Минкомсвязь поддержала идею об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и компьютеры

09.04.2018 14:52


Министерство связи и массовых коммуникаций в целом поддерживает предложение Федеральной антимонопольной службы о введении обязанностей для производителей пользовательского оборудования (компьютеры, смартфоны, планшеты) предустанавливать на свои устройства программное обеспечение (ПО) отечественного производства. Об этом сообщил глава Минскомсвязи Николай Никифоров, передает агентство «Москва».

«В целом это хорошо с точки зрения импортозамещения, но зависит от деталей, от того, как это применять, какими нормативными актами регулировать», - сказал Никифоров.

Он отметил, что в ведомстве ознакомились с этими предложениями ФАС. «Важно не допустить перегибов, чтобы не пострадали потребители этих услуг, чтобы граждане не ощутили на себе негативных последствий, чтобы цены не повысились на устройства», - добавил он.

Ранее начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева сообщила, что ведомство предлагает обязать производителей пользовательского оборудования предустанавливать на свои устройства программное обеспечение отечественного производства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР