Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Валерий Рашкин: Ни в коем случае нельзя умалчивать про "опухоли и нарывы", существующие в нашем здравоохранении

10.04.2018 10:30

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет: парламентарии о повышении престижа профессии врача

Вначале давайте разберемся, что значит повышать престиж медиков в глазах общества. Нужно не просто возвеличивать их работу, не пыль в глаза пускать, а действительно делать все для того, чтобы эта профессия становилась почетной и уважаемой. А если у нас будет продолжаться недофинансирование здравоохранения, если будет продолжаться сокращение медучреждений, то все призывы к повышению престижа врачебных профессий останутся бесполезными.

Престиж профессии врача зависит от целого ряда факторов, и прежде всего от уровня профессиональной подготовки, уровня оплаты труда, выделения средств на закупку современного оборудования. И вот когда грамотные, хорошо подготовленные специалисты будут предоставлять населению квалифицированную помощь, тогда и будут отношения с врачами строиться на доверии, и авторитет их профессии возрастет сам собой.

Если же этого нет, то сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет никогда. И даже клятвы Гиппократа тут не помогут. Если мы получаем из медицинских вузов выпускников, которые сдают экзамены за деньги, то за 10-15 лет такие "специалисты" угробят полстраны!

И естественно, все проблемы, включая и случаи халатности медиков, и какие-либо неподобающие действия чиновников от медицины, должны обсуждаться в обстановке гласности и открытости, умалчиваться не должно ничего. Именно гласность является тем хирургом, тем врачом, который должен вырезать все "раковые опухоли", возникшие в нашей системе здравоохранения. Просто обсуждать проблемы и делать выводы надо спокойно: без поливания грязью, без истерик и оскорблений. Но умалчивать про те "опухоли и нарывы", которые есть сегодня у нас в здравоохранении, ни в коем случае нельзя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.