Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

правительственный портал Украины

Порошенко предложил увеличить транзит газа через Украину

09.04.2018 16:42


Украинский лидер Пётр Порошенко призвал политиков и предпринимателей Германии пересмотреть отношение к проекту газопровода "Северный поток — 2". Об этом он заявил в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt.

"Северный поток-2" является чисто политическим проектом, который финансирует Россия. Извините за жесткие слова, но "Северный поток-2" является политической взяткой в обмен на лояльность в отношении РФ, который преследует цель введение экономической и энергетической блокады Украины, нанеся таким образом существенный вред моей стране. Проект не содержит никакого обоснования с точки зрения экономической целесообразности", - приводит слова Порошенко его официальный сайт.

Он отметил, что существует украинский транзитный трубопровод. "Он значительно дешевле. Может легко и недорого быть модернизирован. На сегодня он способен на ежегодный транзит объемов до 100 млрд. кубометров сырья. В 2017 году это было около 94-97 млрд., что соответствовало росту объемов транзита на 15 процентов. Его можно легко построить", - сказал президент.

"Мы были бы рады привлечь европейских партнеров к управлению газовым предприятием. И делаем все, чтобы продемонстрировать надежность Украины. Когда Россия в начале марта перекрыла нам снова газовый кран и с тех пор больше не поставляет газ, несмотря на осуществленную предоплату, я как ррезидент призвал свой народ к экономии объемов потребления, чтобы не повредить транзиту газа в Европу и не вызвать критику. Мы придерживаемся взятых на себя обязательств. Мы – абсолютно надежный партнер. А "Северный поток-2" - чисто политически мотивированный проект", - заявил украинский лидер.

По его словам, можно без значительных капиталовложений эффективнее построить транзитную магистраль Украины: "Просто спросите у нас. Вместо того, чтобы терять 10 млрд евро на "Северный поток-2".


Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин призыв украинского президента.

"Если несколько лет назад мы слышали, что строительство "Северного потока", а потом и "Северного потока — 2" приведёт к угрозе прекращения поставок российского газа на Украину, то теперь этот главный аргумент исчез по причине того, что российский газ уже несколько лет не поставляется напрямую на территорию Украины и, соответственно, там обходятся поставками из Европы. Теперь приходится искать новые аргументы. В частности, есть развитая газотранспортная система (ГТС) на территории Украины, и она действительно эффективна и готова к использованию. В советское время там была создана уникальная ГТС, только говоря об этом, нужно учитывать то, что произошло с момента распада СССР. Украинская ГТС находилась в состоянии, нуждающемся в инвестициях", — сказал эксперт RT.

Кулагин также заявил, что, по оценке специалистов, примерная сумма необходимых вложений только для поддержания работы украинской ГТС составляет $7—8 млрд.

"Украинский маршрут требует больших инвестиций для модернизации. Он недостаточно протяжённый с точки зрения географии поставок и обладает очень высокими транзитными рисками. В этих условиях понятно, почему участники поставки газа из России в Европу задумываются об альтернативах. Тем более вероятность того, что с поставками может что-то случиться и что возрастёт цена на транзит, очень высока", — подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Газовый конфликт России и Украины

О том, что Киев может арестовать 35% акций "Северного потока" в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража, сообщила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева.

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР