К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Рашкин: Ни в коем случае нельзя умалчивать про "опухоли и нарывы", существующие в нашем здравоохранении

10.04.2018 10:30

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет: парламентарии о повышении престижа профессии врача

Вначале давайте разберемся, что значит повышать престиж медиков в глазах общества. Нужно не просто возвеличивать их работу, не пыль в глаза пускать, а действительно делать все для того, чтобы эта профессия становилась почетной и уважаемой. А если у нас будет продолжаться недофинансирование здравоохранения, если будет продолжаться сокращение медучреждений, то все призывы к повышению престижа врачебных профессий останутся бесполезными.

Престиж профессии врача зависит от целого ряда факторов, и прежде всего от уровня профессиональной подготовки, уровня оплаты труда, выделения средств на закупку современного оборудования. И вот когда грамотные, хорошо подготовленные специалисты будут предоставлять населению квалифицированную помощь, тогда и будут отношения с врачами строиться на доверии, и авторитет их профессии возрастет сам собой.

Если же этого нет, то сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет никогда. И даже клятвы Гиппократа тут не помогут. Если мы получаем из медицинских вузов выпускников, которые сдают экзамены за деньги, то за 10-15 лет такие "специалисты" угробят полстраны!

И естественно, все проблемы, включая и случаи халатности медиков, и какие-либо неподобающие действия чиновников от медицины, должны обсуждаться в обстановке гласности и открытости, умалчиваться не должно ничего. Именно гласность является тем хирургом, тем врачом, который должен вырезать все "раковые опухоли", возникшие в нашей системе здравоохранения. Просто обсуждать проблемы и делать выводы надо спокойно: без поливания грязью, без истерик и оскорблений. Но умалчивать про те "опухоли и нарывы", которые есть сегодня у нас в здравоохранении, ни в коем случае нельзя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг