Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

правительственный портал Украины

Порошенко предложил увеличить транзит газа через Украину

09.04.2018 16:42


Украинский лидер Пётр Порошенко призвал политиков и предпринимателей Германии пересмотреть отношение к проекту газопровода "Северный поток — 2". Об этом он заявил в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt.

"Северный поток-2" является чисто политическим проектом, который финансирует Россия. Извините за жесткие слова, но "Северный поток-2" является политической взяткой в обмен на лояльность в отношении РФ, который преследует цель введение экономической и энергетической блокады Украины, нанеся таким образом существенный вред моей стране. Проект не содержит никакого обоснования с точки зрения экономической целесообразности", - приводит слова Порошенко его официальный сайт.

Он отметил, что существует украинский транзитный трубопровод. "Он значительно дешевле. Может легко и недорого быть модернизирован. На сегодня он способен на ежегодный транзит объемов до 100 млрд. кубометров сырья. В 2017 году это было около 94-97 млрд., что соответствовало росту объемов транзита на 15 процентов. Его можно легко построить", - сказал президент.

"Мы были бы рады привлечь европейских партнеров к управлению газовым предприятием. И делаем все, чтобы продемонстрировать надежность Украины. Когда Россия в начале марта перекрыла нам снова газовый кран и с тех пор больше не поставляет газ, несмотря на осуществленную предоплату, я как ррезидент призвал свой народ к экономии объемов потребления, чтобы не повредить транзиту газа в Европу и не вызвать критику. Мы придерживаемся взятых на себя обязательств. Мы – абсолютно надежный партнер. А "Северный поток-2" - чисто политически мотивированный проект", - заявил украинский лидер.

По его словам, можно без значительных капиталовложений эффективнее построить транзитную магистраль Украины: "Просто спросите у нас. Вместо того, чтобы терять 10 млрд евро на "Северный поток-2".


Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин призыв украинского президента.

"Если несколько лет назад мы слышали, что строительство "Северного потока", а потом и "Северного потока — 2" приведёт к угрозе прекращения поставок российского газа на Украину, то теперь этот главный аргумент исчез по причине того, что российский газ уже несколько лет не поставляется напрямую на территорию Украины и, соответственно, там обходятся поставками из Европы. Теперь приходится искать новые аргументы. В частности, есть развитая газотранспортная система (ГТС) на территории Украины, и она действительно эффективна и готова к использованию. В советское время там была создана уникальная ГТС, только говоря об этом, нужно учитывать то, что произошло с момента распада СССР. Украинская ГТС находилась в состоянии, нуждающемся в инвестициях", — сказал эксперт RT.

Кулагин также заявил, что, по оценке специалистов, примерная сумма необходимых вложений только для поддержания работы украинской ГТС составляет $7—8 млрд.

"Украинский маршрут требует больших инвестиций для модернизации. Он недостаточно протяжённый с точки зрения географии поставок и обладает очень высокими транзитными рисками. В этих условиях понятно, почему участники поставки газа из России в Европу задумываются об альтернативах. Тем более вероятность того, что с поставками может что-то случиться и что возрастёт цена на транзит, очень высока", — подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие обстреляли гражданский автобус, в котором с рабочей смены ехали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. В автобусе находилось 29 человек. 5 человек, в том числе одна женщина, получили ранения.

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

"Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте "Северный поток-2". Канцлер подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины. Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться относительно предложенных поправок к газовой директиве, уже принятых Еврокомиссией и Европарламентом".

Жаров: "До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)