Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Сергей Калашников: Временная комиссия СФ по мониторингу экономического развития проанализирует научно-техническое состояние России

10.04.2018 09:14

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


Во вторник, 10 апреля, в 15.00 состоится расширенное заседание временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Тема – "Научно-технологическое развитие Российской Федерации". К участию приглашены представители министерства образования и науки РФ, "Ростеха", "Роскосмоса", РАЕН, РАН, законодательных органов власти.

Заявленная тема составляет один из разделов доклада временной комиссии "О состоянии и неотложных мерах по развитию экономики" и сводится к поиску решений, необходимых для обеспечения ведущего положения России в научно-технологическом соперничестве между развитыми государствами.

При этом обязательным условием обеспечения конкурентоспособности нашей страны является наличие структурированной, научно-технической и инновационной политики, ориентированной на технологическое лидерство, подкреплённое необходимыми ресурсами; наличие многообразных форм организации научных исследований и реализации внедренческих практик. Требуется также активное развитие наукоёмкой промышленности, основанное на собственных технологиях.

Первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике, глава временной комиссии по мониторингу экономического развития Сергей Калашников, в частности, рассказал:

"Президент в послании Федеральному собранию подчеркнул, что научно-техническое развитие страны является залогом развития экономики. Исходя из этого, комиссия Совета Федерации решила посмотреть, в каком сегодня состоянии находится научно-техническое обеспечение прорывных направлений экономики.

Задач несколько. Первая – провести так называемую инвентаризацию наших возможностей. Хочу обратить внимание, совсем недавно президент РАН Александр Сергеев заявлял, что для модернизации приборной базы академических институтов потребуется 100 лет. Понятно, что 100 лет мы ждать не можем, поэтому нам необходима некая программа для обеспечения прорывных научно-технологических работ как в прикладной области, так и в фундаментальных исследованиях. Для обсуждения этого вопроса на заседание комиссии приглашены представители академии наук и ведущих институтов, в том числе Курчатовского.

Вторая задача – разобраться с кадрами. Идет противоречивая информация. С одной стороны, утверждается, что отток высококвалифицированных кадров, особенно молодых, резко сократился, с другой – резко увеличился. Комиссия попытается внести ясность в этот вопрос.

Третья – поговорим о системе управления наукой. Поступает масса нареканий в адрес эксперимента, в результате которого наука перешла под управление ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). Вообще разведение функций хозяйственной деятельности и научной – весьма сложная и неоднозначная проблема. Эксперимент-то с передачей в ФАНО провели, а активизировал ли он научный вклад российских ученых в мировую науку? Способствовал ли он созданию прорывных отечественных товаров, технологий и т.д.?

И наконец, что конкретно нужно сделать, какой должна быть "дорожная карта", чтобы Россия, действительно обладая мощным интеллектуальным потенциалом, все-таки успела бы "впрыгнуть" в последний вагон уходящего научно-технологического поезда? Временная комиссия Совета Федерации по мониторингу экономического развития будет искать ответы на эти и другие вопросы".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

То, что мы услышали в выступлении главы СПЧ, очевидно, будет вызывать у огромной массы людей недоверие к самому институту защиты прав граждан, что, конечно же, плохо для страны. Если председатель Совета по правам человека в какой-то части считает, что амнистия, защита человека является неуместной, то он как минимум должен промолчать. Суть его работы и его должности такова, что он не может поддерживать уголовные дела. Поэтому либо человек публично выступает за амнистию, либо он о своей позиции умалчивает.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...