Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Курс евро превысил 80 рублей впервые за два года

11.04.2018 12:48


11 апреля курс евро к рублю на Московской бирже вырос до 80 рублей, сообщает "Лента.ру". Последний раз европейская валюта пересекала эту отметку в марте 2016 года.

На закрытии во вторник за один евро давали 77,85 рубля. Стоимость доллара выросла более чем на рубль, превысив 64 рубля.

"Среди влиявших на это факторов — увеличение валютных интервенций Минфином, рост ключевых ставок ФРС, снижение ставки в России и, соответственно, ослабление интереса инвестора к операциям carry trade", — сказал РБК Сергей Королев из "Церих Кэпитал".

По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, текущая ситуация на российском фондовом рынке — это хороший тест для правительства и Центрального банка. "На самом деле произошедшие события это хороший тест для той макроэкономической конструкции, которую правительство, Центральный банк выстраивают последние несколько лет", — считает он.

В понедельник после объявления 6 апреля Минфином США новых санкций против российских граждан и компаний фондовый рынок России обрушился, что в свою очередь спровоцировало ослабление рубля. Опрошенные "Ведомостями" эксперты также говорили, что помимо санкций ситуацию усугубляет обострение обстановки в Сирии. Во вторник падение рынка акций прекратилось – рублевый индекс Мосбиржи вырос, долларовый индекс РТС снижался, однако не так стремительно, как в понедельник. В среду эта тенденция продолжилась.

Из-за резкого ослабления рубля банки увеличили разницу между курсами покупки и продажи валюты, некоторые – до 10 руб. А население устремилось к обменникам – как покупать, так и продавать валюту, рассказали изданию представители Сбербанка, Бинбанка и других кредитных организаций.

Долгосрочное падение рубля относительно иностранных валют может стать основным фактором роста цен на все категории товаров на российском рынке. На этом фоне запланированные крупные покупки лучше не откладывать. Такое мнение в интервью "Известиям" выразил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.

"Курсовая динамика может снова измениться уже в сторону укрепления рубля, потому что по моделям, учитывающим базовые факторы, доллар сильно переоценен. Если вы верите аналитикам, подождите. Если вы верите себе, берите. Особенно если у вас есть лишние деньги. Практика показывает, что в условиях вот таких резких изменений лучше особенно ничего не делать. Потому что всё плохое уже произошло или почти произошло. Если, конечно, кто-то уже отложил деньги и решил в следующий вторник купить телевизор, то, конечно, есть смысл поехать и сделать это в пятницу", — сказал он.

"Целевые уровни для пары доллар/рубль на данный момент - 64,50 рубля и 67,25 рублей, - заявил "Вечерней Москве" аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов. - Курс евро приблизился к ключевому сопротивлению на отметке 79,75 рубля. Если оно будет пробито, то покупателям откроется дорога к 85,60 рубля за единицу европейской валюты".

По утверждению эксперта, рубль ослабляется на дорожающей нефти.

"В связи с этим по рублёвым парам возможны резкие реверсивные движения вниз, - спрогнозировал Антонов. - Рубль может находиться под давлением от двух до пяти недель. Нужно отслеживать информационный фон для того, чтобы своевременно сбросить иностранную валюту и зафиксировать прибыль от сделок против рубля".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие обстреляли гражданский автобус, в котором с рабочей смены ехали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. В автобусе находилось 29 человек. 5 человек, в том числе одна женщина, получили ранения.

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

"Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте "Северный поток-2". Канцлер подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины. Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться относительно предложенных поправок к газовой директиве, уже принятых Еврокомиссией и Европарламентом".

Жаров: "До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)