Федот Тумусов: Люди, несведущие в вопросах медицины, не должны давать оценку действиям врачей

10.04.2018 10:30

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет: парламентарии о повышении престижа профессии врача

Безусловно, престиж профессии медицинского работника нужно повышать, поскольку сегодня он упал так, как никогда еще в истории не падал. На самом деле у нас очень хорошие врачи, ангелы в белых халатах, как я их называю. И конечно, мы должны им доверять – без этого никак. Просто т.н. оптимизация здравоохранения поставила многих медиков в очень непростые условия. Это их беда, а не вина. Поэтому, чтобы врачи не оказывались крайними в глазах общественности, нужно устранять все издержки оптимизации и поднимать нашу медицину.

Согласен я с Онищенко и в том, что надо с осторожностью освещать дела о врачебных ошибках. Мы знаем, что большинство врачебных ошибок обусловлено обстоятельствами, которые от самих врачей не зависят. Понятно, что для каждого человека его здоровье – вещь, наверное, самая важная, и любая новость о том, что врачи сделали что-то не так, вызывает очень острую общественную реакцию. Но я считаю, что давать оценку действиям врачей должны все-таки профессионалы. А когда оценку им пытаются давать люди, несведущие в вопросах медицины, это неизбежно вызывает разного рода домыслы и неправильное толкование.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.