего удаления. Но бывает, что и при наличии судебных решений клеветники всячески обходят запреты.

Так вот, как бы мне самому ни было тяжело проходить через судебные разбирательства, тем не менее, я считаю, что мера, предусмотренная законопроектом, должна применяться только на основании судебного решения.

Только суд может определить правоту одной из сторон в подобных конфликтных ситуациях. А если в той или иной публикации, которая подвергается кем-либо сомнению, содержится правда? В этом случае, не обращаясь за разрешением спора в суд, мы можем нарушить право граждан на получение информации.

Другое дело, что у нас и судебные решения не всегда выполняются. Это уже отдельная проблема, которая требует к себе пристального внимания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В советское время мы доверяли СМИ, если это не касалось чисто пропагандистских материалов, а сейчас простому человеку трудно понять, что правда, что неправда. И самое неприятное, что новость вбрасывается и живет сама по себе. Да, потом выяснится, что она не соответствует действительности, но, как говорится, осадочек остался.

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.