Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

У людей нет для этого средств: парламентарии про пенсионные накопления россиян

11.04.2018 17:03


Граждане РФ сами должны заботиться о достойном уровне своей пенсии через накопительные системы, а не надеяться только на государство, заявил глава Министерства финансов России Антон Силуанов. Life предложило разобраться, может ли вообще среднестатистический гражданин РФ накопить себе на достойную пенсию при существующей системе?

Предположим, что Силуанов имеет в виду продвигаемую им и ЦБ очередную пенсионную реформу: когда работники будут самостоятельно отчислять часть своей зарплаты на формирование будущей пенсии. При этом, по идее Минфина, эти отчисления должны составить где-то 6% от дохода.

С учётом того что, по данным Росстата, средний заработок в РФ за январь 2018-го составляет 39 017 руб. (в дотационных регионах — 22–17 тыс. рублей), семьи с детьми будут абсолютно не заинтересованы отдать 6% на будущую пенсию. Это просто невозможно, хотя бы по причине того, что в среднем содержание ребёнка до 14 лет в РФ обходится в сумму от 4 до 9 тысяч рублей в месяц, или от 48 до 108 тысяч рублей в год. А если в семье два ребёнка?

Но давайте подсчитаем. Итак, со средней зарплатой в 39 тысяч рублей, по мысли Минфина, гражданин должен отчислять 6%. То есть 2340 рублей. Предположим, что за 30 лет стажа нашему среднему россиянину так повезёт, что он не потеряет свои деньги ни в обанкротившихся НПФ, ни от инфляции, и не потеряет работу, получая за свой труд среднюю российскую зарплату.

То есть за свою трудовую деятельность он сбережёт максимум 842 тысячи рублей. Официальный уровень дожития в России — 20 лет, то есть прибавка к пенсии составит 3,5 тысячи рублей в месяц.

И это с учётом того, что с зарплаты он должен уже ежемесячно уплачивать пенсионный налог — 22%, или 8580 рублей с каждой получки. И того, что он сможет копить, только отказывая себе и своим детям в необходимом.

И, кстати, разве не ЦБ и Минфин разработали существующую систему? Не они ли чуть не ежегодно меняют пенсионные правила? Как метко заметил телеграм-канал "Адские бабки", ведь всего два года назад правительство, нарушив закон, отказалось индексировать пенсии на уровень инфляции, фактически украв у каждого пенсионера по 12,8 тысячи рублей в год. Я уже не говорю о потерях из-за замороженной накопительной части пенсий. Зато все эти деньги получат, наверное, олигархи, которым срочно нужна финансовая помощь от государства. Но не пенсионеры, которые работали и платили налоги всю жизнь.

Как вы прокомментируете заявление Силуанова? - с таким вопросом Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

11.04.2018 18:07

Я полагаю, что какие-то обстоятельства вынудили его об этом говорить. Не думаю, что на сегодня это самая злободневная проблема для Минфина. Может, девальвационные скачки рубля его спровоцировали на это высказывание?

А в целом я считаю, что действительно граждане сами должны заботиться о своем будущем и не полагаться только на государство. Но вот люди моего возраста даже если бы и хотели заботиться, то не могли бы, потому что жили иначе. Сегодня адаптация нового поколения к новой системе проходит где-то болезненно, где-то хорошо и с пониманием. Но я думаю, что молодежь задумывается над тем, как она будет жить в свои преклонные годы. Откладывать и отчислять что-то обязательно надо, в этом я поддерживаю Антона Германовича. Другое дело, будут они это делать или нет. Вот если как в вашем примере, то, конечно, отчислять не будут.

Поэтому задача государства создавать такую систему взаимодействия с обществом, чтобы было доверие, чтобы каждое слово, произнесенное наделенным властью человека, было не популизмом, не предположением и не прогнозом, а давало гарантию.

Приведу пример из своей жизни. Я когда приходил с работы, будучи мэром, мама меня встречала, газету в руках держала и слезы на глазах: «Сынок, брось ты эту работу, посмотри, что пишут в газетах!». А я ей: «Мама, да там врут!». Но она была так воспитана, что верила газетам. И сегодня созданы такие условия, что заявлениям разных министров, депутатов, сенаторов никто не верит, потому что никто не несет ответственности.

Вот говорит чиновник, что он предполагает, считает и думает. Не надо тебе думать и считать, выполняй свои обязанности так, чтобы люди доверяли государству, тогда и будут откладывать на пенсию. Должна быть стабильность и гарантированность принятых решений, тогда будет меньше сомнений и больше доверия.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

11.04.2018 18:05

Приведу такой пример из прошлого: я не очень хорошо отношусь к нашему бывшему руководителю страны Хрущеву. Он своими неуемными делами ввел нестабильность в свое время. Но пенсионная система была создана именно при нем. Раньше ее вообще в стране не было. И эта система была очень простая, а чем она проще, тем лучше работает. Благодаря этому были хорошие пенсии, человек мог нормально жить.

Последние годы я, откровенно говоря, в эту систему вообще вникнуть не могу. Мне уже и по возрасту это ни к чему, но из интереса я пытался разобраться в этих фондах и отчислениях и понял, что там сплошная неразбериха. Сколько изменений, предложений, обсуждений! Я удивлен, что люди еще как-то разбираются. Но система должна быть такой, чтобы любая тетя Маша понимала, а не только специалисты. Так что у нас нет стабильности в пенсионной системе. Все запутано и никто ничего не понимает. Но нельзя в государстве иметь неустойчивую и непонятную систему. Почему пенсии то индексируют, то нет? Встал начальник не с той ноги и решил вот так, а завтра эдак? В СССР тоже не все гладко было, но находили решения по выплатам.

Человек своим трудом отдает львиную долю жизни государству, он стареет, болеет. И государство должно заботиться о пенсии. Если сегодня отчисляют 22% за работника в пенсионный фонд и расчеты показывают, что этого недостаточно, значит, пусть предприятия отчисляют больше. Но вместо того, чтобы эти деньги брать с предприятия, куда человек свой труд вкладывает, 6% работник должен из своего кармана отдавать? Куда это годится? Да и что он получит через 30 лет? Фантики? Так что нельзя министру финансов так поступать.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

11.04.2018 17:22

Во-первых, для того, о чем сказал Силуанов, время еще не созрело: кризис продолжается, социально-экономическая ситуация очень сложная. И мне кажется, крайне несвоевременно поднимать и обсуждать сегодня такие вопросы.

Во-вторых, если сравнивать с общемировыми тенденциями, то у нас уровень заработной платы в валовом внутреннем продукте очень невысок. Если во многих других странах он составляет где-то 60%, то у нас – порядка 30-35%. Соответственно, наши люди просто объективно не могут участвовать в разного рода инвестиционных и пенсионных фондах. У них для этого совершенно нет средств!

Беда в том, что буржуазная часть общества захватила у нас все народное достояние, но при этом хитро оставила уровень заработной платы практически без изменений. Между тем, в советское время граждане, помимо оплаты за свой труд, гарантированно получали и бесплатное жилье, и бесплатные образование, здравоохранение. Государство дотировало низкие цены на хлеб и на другие основные продукты питания, на многие виды товаров народного потребления. А теперь что? Зарплату оставили в тех же пропорциях, а общественные фонды, из которых все эти вещи финансировались, убрали. В конечном итоге страна сегодня абсолютно не готова к тому, чтобы вести речь об участии граждан в каких-либо инвестиционных накоплениях. Все деньги у большинства населения уходят на элементарное выживание, поэтому ни о каких накоплениях и речи быть не может.

Приведу простой пример. В советское время минимальная зарплата составляла 70 рублей, при этом проезд на метро стоил 5 копеек, т.е. минимальная зарплата была эквивалентна 1400 поездкам на метро. А сейчас, чтобы сделать 1400 поездок на метро, при стоимости одной поездки в 55 рублей, потребуется минимальная зарплата на уровне где-то 75 тысяч рублей. Вот только при такой зарплате и можно будет начинать что-то копить.

Так что, Силуанов выступил с абсолютно пустым заявлением, и если он выйдет с этими своими соображениями в Госдуму, я буду выступать категорически против.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

11.04.2018 17:16

Эти рассуждения Силуанова не подтверждаются реальной экономикой и реальными тенденциями. Начну с того, что в самой модели накопительной пенсионной системы, инвестиционных пенсионных фондов присутствует очень глубинное противоречие.

С одной стороны, пенсионные фонды заинтересованы в том, чтобы их финансы прирастали, и чтобы застрахованные лица получали больше денег – это логично. Но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что прибыль у капитала находится в обратной зависимости от размера заработной платы работника. То есть, чтобы обеспечить наиболее высокую доходность по своим вложениям, пенсионные фонды заинтересованы в том, чтобы сегодняшние работники получали меньшую заработную плату. Тогда у компаний будет больше прибыли, и, соответственно, будет больше доходность пенсионных фондов как инвесторов. Это противоречие, которое поначалу было не очень заметным, со временем становится достаточно чувствительным, в том числе для западных экономик. Огромные средства, сосредоточенные, к примеру, в пенсионных фондах Норвегии, Катара, Кувейта, США, - они направляются в том числе и на спекулятивные фондовые рынки.

И еще один момент. Мы знаем, что если тот или иной пенсионный фонд прогорает, то в этой ситуации страхователем по отношению к нему выступает бюджет государства. Одним словом, стратегически эта система сама по себе весьма спорная.

В России же никаких пенсионных накопительных фондов быть не может просто по причине той заработной платы, которую получают работники. 70% работников России получают зарплату меньше 23 тысяч рублей. Это означает, что пенсионных отчислений с их заработной платы не достаточно даже для того, чтобы эти люди получили минимальную пенсию. Какие могут быть накопления, если государство в отношении данной категории людей доплачивает деньги из бюджета?

Недавно у меня на приеме была женщина, которая в течение 18 лет, с самого старта пенсионной реформы, отчисляла взносы на пенсионные накопления. И размер выплат, которые она получает по накопительной пенсии, составляет в месяц 4 рубля 57 копеек!

Поэтому, обязательные пенсионные накопления, конечно же, должны быть отменены. А люди с более высокими заработками, - и это не только топ-менеджеры, но и, к примеру, летчики, авиадиспетчеры, работники сырьедобывающих компаний и другие, - должны иметь возможность осуществлять добровольные пенсионные накопления при государственном софинансировании. Но все вот эти игры с государственной моделью изъятия части пенсионных взносов в накопительные фонды, конечно, надо заканчивать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.