Екатерина Лахова: Информацию надо ограничивать, если она вредит

09.04.2018 10:30

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

Комментарий к статье Закон-то принять можно, но будет ли он работать? - Парламентарии о наказании за сведения, порочащие честь и достоинство

Конечно, всю дурацкую информацию, которая распространяется через прессу, каким-то образом надо приостанавливать. Но каков сегодня у нас законодательный опыт на эту тему? А в других странах? Если таковой имеется, хотелось бы изучить его. Так что закон можно принять, но будет ли он работать? То, что это необходимо, никто не спорит. А вот насколько он хорошо подготовлен?

Что касается свободы слова, я считаю, такой вопрос в этом случае не стоит. Информацию надо ограничивать, если она вредит. И, между прочим, Конституция это позволяет. Если опубликованный материал порочит не только человека, но и наносит вред всему обществу, то можно вводить ограничения во имя сохранения общественных интересов.

Что касается клеветы, то сейчас есть статья 17 УК. СМИ боится злоупотреблений? Защищайтесь, оправдывайтесь. Сейчас же можно все оспорить. Но на сегодня чаще проблема обратная: когда гадость запустят, а очиститься от нее очень трудно, хоть как оправдывайся. Не раз это на себе испытывала, особенно в предвыборные годы. И порой не докажешь ведь ничего. Я даже не связывалась, потому что этого и ждут, чтобы дальше раскручивать скандал.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как пояснил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, это будет компания-интегратор по управлению сферой отходов. Специалисты разработают общую схему размещения твердых коммунальных отходов, которая будет содержать данные о мощности, маршрутах перевозки мусора и местах его хранения

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.