Баир Жамсуев: На сайте информация публикуется мгновенно, то есть человеку уже нанесен ущерб

09.04.2018 10:30

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Закон-то принять можно, но будет ли он работать? - Парламентарии о наказании за сведения, порочащие честь и достоинство

Появление такого законопроекта вынужденно из-за сайтов, порочащих достоинство гражданина. А таких появилось много, они публикуют материалы, которые действительно наносят серьезный моральный ущерб тому или иному человеку.

Надо, конечно, подводить правовую основу, доказывающую, что конкретный материал порочит честь и достоинство. Человек должен иметь разрешение соответствующих органов, которые уполномочены определять, портит ли материал репутацию человека. Мы знаем из практики, что судебные приставы всегда исполняют решение судебных органов, у них на руках судебные решения. То есть имеется правовой документ, на основании которого приставы должны реализовывать решение суда, чтобы закрыть сайт. Так что при доработке законопроекта все это должно быть учтено, как и критерии оценки материалов, ведь тут широкое поле для субъективных факторов.

И потом на сайте информация публикуется мгновенно, то есть человеку уже нанесен ущерб. Пока суд вынесет решение, пройдет время, за которое миллионы людей могут прочитать ложную информацию. И вот что делать, чтобы оперативно эти сайты закрывать? Так что есть тут коллизия. С одной стороны, нужно ждать решение судебных органов, а с другой стороны нужна оперативность, чтобы спасти репутацию. Как выйти из этого положения, я сходу не могу решить. Но выходы надо искать.

Так что с сайтами, порочащими репутацию, надо работать в правовом поле, должна быть неотвратимость наказания. Но законодателям надо поработать тщательнее, чтобы учесть максимальное количество нюансов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ Максим Шевченко подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении действующего губернатора региона Светланы Орловой. По его мнению, власти области оказывают давление на муниципальных депутатов от "Единой России" — им дана установка не отдавать свои подписи Шевченко для прохождения муниципального фильтра

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Вводится уголовная ответственность за организацию и проведение азартных игр без получения лицензии в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также систематическое предоставление помещений для незаконных азартных игр. Ранее была предусмотрена только административная ответственность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР