Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

правительственный портал Украины

Порошенко предложил увеличить транзит газа через Украину

09.04.2018 16:42


Украинский лидер Пётр Порошенко призвал политиков и предпринимателей Германии пересмотреть отношение к проекту газопровода "Северный поток — 2". Об этом он заявил в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt.

"Северный поток-2" является чисто политическим проектом, который финансирует Россия. Извините за жесткие слова, но "Северный поток-2" является политической взяткой в обмен на лояльность в отношении РФ, который преследует цель введение экономической и энергетической блокады Украины, нанеся таким образом существенный вред моей стране. Проект не содержит никакого обоснования с точки зрения экономической целесообразности", - приводит слова Порошенко его официальный сайт.

Он отметил, что существует украинский транзитный трубопровод. "Он значительно дешевле. Может легко и недорого быть модернизирован. На сегодня он способен на ежегодный транзит объемов до 100 млрд. кубометров сырья. В 2017 году это было около 94-97 млрд., что соответствовало росту объемов транзита на 15 процентов. Его можно легко построить", - сказал президент.

"Мы были бы рады привлечь европейских партнеров к управлению газовым предприятием. И делаем все, чтобы продемонстрировать надежность Украины. Когда Россия в начале марта перекрыла нам снова газовый кран и с тех пор больше не поставляет газ, несмотря на осуществленную предоплату, я как ррезидент призвал свой народ к экономии объемов потребления, чтобы не повредить транзиту газа в Европу и не вызвать критику. Мы придерживаемся взятых на себя обязательств. Мы – абсолютно надежный партнер. А "Северный поток-2" - чисто политически мотивированный проект", - заявил украинский лидер.

По его словам, можно без значительных капиталовложений эффективнее построить транзитную магистраль Украины: "Просто спросите у нас. Вместо того, чтобы терять 10 млрд евро на "Северный поток-2".


Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин призыв украинского президента.

"Если несколько лет назад мы слышали, что строительство "Северного потока", а потом и "Северного потока — 2" приведёт к угрозе прекращения поставок российского газа на Украину, то теперь этот главный аргумент исчез по причине того, что российский газ уже несколько лет не поставляется напрямую на территорию Украины и, соответственно, там обходятся поставками из Европы. Теперь приходится искать новые аргументы. В частности, есть развитая газотранспортная система (ГТС) на территории Украины, и она действительно эффективна и готова к использованию. В советское время там была создана уникальная ГТС, только говоря об этом, нужно учитывать то, что произошло с момента распада СССР. Украинская ГТС находилась в состоянии, нуждающемся в инвестициях", — сказал эксперт RT.

Кулагин также заявил, что, по оценке специалистов, примерная сумма необходимых вложений только для поддержания работы украинской ГТС составляет $7—8 млрд.

"Украинский маршрут требует больших инвестиций для модернизации. Он недостаточно протяжённый с точки зрения географии поставок и обладает очень высокими транзитными рисками. В этих условиях понятно, почему участники поставки газа из России в Европу задумываются об альтернативах. Тем более вероятность того, что с поставками может что-то случиться и что возрастёт цена на транзит, очень высока", — подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины сбросили с управляемого беспилотного летательного аппарата осколочный боеприпас на объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка Новоазовского района ДНР. Ранены двое мирных жителей.

Украина и Россия

Режим движения судов регулируется обоими национальными законодательствами. Расторжение соглашения может привести к изменению ситуации с вхождением в воды моря иностранных военных судов. Сейчас они могут проходить через пролив исключительно с согласия обеих стран.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.

Ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч – дети. В розыск объявляется около 60 тысяч человек. В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тысяч человек. Однако до тысячи человек ежегодно погибает в лесу или иных труднодоступных местах.