К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Шеин: Система накопительных пенсионных фондов для России особенно неприемлема

11.04.2018 17:16

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье У людей нет для этого средств: парламентарии про пенсионные накопления россиян

Эти рассуждения Силуанова не подтверждаются реальной экономикой и реальными тенденциями. Начну с того, что в самой модели накопительной пенсионной системы, инвестиционных пенсионных фондов присутствует очень глубинное противоречие.

С одной стороны, пенсионные фонды заинтересованы в том, чтобы их финансы прирастали, и чтобы застрахованные лица получали больше денег – это логично. Но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что прибыль у капитала находится в обратной зависимости от размера заработной платы работника. То есть, чтобы обеспечить наиболее высокую доходность по своим вложениям, пенсионные фонды заинтересованы в том, чтобы сегодняшние работники получали меньшую заработную плату. Тогда у компаний будет больше прибыли, и, соответственно, будет больше доходность пенсионных фондов как инвесторов. Это противоречие, которое поначалу было не очень заметным, со временем становится достаточно чувствительным, в том числе для западных экономик. Огромные средства, сосредоточенные, к примеру, в пенсионных фондах Норвегии, Катара, Кувейта, США, - они направляются в том числе и на спекулятивные фондовые рынки.

И еще один момент. Мы знаем, что если тот или иной пенсионный фонд прогорает, то в этой ситуации страхователем по отношению к нему выступает бюджет государства. Одним словом, стратегически эта система сама по себе весьма спорная.

В России же никаких пенсионных накопительных фондов быть не может просто по причине той заработной платы, которую получают работники. 70% работников России получают зарплату меньше 23 тысяч рублей. Это означает, что пенсионных отчислений с их заработной платы не достаточно даже для того, чтобы эти люди получили минимальную пенсию. Какие могут быть накопления, если государство в отношении данной категории людей доплачивает деньги из бюджета?

Недавно у меня на приеме была женщина, которая в течение 18 лет, с самого старта пенсионной реформы, отчисляла взносы на пенсионные накопления. И размер выплат, которые она получает по накопительной пенсии, составляет в месяц 4 рубля 57 копеек!

Поэтому, обязательные пенсионные накопления, конечно же, должны быть отменены. А люди с более высокими заработками, - и это не только топ-менеджеры, но и, к примеру, летчики, авиадиспетчеры, работники сырьедобывающих компаний и другие, - должны иметь возможность осуществлять добровольные пенсионные накопления при государственном софинансировании. Но все вот эти игры с государственной моделью изъятия части пенсионных взносов в накопительные фонды, конечно, надо заканчивать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг