Россия возложила вину за удар по сирийской авиабазе на Израиль

09.04.2018 12:13


Россия возложила вину за удар по сирийской авиабазе на Израиль.

"В понедельник, 9 апреля, в период с 3:25 по 3:53 (мск) два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар 8 управляемыми ракетами по аэродрому Тифор. Подразделениями ПВО ВС САР в ходе противовоздушного боя уничтожены 5 управляемых ракет", - приводит "Звезда" заявление Минобороны.

Три ракеты достигли западной части аэродрома. Среди российских советников в Сирии пострадавших нет.

По данным "Рен ТВ", в результате обстрела погибли 14 военных, в том числе несколько иранских советников.


Посольство Израиля в РФ не будет комментировать ракетный удар, заявил "НСН" советник по связям с прессой Алекс Кагальский. "No comments", - сказал он.


7 апреля власти США обвинили Сирию в применении химического оружия против мирного населения. Президент Дональд Трамп пообещал, что сирийские власти "заплатят высокую цену". Однако США, а затем Франция заявили о непричастности к нанесению ракетных ударов по авиабазе сирийских ВВС, отмечают "Ведомости".


Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев в комментарии ИА "Политика сегодня" отметил, что Израиль уже не в первый раз наносит удары по объектам в Сирии. Преимущественно по тем, где есть иранские силы.

"Иран активно вовлечен в сирийский конфликт. Военнослужащие и добровольцы оказывают помощь правительственной армии Сирии. Тель-Авив недоволен тем, как Тегеран усиливается в Сирии, возле израильских границ. Например, постоянно подвергается атакам аэропорт в Дамаске, куда доставляют военные грузы из Ирана", — сказал эксперт.

При этом он полагает, что вряд ли инцидент ухудшит российско-израильские отношения.

"Я думаю, что будет обмен комментариями на высшем уровне. Но отношения между Москвой и Тель-Авивом останутся нормальными. В сирийском конфликте задействованы много стран. На одной стороне выступают государства, которые поддерживают порой противоположные силы. Например, Турция. Но это не мешает Москве и Анкаре договариваться. Да, парадоксальная ситуация", — отметил Исаев.

Собеседник агентства исключил версию о том, что ВВС Израиля атаковали сирийскую базу в качестве ответа на сообщения о якобы примененном химическом оружии в городе Дума в Восточной Гуте.

"В 2017 году это был демонстративный шаг президента Трампа, который только занял кресло в Белом доме. Он показал, что США готовы к решительным действиям, усилив тем самым свой рейтинг. Израилю плевать на химатаки. В его конфликте с Палестиной еще и не такие были. Я думаю, что Тель-Авив тут решал своем практические задачи", - заявил Исаев.


Как отметил в комментарии Nation News директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, под шумок Израиль задумал решить свои вопросы.

"Израиль под шумок задумал решить свои вопросы - уничтожить проиранские шиитские формирования", - сказал он.


С тем, что этот ракетный удар мог быть в первую очередь направлен против Ирана, согласен и международный обозреватель, эксперт по Ближнему Востоку Равид Гор. Говоря о долго сохранявшейся интриге по поводу источника атаки, он отметил, что Израиль никогда не признается и никогда не комментирует такие удары.

"Я думаю, что мы никогда не получим от Израиля комментарий по поводу того, он ли нанес этот удар или нет. Такова политика Тель-Авива. Израиль всегда проводил агрессивную политику в отношении Сирии. Тель-Авив рассматривает САР как враждебное государство. Официально подписанного мирного соглашения с САР у него нет. Любое передвижение сирийских сил в сторону границы расценивается Израилем как провокация, на которую они реагируют мощным ударом. Но все же целью атак Израиля в Сирии чаще всего являются не сирийцы, а представители иранских вооруженных формирований , иранское оружие, иранские "стражи революции". Поэтому и этот удар, скорее всего, был направлен против Ирана. Я не исключаю, что израильская разведка могла отследить важных иранских военачальников или поставки оружия, военной техники и нанести по ним удар", - заключил Гор.


Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в разговоре с RT рассказал о возможных причинах ракетного удара.

"Израиль долгое время отслеживал активность на базе в Хомсе и выражал обеспокоенность, что она используется в качестве транзитного пункта для накачки "Хезболлы". Что касается Пентагона, то для него вот такой удар очень выгоден. С одной стороны — ударил не он, с другой — показал, что у США есть возможность надавить и чужими руками. И это разведка боем — как действует ПВО, где что установлено и так далее. Разумеется, теперь не стоит расслабляться ни России, ни Сирии", — отметил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР