Сергей Калашников: Временная комиссия СФ по мониторингу экономического развития проанализирует научно-техническое состояние России
10.04.2018 09:14
Сергей КалашниковЗаявленная тема составляет один из разделов доклада временной комиссии "О состоянии и неотложных мерах по развитию экономики" и сводится к поиску решений, необходимых для обеспечения ведущего положения России в научно-технологическом соперничестве между развитыми государствами.
При этом обязательным условием обеспечения конкурентоспособности нашей страны является наличие структурированной, научно-технической и инновационной политики, ориентированной на технологическое лидерство, подкреплённое необходимыми ресурсами; наличие многообразных форм организации научных исследований и реализации внедренческих практик. Требуется также активное развитие наукоёмкой промышленности, основанное на собственных технологиях.
Первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике, глава временной комиссии по мониторингу экономического развития Сергей Калашников, в частности, рассказал:
"Президент в послании Федеральному собранию подчеркнул, что научно-техническое развитие страны является залогом развития экономики. Исходя из этого, комиссия Совета Федерации решила посмотреть, в каком сегодня состоянии находится научно-техническое обеспечение прорывных направлений экономики.
Задач несколько. Первая – провести так называемую инвентаризацию наших возможностей. Хочу обратить внимание, совсем недавно президент РАН Александр Сергеев заявлял, что для модернизации приборной базы академических институтов потребуется 100 лет. Понятно, что 100 лет мы ждать не можем, поэтому нам необходима некая программа для обеспечения прорывных научно-технологических работ как в прикладной области, так и в фундаментальных исследованиях. Для обсуждения этого вопроса на заседание комиссии приглашены представители академии наук и ведущих институтов, в том числе Курчатовского.
Вторая задача – разобраться с кадрами. Идет противоречивая информация. С одной стороны, утверждается, что отток высококвалифицированных кадров, особенно молодых, резко сократился, с другой – резко увеличился. Комиссия попытается внести ясность в этот вопрос.
Третья – поговорим о системе управления наукой. Поступает масса нареканий в адрес эксперимента, в результате которого наука перешла под управление ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). Вообще разведение функций хозяйственной деятельности и научной – весьма сложная и неоднозначная проблема. Эксперимент-то с передачей в ФАНО провели, а активизировал ли он научный вклад российских ученых в мировую науку? Способствовал ли он созданию прорывных отечественных товаров, технологий и т.д.?
И наконец, что конкретно нужно сделать, какой должна быть "дорожная карта", чтобы Россия, действительно обладая мощным интеллектуальным потенциалом, все-таки успела бы "впрыгнуть" в последний вагон уходящего научно-технологического поезда? Временная комиссия Совета Федерации по мониторингу экономического развития будет искать ответы на эти и другие вопросы".