Нет худа без добра: парламентарии о расширении антироссийских санкций
09.04.2018 17:50
Перед Москвой теперь стоит сложный выбор, отмечает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев: с одной стороны, это сильный удар, который трудно оставить без ответа; с другой стороны, зеркальный ответ будет значить подспудное принятие логики Вашингтона. "У России ограниченные возможности в плане ответного ущерба американской экономике. Можно принять какие-то политические меры, составить ответный список. Главное — не допустить бессмысленного реванша", — уверен эксперт.
Еще до публикации "кремлевского доклада" Минфина США в январе в Кремле рассматривали среди прочих жесткий ответ: в том случае, если последующие за докладом санкции сильно ударят по российским активам и бизнесменам, в Кремле не исключали введения санкций в отношении американских компаний, работающих в России. "Речь идет об американских компаниях, которые работают в России, и активах, в которых есть американский капитал", — рассказывал РБК источник, близкий к Кремлю.
Спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что нужно поддержать российских бизнесменов, которые попали под санкции США, пишет "РГ".
"Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны", - заявил глава нижней палаты парламента.
Он пояснил, что вопрос будет обсуждаться "со всеми, кто заинтересован в росте российской экономики, сохранении и создании новых рабочих мест". "Вместе мы найдем решение, которое позволит лидерам российского бизнеса более активно развиваться на территории нашей страны", - сказал Володин.
Читайте также:
Бизнесмены долгое время были на крючке, и вот за него дернули: парламентарии о конфискации имущества россиян в Великобритании
Как Вы прокомментируете новые санкции США в отношении России? Каким может быть ответ? Что Вы думаете о заявлении Володина? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.
09.04.2018 17:59
Государственная Дума дважды принимала закон об амнистии капитала. Соответственно, эти олигархи должны были перевести свои средства, размещенные на Западе, в Россию, но не перевели. А теперь вот у них капиталы там отбирают. И что, сейчас мы все должны скинуться для них по рублю? Они по сути ограбили Россию, а мы им должны еще что-то компенсировать?! Нет, фракция КПРФ против того, чтоб компенсировать им какие-либо потери. Пусть трудоустраиваются электриками, сантехниками, инженерами! Думаю, головы у них свежие, работоспособные, вот и пусть трудятся и по новой накапливают первоначальный капитал. А раз у них не будет денег на поддержание в рабочем состоянии своих предприятий, надо просто эти предприятия национализировать, инвестировать туда дополнительные государственные средства, чтобы они могли нормально развиваться. Это будет национализация во благо народа, и это стало бы хорошим ответом на санкционное давление.
Никто не спорит с тем, что нам нужны новые рабочие места, что нужно добиваться роста экономики. Но для этого надо поддерживать тот бизнес, который является национально ориентированным и социально ответственным, а не тот, который вывозит капиталы за рубеж, подпитывая тем самым экономику других стран.
09.04.2018 17:59
А ответные меры готовятся, насколько я понял. Об этом говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Россия никогда не гонится просто так, за внешними средствами. Мы прорабатываем меры, чтобы американцы их прочувствовали. Это не просто условному конгрессмену запретить въезд в Россию, ему это, может, и не надо. Меры нужны, чтобы они понимали: их шаги не могут остаться безнаказанными.
Наверное, пока США не санкционируют всю Россию до грудного ребенка, они не угомонятся. Но вся беда для них в том, что ничего не поменяется. Россия как была на карте мира, так и будет существовать. Рано или поздно они это поймут и предпримут какие-то шаги, чтобы восстановить с нами отношения.
09.04.2018 17:59
Уверен, мы выстоим в этом новом витке экономических санкций. Перегруппируемся, переориентируемся, будем искать новые рынки сбыта. Не на Западе, а на Юге и Востоке. Будем выстраивать более интенсивные отношения со странами, которые являются суверенными и не выполняют сумасбродные пожелания Америки. Нам становится сложно работать с ЕС, потому что он часто идет на поводу решений США.
Ответы с нашей стороны будут. Торопиться не надо, примем решение без горячки. Санкции против политиков – кабинета министров и сенаторов – наверняка будут зеркальными.
Я согласен с Володиным, что надо поддерживать наших предпринимателей. Но в то же время все они сами как граждане страны и патриоты должны понимать, в каком мире и в какое время мы живем. Надо перестраиваться в новой ситуации: продолжать вести дальше свою экономическую деятельность, но исключая возможное влияние на нее таких непредсказуемых и абсолютно неадекватных стран как США, Британия, ряд стран Европы.
А поддерживать мы бизнесменов должны, потому что это не касается конкретного человека, это касается людей, которые работают на предприятиях. Для оказания помощи у нас возможности большие. Слава богу, мы не проедаем то, что зарабатываем в результате внешнеэкономической деятельности. Кроме того, думаю, эта поддержка будет возвратная. Так что нынешняя ситуация – это, конечно, плохо, но, уверен, нет худа без добра.
Виктор Водолацкий
1-й зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»
09.04.2018 17:59
Наши бизнесмены пострадали еще и потому, что Америку не устраивает факт существования тех российских структур, которые сегодня за счет привлечения инновационных подходов развивают отечественное производство. Поэтому, вводя новые санкции, американские "ястребы" надеются, что эти структуры потерпят крах. Но мы уже убедились в том, что санкции, которые объявляются в отношении России, только подстегивают наши науку, экономику и производство.
Говоря о необходимости поддержки попавших под санкции российских бизнесменов, Вячеслав Володин имеет в виду в том числе внесение таких изменений в федеральные законы, связанные с экономикой промышленной политикой России, которые в дальнейшем позволят более активно участвовать в развитии экономики предпринимателям всех уровней, руководителям корпораций и холдингов. Ну и, конечно, наша задача – в рамках тех поручений, которые будут даны председателем Госдумы профильным комитетам, максимально обеспечить попавшим под санкции структурам условия для работы в России. А для этого нужно менять и законы о банковской деятельности, и вносить изменения в Налоговый кодекс, решать многие другие вопросы. Все это позволит в первую очередь увеличить количество рабочих мест, создать конкурентоспособную среду. А это в свою очередь будет означать и повышение заработных плат российских граждан, и достойную социальную защиту населения.
Хочу подчеркнуть, что поддержка бизнеса подразумевает под собой поддержку населения страны, потому что будут открываться новые производства, появляться новые рабочие места. В данном случае мы не столько поддерживаем каких-то отдельных предпринимателей, сколько создаем дополнительные условия для развития всей нашей экономики. Это и будет являться самым лучшим ответом на очередной виток санкций.