Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Баир Жамсуев: На сайте информация публикуется мгновенно, то есть человеку уже нанесен ущерб

09.04.2018 10:30

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Закон-то принять можно, но будет ли он работать? - Парламентарии о наказании за сведения, порочащие честь и достоинство

Появление такого законопроекта вынужденно из-за сайтов, порочащих достоинство гражданина. А таких появилось много, они публикуют материалы, которые действительно наносят серьезный моральный ущерб тому или иному человеку.

Надо, конечно, подводить правовую основу, доказывающую, что конкретный материал порочит честь и достоинство. Человек должен иметь разрешение соответствующих органов, которые уполномочены определять, портит ли материал репутацию человека. Мы знаем из практики, что судебные приставы всегда исполняют решение судебных органов, у них на руках судебные решения. То есть имеется правовой документ, на основании которого приставы должны реализовывать решение суда, чтобы закрыть сайт. Так что при доработке законопроекта все это должно быть учтено, как и критерии оценки материалов, ведь тут широкое поле для субъективных факторов.

И потом на сайте информация публикуется мгновенно, то есть человеку уже нанесен ущерб. Пока суд вынесет решение, пройдет время, за которое миллионы людей могут прочитать ложную информацию. И вот что делать, чтобы оперативно эти сайты закрывать? Так что есть тут коллизия. С одной стороны, нужно ждать решение судебных органов, а с другой стороны нужна оперативность, чтобы спасти репутацию. Как выйти из этого положения, я сходу не могу решить. Но выходы надо искать.

Так что с сайтами, порочащими репутацию, надо работать в правовом поле, должна быть неотвратимость наказания. Но законодателям надо поработать тщательнее, чтобы учесть максимальное количество нюансов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник".

Парламентарии комментируют

За месяц, прошедший с выборов президента России в стране отмечается резкий рост недовольства населения политикой властей, даже рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился за это время на 7%. И это не удивительно, учитывая непрекращающуюся череду скандалов в губернаторском корпусе за прошедший с момента выборов месяц.

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)