У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

правительственный портал Украины

Порошенко предложил увеличить транзит газа через Украину

09.04.2018 16:42


Украинский лидер Пётр Порошенко призвал политиков и предпринимателей Германии пересмотреть отношение к проекту газопровода "Северный поток — 2". Об этом он заявил в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt.

"Северный поток-2" является чисто политическим проектом, который финансирует Россия. Извините за жесткие слова, но "Северный поток-2" является политической взяткой в обмен на лояльность в отношении РФ, который преследует цель введение экономической и энергетической блокады Украины, нанеся таким образом существенный вред моей стране. Проект не содержит никакого обоснования с точки зрения экономической целесообразности", - приводит слова Порошенко его официальный сайт.

Он отметил, что существует украинский транзитный трубопровод. "Он значительно дешевле. Может легко и недорого быть модернизирован. На сегодня он способен на ежегодный транзит объемов до 100 млрд. кубометров сырья. В 2017 году это было около 94-97 млрд., что соответствовало росту объемов транзита на 15 процентов. Его можно легко построить", - сказал президент.

"Мы были бы рады привлечь европейских партнеров к управлению газовым предприятием. И делаем все, чтобы продемонстрировать надежность Украины. Когда Россия в начале марта перекрыла нам снова газовый кран и с тех пор больше не поставляет газ, несмотря на осуществленную предоплату, я как ррезидент призвал свой народ к экономии объемов потребления, чтобы не повредить транзиту газа в Европу и не вызвать критику. Мы придерживаемся взятых на себя обязательств. Мы – абсолютно надежный партнер. А "Северный поток-2" - чисто политически мотивированный проект", - заявил украинский лидер.

По его словам, можно без значительных капиталовложений эффективнее построить транзитную магистраль Украины: "Просто спросите у нас. Вместо того, чтобы терять 10 млрд евро на "Северный поток-2".


Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин призыв украинского президента.

"Если несколько лет назад мы слышали, что строительство "Северного потока", а потом и "Северного потока — 2" приведёт к угрозе прекращения поставок российского газа на Украину, то теперь этот главный аргумент исчез по причине того, что российский газ уже несколько лет не поставляется напрямую на территорию Украины и, соответственно, там обходятся поставками из Европы. Теперь приходится искать новые аргументы. В частности, есть развитая газотранспортная система (ГТС) на территории Украины, и она действительно эффективна и готова к использованию. В советское время там была создана уникальная ГТС, только говоря об этом, нужно учитывать то, что произошло с момента распада СССР. Украинская ГТС находилась в состоянии, нуждающемся в инвестициях", — сказал эксперт RT.

Кулагин также заявил, что, по оценке специалистов, примерная сумма необходимых вложений только для поддержания работы украинской ГТС составляет $7—8 млрд.

"Украинский маршрут требует больших инвестиций для модернизации. Он недостаточно протяжённый с точки зрения географии поставок и обладает очень высокими транзитными рисками. В этих условиях понятно, почему участники поставки газа из России в Европу задумываются об альтернативах. Тем более вероятность того, что с поставками может что-то случиться и что возрастёт цена на транзит, очень высока", — подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"