Любое лекарство – все равно что алкоголь или наркотик, крайне опасная вещь. Не надо доверять рекламе с волшебными мазями и таблетками, потому что это может быть смертельно опасно

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Придется принимать Конституцию мафиозно-криминального государства: парламентарии о создании офшоров для попавших под санкции бизнесменов

11.04.2018 11:07


Введение новых санкции США реанимировало идею создания офшоров в России. Так, Минэкономразвития разработало законопроект, который предполагает создание двух территорий со специальным режимом и признаками офшора для помощи попавшим под санкции бизнесменам. Такие зоны могут появиться на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский, пишет "BFM" со ссылкой на газету "Ведомости".

Сейчас документ согласуется с профильными ведомствами, принять его планируется в весеннюю сессию. Представитель правительства Калининграда подтвердил газете обсуждение идеи. Один из чиновников сообщил, что такой проект обсуждался давно, но с ужесточением санкций США о нем вспомнили.

Как отмечают источники издания, желающие вернуть деньги в РФ смогут сделать это быстро и без налогов: проект разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. Компании смогут перевести в кратчайшие сроки капитал целиком в РФ с сохранением привычной правовой и финансовой инфраструктуры без выплаты налогов с иностранных доходов, подтвердил представитель Минэкономразвития. Для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании, пишет издание.

Такой статус дает возможность зарегистрировать компанию за один день, а часть сведений не раскрывать (например, об участниках, менеджменте), сообщил газете представитель Минэкономразвития. Также вводятся гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов, возможность деления долей участия на классы. Налоги с резидентов зонбудут взиматься только от доходов, полученных в России, а доходы, полученные за пределами РФ, налогами не облагаются.

Также обсуждаются изъятия из трудового права, корпоративных, валютных и налоговых правил, например отмена валютных ограничений, возможность рассчитываться в валюте, а также исключения из правил работы образовательных и медицинских компаний, организаций, оказывающих IT-услуги. Кроме того, обсуждается возможность освобождения таких компаний от действия соглашений об избежании двойного налогообложения и правил контролируемых иностранных компаний. Получить особый статус смогут только резиденты специальных районов, но, возможно, часть предложений будет перенесена на всю страну после эксперимента.

Напомним, США в конце прошлой недели ввели санкции против нескольких российских бизнесменов и их подконтрольных компаний, а также ряда высокопоставленных чиновников РФ.


Regions.ru попросила парламентариев прокомментировать подготавливаемый законопроект о создания офшоров в России.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

11.04.2018 11:09

Такой законопроект нельзя принимать ни в коем случае. В противном случае нам придется принимать совсем другую Конституцию – мафиозно-криминального государства.

Считаю, что такие законопроекты создаются вопреки логике и вопреки экономическим законам. Ни одно порядочное государство не создает у себя на территории офшорные зоны. А здесь получается, что те нарушения, с которыми мы столкнулись в офшорных зонах, предлагается перетащить на российскую территорию в угоду очень недобросовестным предпринимателям! Считаю, что такое решение будет противоречить всем гражданским нормам, а также нормам нравственности, морали, этики. Если мы не хотим, чтобы весь мир от нас отвернулся, то создавать такие зоны, где будут размещаться по сути криминально нажитые капиталы, мы не должны. Если они у нас появятся, то доверие к нашему государству будет минимальным.

Не понимаю, как вообще в правительстве могут всерьез рассматривать какие-либо варианты помощи бизнесменам, попавшим под санкции. Они всеми средствами вывозили капиталы за рубеж, а им хотят компенсировать возможные убытки! Да их сажать надо, а не убытки им компенсировать!

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

11.04.2018 11:09

В принципе, появление такого законопроекта понятно. Думаю, оно продиктовано стремлением как-то консолидировать элиту, чтобы она не противостояла внешнеполитическому курсу России. То есть это мера не экономическая, а по сути внешнеполитическая. Это мера по консолидации элиты перед внешней угрозой, чтобы не было того "троянского коня", которого породила предыдущая политика правительства.

Другой вопрос, почему у нас допустили ситуацию с массовым вывозом капитала за рубеж, почему значительная часть российской элиты держала свои активы за рубежом, а не в России. Это уже тема для отдельного разговора.

Поэтому, если рассматривать такой законопроект в качестве временной меры, наверное, можно пойти по такому пути. Пусть эти люди, попавшие под санкции, адаптируются, переведут деньги в Россию, ну а дальше найдут возможности для их нормального инвестирования в российскую экономику на общих основаниях.

Но в целом надо совершенствовать налоговую систему в России, чтобы по всей стране у нас было выгодно и развивать производство, и хранить деньги, и инвестировать их в различные проекты.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

11.04.2018 11:09

У нас уже есть закон, который определяет экономические и свободные зоны. Они дают определенный экономический эффект. Там могут развиваться предприятия и не платить налоги какое-то время или освобождаться от определенных налогов.

На острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке, может, и стоит создать еще офшорные зоны. Но, думаю, в ответ на ужесточающие санкции Запада в отношении нашей страны надо думать глобальнее о том, как защитить нашу экономику и каким образом защитить наши предприятия. Может, создание офшорных зон – это пока первый шаг, но, думаю, и дальше надо разрабатывать предложения и мероприятия для развития нашей экономики.

Не могу быть уверена, что при создании офшорных зон сразу все начнут возвращать капиталы и деньги поплывут в нашу страну. У нас же есть закон о деофшоризации. Но, как показала практика, не случилось того, чего мы ждали. Пока капиталы из той же Британии в Россию не вернулись в том объеме, в котором туда уплыли. Так что все равно надо думать, каким еще образом вернуть капиталы обратно в Россию.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

11.04.2018 11:09

Честно сказать, глубоко сомневаюсь, что создание офшорных зон поможет вернуть капиталы в Россию. К сожалению, крупный бизнес слишком серьезно завязан на иностранной валюте, в том числе на долларах. Слишком серьезно капитал инвестирован в чужие государства. Поэтому я не думаю, что начнется массовый возврат средств.

И потом, насколько мне помнится, мы последние 5-6 лет боремся с офшорами. Поэтому очень странная позиция: одной рукой мы боремся с офшорами и говорим, что плохо скрываться от налогов и вообще скрывать получателей тех или иных средств, как и то, каким образом они заработаны. А с другой стороны тут же предлагаем сделать практически то же самое на своей территории. И когда левая рука не знает, что делает правая, очень плохо. Сколько лет мы говорили, что так делать нельзя и не надо. И тут же почему-то делаем предложение с надеждой на то, что олигархи начнут возвращать свои средства. Очень сомневаюсь в правильности решения.

Конечно, государство должно защищать своих граждан, их недвижимость и материальные средства, независимо от того, бедный это человек или олигарх. Но защищать же можно разыми способами. Может быть, наши экономические ведомства просто поглубже посмотрят в эту проблему и найдут другой вариант? Как сделать так, чтобы возникло желание вернуть деньги в Россию? Ведь и амнистию капитала делали, но эффекта не было. То есть в надежде на то, что в других государствах есть трудности, мы создаем оффшоры? Но такое предложение противоречит борьбе с ними. Так что эту проблему надо хорошо изучить и все же посмотреть, какие еще есть варианты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник".

Парламентарии комментируют

Ураган, пронесшийся по Москве и Подмосковью в минувшую субботу, 21 апреля, привел к трагическим последствиям: один погибший, 17 пострадавших, 30 домов повреждено, около тысячи деревьев повалено, рухнуло три рекламных щита, повреждено порядка 100 автомобилей. В Подмосковье 35-летнего мужчину убило подброшенной в воздух строительной бытовкой. Ранения получило 8 человек. Среди пострадавших есть трёхлетний ребёнок из Балашихи.

Бидонько: транспортным организациям необходимо в разы повысить профессиональную подготовку водителей автобусов, усилить контроль за выполнением требований режима их труда и отдыха, а также более тщательно подбирать кадры и строже контролировать работу.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.