У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Россия взяла на себя ответственность за судьбу Сирии: парламентарии об эскалации конфликта

10.04.2018 16:56


СМИ сообщили об отправке двух американских эсминцев в сторону Сирии. В этом регионе уже находится эсминец USS Donald Cook, второй американский эсминец, как сообщает The Washington Post, направился в восточную часть Средиземного моря после захода в кипрский порт Ларнака.

Отмечается, что корабль оснащен 60 крылатыми ракетами "Томагавк". В свою очередь турецкое издание Hurriyet сообщило, что эсминец по меньшей мере четыре раза облетали российские боевые самолеты, однако в Пентагоне позднее опровергли эту информацию.

Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин в эфире радио Sputnik предположил, почему американцы так ведут себя в восточном Средиземноморье.

"Во-первых, американцы хотят знать, что происходит в сирийском порту Тартус – у нас там пункт обеспечения ВМФ. И, во-вторых, они пытаются создать такую ситуацию, чтобы в очередной раз обвинить Россию в том, что она – чуть ли не страна-агрессор. Сейчас американцам нужен любой скандал: они активно включились в "дело Скрипалей", стали высылать дипломатов – и сейчас еще раз хотят обвинить Россию в каких-то выдуманных нарушениях. Это все в русле той политики, которую ведут США по отношению к России. Там есть силы, заинтересованные в том, чтобы как можно больше ухудшить отношения с нашей страной. Это старая идея, которая всегда была у американцев – превратить Россию в страну, которая является "угрозой всему миру". Им нужно постоянно держать весь мир в напряжении. Это зомбирование, одурачивание масс: если повода нет, значит, его надо создавать", – приводит мнение Илдуса Ярулин РИА Новости.

Ранее президент США Дональд Трамп обвинил Россию и Иран в поддержке сирийского лидера Башара Асада на фоне информации о химической атаке в городе Дума и пообещал в течение 24-48 часов принять решение об ответе на применение химоружия.

Москва и Дамаск опровергли сообщения о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии – выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Как вы прокомментируете ситуацию вокруг Сирии? Чего добиваются США? Какой может быть реакция России в случае дальнейшей эскалации конфликта? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

10.04.2018 18:01

Американцы все переворачивают с ног на голову. Что там они делают, непонятно. Их не приглашали в Сирию. Они пытаются имитировать борьбу с ИГИЛ, а по сути поддерживают террористические группировки. Пытаются держать под контролем зоны, где концентрируются все террористы.

Химическая атака – это постановка, тут все понятно. Но они пытаются использовать это как повод для нанесения военного удара. Но это недопустимо и будет нарушением всех международных правил. Кто им дает право бомбить Сирию? И если Трамп примет решение бомбить, ему это даром не пройдет.

Зачем подталкивать Америку к конфликту с Россией? Неужели Трамп всерьез рассчитывает, что обуздает Россию, или что? Ему Россия всегда протягивает руку и предлагает сесть за стол переговоров. А он гарцует перед всем миром и доказывает, что накажет нас. Это ошибка. Но, я надеюсь, конфликт не доведут до конца и все разрешится благополучно.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

10.04.2018 18:00

Уже, наверное, не стоит гадать, чего хотят американцы, потому что они сами этого не знают. Они запутались. Я думаю, нам достаточно того, что сказал Герасимов, начальник Генштаба нашей армии. Все происходящее просто неприлично. Мы бесконечными комментариями неразумных заявлений, и теперь уже поступков, просто подбадриваем их.

По формальной логике все это ведет к очень плохим последствиям, вплоть до катастрофических. В США выросло новое поколение руководителей, у которых не было исторической традиции помнить свою историю и делать выводы. Хотя великие предки у американцев были, и президенты, которые кое о чем предупреждали. Но пошла волна руководителей, избранием которых американский народ сказал миру: «Нам плевать, кто у нас президент». Начали с Буша-младшего, потом Обама, еще немного и Клинтон бы избрали. Так что там искать? А у нас есть историческая память.

Американцы хотят быть героями, но они герои только в кино. И сенатор Маккейн – герой только потому, что в клетке бамбуковой отсидел во Вьетнаме. Они должны понять, что мы очень серьезно все воспринимаем, и пусть потом никто не прикидывается дурачком и не открещивается от своих слов. Мы слышали все рычания в адрес Северной Кореи, угрозы и битье кулаком по столу. Американцы – глухие самовлюбленные люди, которые не знают, что такое честь, совесть, ответственность за жизнь людей в любом конце земного шара. А нам нужно оставаться хладнокровными. Думаю, по форме и по содержанию Генштаб нашей армии четко предупредил о возможных последствиях.

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

10.04.2018 17:03

Одно время США меняли свою риторику и говорили, что вроде готовы еще терпеть Асада. Но сегодня американцы, не скрывая, добиваются своего, а именно – смены власти в Сирии.

Причем, теперь они это делают руками сепаратистов и исламских фундаменталистов. Для этого и проводятся мероприятия по поддержке этих фундаменталистов с помощью саудитов. В сирийской Думе произошел фактически переворот в одной из террористических группировок, главарь был убит одним из своих замов, и это перечеркнуло все достигнутые с Асадом договоренности. США, естественно, такое развитие событий поддерживают, поэтому ситуация обостряется уже до вооруженного противостояния.

Что будет дальше? Учитывая, что и мы находимся недалеко от зоны этого конфликта, то конечно, мы будем реагировать. Вчера на Совете безопасности ООН наш постпред Василий Небензя уже заявил, что мы готовы будем защищать своих военнослужащих. А я бы подумал еще и о том, чтобы поставить войскам Асада как можно больше систем С-300 и С-400. Этот тот самый путь, который может отрезвить американцев, и который мы проходили во время войны во Вьетнаме.

Наша страна все время призывает США к международному порядку, но это на них не действует. И сегодня мы узнаем уже об этих эсминцах, о подготовке к очередной бомбежке. Похоже, их ничего не отрезвляет, кроме как способность других стран защищать себя. Так вот, когда-то мы поставили во Вьетнам аналогичные комплексы, только назывались они по-другому. Они сбили тогда десяток самолетов за два дня, и американцы перестали летать и наглеть. Видимо, и в ситуации с Сирией нам нужно действовать по такому же принципу.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

10.04.2018 17:01

Есть такое мудрое выражение: болезнь легче предупредить, чем лечить. Никто особо и не рассчитывал, что США будут спокойно смотреть, как Россия самостоятельно решает сирийский вопрос.

Сирия для нас – это возможность продемонстрировать свою силу, мощь, самостоятельность и чувство собственного достоинства. Когда мы согласились принять просьбу Сирии помочь ей избавиться от международного терроризма, с этого момента Россия взяла на себя ответственность за ее судьбу, и таким образом продемонстрировала всему миру, что гегемония США закончена.

Но понимая это, необходимо быть последовательными в своих действиях. Сегодня мы должны очень жестко отреагировать на тот удар по сирийскому аэродрому, который позволила себе авиация Израиля. Нанесение удара по военным объектам в Сирии – это нанесение удара по Российской Федерации, поскольку сейчас с военной точки зрения мы с Сирией представляем собой единое целое. Поэтому, нам необходимо принимать какие-то жесткие меры в отношении Израиля, и таким образом мы продемонстрируем всему миру, что готовы давать отпор. В частности, мы могли бы пересмотреть вопрос о пенсионном обеспечении проживающих в Израиле бывших советских граждан. Кроме того, я думаю, нужно усилить наши взаимоотношения с Египтом, принципиально заняв египетскую сторону в его споре с Израилем. Нужно поддержать и позицию Турции, которая высказалась против переноса столицы Израиля из Тель-Авива в Иерусалим.

А отсутствие с нашей стороны жесткой реакции будет и дальше провоцировать США на действия, связанные с нанесением реальных ударов по сирийским территориям. Вот почему я в самом начале напомнил, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Если США начнут предпринимать какие-то серьезные военные действия по отношению к Сирии, то это будет уже болезнь. Предупредить эту болезнь мы можем, только жестко отреагировав на действия Израиля, который этими действиями просто-напросто плюет в лицо России, бьет по нашему международному авторитету.

Видимо, через Израиль, который является союзником США, американцы прощупывают, какова позиция России. И раз никакой принципиальной позиции с нашей страны они пока не видят, то и начинают вести себя вызывающе, продвигая к Сирии свои ракетоносцы.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

10.04.2018 17:00

Проблема Сирии и вокруг Сирии заключается в конфликте разных стратегий в развитии государственности вообще и в этой стране в частности. Россия во главе с нашим президентом В.Путиным исповедует принцип сильной государственной власти и всеобъемлющее обеспечение его суверенитета. Вот поэтому Россия выступает за сохранение избранного народом Сирии своего пути развития.

США же навязывают стратегию ослабления государственной власти в этой стране по своему подобию. При этом американцам абсолютно все равно, что думают о своем развитии сами сирийцы. Главное, судя по их поведению, сломать существующую государственность, а дальше, пользуясь "мутной водой" хаоса, вывести на поверхность управляемое руководство, вооруженное правосознанием подчиненного вассала.

Как будут жить обыкновенные сирийцы, американской стороне абсолютно все равно.

Вместе с тем Сирия стала своеобразным политическим оселком, который притупил американскую стратегию и одновременно доказал состоятельность дальновидной стратегии России. Совершенно очевидно, что политическое самолюбие правящей элиты США уязвлено, поэтому изыскиваются различные доводы против России, Даже не гнушаются доводами, которые в психиатрической практике с определенной закономерностью квалифицируются политической шизофренией.

"Антидотом", смягчающим "течение такой болезни", являются действия, снижающие остроту, о которых недавно публично высказал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Герасимов и министр иностранных дел России Лавров. Думаю, что слова наших лидеров услышаны военными и дипломатами американской стороны. Это в свою очередь должно явиться поводом для решения всех вопросов путем всесторонних переговоров.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Почему в России столь узок средний класс? Причин две. Первая: практически перестал увеличиваться общественный «пирог». После 2007 года экономика России если растет, то крайне медленно, практически все это время мы наблюдаем рост в пределах статистической погрешности, не более того. Естественно, если «пирог» не увеличивается, то не может увеличиваться и средний класс. Вторая причина заключается в крайне неравномерном распределении национального богатства.

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы