Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нет худа без добра: парламентарии о расширении антироссийских санкций

09.04.2018 17:50


В пятницу, 6 апреля, США расширили санкции в отношении России - на этот раз в перечне более чем 20 чиновников и бизнесменов, в том числе из "кремлевского списка", а также нескольких российских компаний. Впервые под персональные санкции попали миллиардеры, не считающиеся членами ближайшего круга президента Владимира Путина (Виктор Вексельберг), не связанные напрямую с событиями на Украине или в Сирии, с предполагаемым вмешательством России в иностранные выборы или кибератаками.

Перед Москвой теперь стоит сложный выбор, отмечает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев: с одной стороны, это сильный удар, который трудно оставить без ответа; с другой стороны, зеркальный ответ будет значить подспудное принятие логики Вашингтона. "У России ограниченные возможности в плане ответного ущерба американской экономике. Можно принять какие-то политические меры, составить ответный список. Главное — не допустить бессмысленного реванша", — уверен эксперт.

Еще до публикации "кремлевского доклада" Минфина США в январе в Кремле рассматривали среди прочих жесткий ответ: в том случае, если последующие за докладом санкции сильно ударят по российским активам и бизнесменам, в Кремле не исключали введения санкций в отношении американских компаний, работающих в России. "Речь идет об американских компаниях, которые работают в России, и активах, в которых есть американский капитал", — рассказывал РБК источник, близкий к Кремлю.

Спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что нужно поддержать российских бизнесменов, которые попали под санкции США, пишет "РГ".

"Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны", - заявил глава нижней палаты парламента.

Он пояснил, что вопрос будет обсуждаться "со всеми, кто заинтересован в росте российской экономики, сохранении и создании новых рабочих мест". "Вместе мы найдем решение, которое позволит лидерам российского бизнеса более активно развиваться на территории нашей страны", - сказал Володин.

Читайте также:
Бизнесмены долгое время были на крючке, и вот за него дернули: парламентарии о конфискации имущества россиян в Великобритании


Как Вы прокомментируете новые санкции США в отношении России? Каким может быть ответ? Что Вы думаете о заявлении Володина? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Виктор Водолацкий

1-й зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

09.04.2018 17:59

Мы видим, что президент США Трамп может принимать любые неадекватные и нелогичные меры в отношении России, идя на поводу у лобби, которое пытается сегодня вновь запустить гонку вооружений. Новые санкции в отношении наших бизнесменов и чиновников - следствие той политики, которую Трамп стал проводить сразу после своей инаугурации. Это лишний раз доказывает, что американский президент не является самостоятельной политической фигурой, а зависит именно от тех "ястребов", которые стремятся максимально взвинтить гонку вооружений.

Наши бизнесмены пострадали еще и потому, что Америку не устраивает факт существования тех российских структур, которые сегодня за счет привлечения инновационных подходов развивают отечественное производство. Поэтому, вводя новые санкции, американские "ястребы" надеются, что эти структуры потерпят крах. Но мы уже убедились в том, что санкции, которые объявляются в отношении России, только подстегивают наши науку, экономику и производство.

Говоря о необходимости поддержки попавших под санкции российских бизнесменов, Вячеслав Володин имеет в виду в том числе внесение таких изменений в федеральные законы, связанные с экономикой промышленной политикой России, которые в дальнейшем позволят более активно участвовать в развитии экономики предпринимателям всех уровней, руководителям корпораций и холдингов. Ну и, конечно, наша задача – в рамках тех поручений, которые будут даны председателем Госдумы профильным комитетам, максимально обеспечить попавшим под санкции структурам условия для работы в России. А для этого нужно менять и законы о банковской деятельности, и вносить изменения в Налоговый кодекс, решать многие другие вопросы. Все это позволит в первую очередь увеличить количество рабочих мест, создать конкурентоспособную среду. А это в свою очередь будет означать и повышение заработных плат российских граждан, и достойную социальную защиту населения.

Хочу подчеркнуть, что поддержка бизнеса подразумевает под собой поддержку населения страны, потому что будут открываться новые производства, появляться новые рабочие места. В данном случае мы не столько поддерживаем каких-то отдельных предпринимателей, сколько создаем дополнительные условия для развития всей нашей экономики. Это и будет являться самым лучшим ответом на очередной виток санкций.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

09.04.2018 17:59

В данном случае под американские санкции попали не какие-то предприятия или компании, приносящие пользу нашей стране, а те бизнесмены, а точнее олигархи, которые и не думали работать в интересах российской экономики. Ну и какой смысл нам тогда их поддерживать?

Государственная Дума дважды принимала закон об амнистии капитала. Соответственно, эти олигархи должны были перевести свои средства, размещенные на Западе, в Россию, но не перевели. А теперь вот у них капиталы там отбирают. И что, сейчас мы все должны скинуться для них по рублю? Они по сути ограбили Россию, а мы им должны еще что-то компенсировать?! Нет, фракция КПРФ против того, чтоб компенсировать им какие-либо потери. Пусть трудоустраиваются электриками, сантехниками, инженерами! Думаю, головы у них свежие, работоспособные, вот и пусть трудятся и по новой накапливают первоначальный капитал. А раз у них не будет денег на поддержание в рабочем состоянии своих предприятий, надо просто эти предприятия национализировать, инвестировать туда дополнительные государственные средства, чтобы они могли нормально развиваться. Это будет национализация во благо народа, и это стало бы хорошим ответом на санкционное давление.

Никто не спорит с тем, что нам нужны новые рабочие места, что нужно добиваться роста экономики. Но для этого надо поддерживать тот бизнес, который является национально ориентированным и социально ответственным, а не тот, который вывозит капиталы за рубеж, подпитывая тем самым экономику других стран.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

09.04.2018 17:59

Думаю, Вячеслав Викторович абсолютно прав. Ранее об этом говорили премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович. Конечно, надо поддерживать тех, кто оказался в списке. Мы же поддерживаем не олигархов, как они говорят на Западе, а наших бизнесменов. Ведь страдают предприятия, которыми они владеют. А там будут потери, в том числе сокращение рабочих мест. Чтобы этого не было, чтобы рынки не потерять, мы им будем помогать, и это абсолютно правильно.

А ответные меры готовятся, насколько я понял. Об этом говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Россия никогда не гонится просто так, за внешними средствами. Мы прорабатываем меры, чтобы американцы их прочувствовали. Это не просто условному конгрессмену запретить въезд в Россию, ему это, может, и не надо. Меры нужны, чтобы они понимали: их шаги не могут остаться безнаказанными.

Наверное, пока США не санкционируют всю Россию до грудного ребенка, они не угомонятся. Но вся беда для них в том, что ничего не поменяется. Россия как была на карте мира, так и будет существовать. Рано или поздно они это поймут и предпримут какие-то шаги, чтобы восстановить с нами отношения.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

09.04.2018 17:59

У меня такое впечатление, что и на этом они не остановятся. Вошли во вкус и сейчас, наверное, очень радуются, что рубль дешевеет, что испытывает серьезные проблемы "Русал". Но они и до этого радовались. Помните, когда Обама заявлял, что экономика России "порвана в клочья"? Но экономика восстановилась и показала рост. Так что, я думаю, их радость будет кратковременна, и они предпримут в связи с этим новые шаги, которые снова ухудшат наши отношения. Они вроде вводят санкции из-за политических вопросов, а на самом деле наносят урон, прежде всего, экономике России и опосредованно в целом мировой экономике. Например, алюминий за эти два дня подорожал на 3%.

Уверен, мы выстоим в этом новом витке экономических санкций. Перегруппируемся, переориентируемся, будем искать новые рынки сбыта. Не на Западе, а на Юге и Востоке. Будем выстраивать более интенсивные отношения со странами, которые являются суверенными и не выполняют сумасбродные пожелания Америки. Нам становится сложно работать с ЕС, потому что он часто идет на поводу решений США.

Ответы с нашей стороны будут. Торопиться не надо, примем решение без горячки. Санкции против политиков – кабинета министров и сенаторов – наверняка будут зеркальными.

Я согласен с Володиным, что надо поддерживать наших предпринимателей. Но в то же время все они сами как граждане страны и патриоты должны понимать, в каком мире и в какое время мы живем. Надо перестраиваться в новой ситуации: продолжать вести дальше свою экономическую деятельность, но исключая возможное влияние на нее таких непредсказуемых и абсолютно неадекватных стран как США, Британия, ряд стран Европы.

А поддерживать мы бизнесменов должны, потому что это не касается конкретного человека, это касается людей, которые работают на предприятиях. Для оказания помощи у нас возможности большие. Слава богу, мы не проедаем то, что зарабатываем в результате внешнеэкономической деятельности. Кроме того, думаю, эта поддержка будет возвратная. Так что нынешняя ситуация – это, конечно, плохо, но, уверен, нет худа без добра.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."