Михаил Емельянов : Законопроект, призванный помочь попавшим под санкции бизнесменам, нужно рассматривать как временную меру

11.04.2018 11:09

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Придется принимать Конституцию мафиозно-криминального государства: парламентарии о создании офшоров для попавших под санкции бизнесменов

В принципе, появление такого законопроекта понятно. Думаю, оно продиктовано стремлением как-то консолидировать элиту, чтобы она не противостояла внешнеполитическому курсу России. То есть это мера не экономическая, а по сути внешнеполитическая. Это мера по консолидации элиты перед внешней угрозой, чтобы не было того "троянского коня", которого породила предыдущая политика правительства.

Другой вопрос, почему у нас допустили ситуацию с массовым вывозом капитала за рубеж, почему значительная часть российской элиты держала свои активы за рубежом, а не в России. Это уже тема для отдельного разговора.

Поэтому, если рассматривать такой законопроект в качестве временной меры, наверное, можно пойти по такому пути. Пусть эти люди, попавшие под санкции, адаптируются, переведут деньги в Россию, ну а дальше найдут возможности для их нормального инвестирования в российскую экономику на общих основаниях.

Но в целом надо совершенствовать налоговую систему в России, чтобы по всей стране у нас было выгодно и развивать производство, и хранить деньги, и инвестировать их в различные проекты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.