Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Олег Шеин: Система накопительных пенсионных фондов для России особенно неприемлема

11.04.2018 17:16

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье У людей нет для этого средств: парламентарии про пенсионные накопления россиян

Эти рассуждения Силуанова не подтверждаются реальной экономикой и реальными тенденциями. Начну с того, что в самой модели накопительной пенсионной системы, инвестиционных пенсионных фондов присутствует очень глубинное противоречие.

С одной стороны, пенсионные фонды заинтересованы в том, чтобы их финансы прирастали, и чтобы застрахованные лица получали больше денег – это логично. Но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что прибыль у капитала находится в обратной зависимости от размера заработной платы работника. То есть, чтобы обеспечить наиболее высокую доходность по своим вложениям, пенсионные фонды заинтересованы в том, чтобы сегодняшние работники получали меньшую заработную плату. Тогда у компаний будет больше прибыли, и, соответственно, будет больше доходность пенсионных фондов как инвесторов. Это противоречие, которое поначалу было не очень заметным, со временем становится достаточно чувствительным, в том числе для западных экономик. Огромные средства, сосредоточенные, к примеру, в пенсионных фондах Норвегии, Катара, Кувейта, США, - они направляются в том числе и на спекулятивные фондовые рынки.

И еще один момент. Мы знаем, что если тот или иной пенсионный фонд прогорает, то в этой ситуации страхователем по отношению к нему выступает бюджет государства. Одним словом, стратегически эта система сама по себе весьма спорная.

В России же никаких пенсионных накопительных фондов быть не может просто по причине той заработной платы, которую получают работники. 70% работников России получают зарплату меньше 23 тысяч рублей. Это означает, что пенсионных отчислений с их заработной платы не достаточно даже для того, чтобы эти люди получили минимальную пенсию. Какие могут быть накопления, если государство в отношении данной категории людей доплачивает деньги из бюджета?

Недавно у меня на приеме была женщина, которая в течение 18 лет, с самого старта пенсионной реформы, отчисляла взносы на пенсионные накопления. И размер выплат, которые она получает по накопительной пенсии, составляет в месяц 4 рубля 57 копеек!

Поэтому, обязательные пенсионные накопления, конечно же, должны быть отменены. А люди с более высокими заработками, - и это не только топ-менеджеры, но и, к примеру, летчики, авиадиспетчеры, работники сырьедобывающих компаний и другие, - должны иметь возможность осуществлять добровольные пенсионные накопления при государственном софинансировании. Но все вот эти игры с государственной моделью изъятия части пенсионных взносов в накопительные фонды, конечно, надо заканчивать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.