Екатерина Лахова: Для начала врач должен завоевать доверие

10.04.2018 10:30

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

Комментарий к статье Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет: парламентарии о повышении престижа профессии врача

Доверие надо завоевать. Врачу можно доверять, но он и ошибки может совершать. А доверять только на том основании, что этот человек – врач, весьма сложно. Например, сегодня утром ты послушался рекомендации врача, а его на следующий день по всем телеканалам покажут и расскажут, как он три года работал без высшего образования. Так что для начала врач должен завоевать доверие, а это возможно при соответствующем отношении к работе, к пациенту. И потом врач должен учиться всю жизнь. Владеть новой информацией, которая появляется по его специализации.

А освещать широко разбирательства или нет, тут я поспорю с Онищенко. Вопрос же касается жизни не только пострадавшего человека, но и его родственников, близких. Если пациент умирает в результате врачебной ошибки, то получится ли найти ее, если будут скрывать ход расследования и разбирательство?

Другое дело, чтобы суды готовились нормально. У нас в обществе нет доверия судебной системе. Считается, что те, у кого есть средства, всегда могут подкупить судью. Например, могут, обвинить незаконно или оправдать. И сколько таких разбирательств было, когда кто-то терял дорогого человека в результате халатности или еще по какой-то причине, но доказать было невозможно? Отсюда вытекает вторая важная проблема: насколько хорошо в этой области специализируются адвокаты? Их не так много у нас в стране! Так что тут много тонкостей и нюансов, которые нужно учитывать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.