REGIONS.RU — новости Федерации | Система накопительных пенсионных фондов для России особенно неприемлема

Олег Шеин: Система накопительных пенсионных фондов для России особенно неприемлема

11.04.2018 17:16

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье У людей нет для этого средств: парламентарии про пенсионные накопления россиян

Эти рассуждения Силуанова не подтверждаются реальной экономикой и реальными тенденциями. Начну с того, что в самой модели накопительной пенсионной системы, инвестиционных пенсионных фондов присутствует очень глубинное противоречие.

С одной стороны, пенсионные фонды заинтересованы в том, чтобы их финансы прирастали, и чтобы застрахованные лица получали больше денег – это логично. Но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что прибыль у капитала находится в обратной зависимости от размера заработной платы работника. То есть, чтобы обеспечить наиболее высокую доходность по своим вложениям, пенсионные фонды заинтересованы в том, чтобы сегодняшние работники получали меньшую заработную плату. Тогда у компаний будет больше прибыли, и, соответственно, будет больше доходность пенсионных фондов как инвесторов. Это противоречие, которое поначалу было не очень заметным, со временем становится достаточно чувствительным, в том числе для западных экономик. Огромные средства, сосредоточенные, к примеру, в пенсионных фондах Норвегии, Катара, Кувейта, США, - они направляются в том числе и на спекулятивные фондовые рынки.

И еще один момент. Мы знаем, что если тот или иной пенсионный фонд прогорает, то в этой ситуации страхователем по отношению к нему выступает бюджет государства. Одним словом, стратегически эта система сама по себе весьма спорная.

В России же никаких пенсионных накопительных фондов быть не может просто по причине той заработной платы, которую получают работники. 70% работников России получают зарплату меньше 23 тысяч рублей. Это означает, что пенсионных отчислений с их заработной платы не достаточно даже для того, чтобы эти люди получили минимальную пенсию. Какие могут быть накопления, если государство в отношении данной категории людей доплачивает деньги из бюджета?

Недавно у меня на приеме была женщина, которая в течение 18 лет, с самого старта пенсионной реформы, отчисляла взносы на пенсионные накопления. И размер выплат, которые она получает по накопительной пенсии, составляет в месяц 4 рубля 57 копеек!

Поэтому, обязательные пенсионные накопления, конечно же, должны быть отменены. А люди с более высокими заработками, - и это не только топ-менеджеры, но и, к примеру, летчики, авиадиспетчеры, работники сырьедобывающих компаний и другие, - должны иметь возможность осуществлять добровольные пенсионные накопления при государственном софинансировании. Но все вот эти игры с государственной моделью изъятия части пенсионных взносов в накопительные фонды, конечно, надо заканчивать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Топилин: "Если оставить пенсионный возраст в неизменном виде, то расходы Пенсионного фонда на выплаты значительно увеличатся. Это произойдет, во-первых, в связи с ежегодным значительным ростом числа пенсионеров. А, во-вторых, потому, что количество трудоспособного населения, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России, уменьшится

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР