Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Невозможно искоренить бедность за счет пенсионеров: парламентарии о заявлении Медведева

12.04.2018 10:29


Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что пока бедность остается проблемой, которую не удалось победить, сообщает ТАСС.

"Мы хорошо понимаем, что бедность остается острейшей проблемой в стране, наверное, - самой большой. Но того, что удалось сделать за эти годы, к сожалению, недостаточно, чтобы ее победить", - сказал председатель правительства, выступая с отчетом в Госдуме.

При этом он обратил внимание на то, какие меры принимает кабинет министров для устранения бедности. "Меры предпринимались и будут предприниматься. Мы сделали серьезные шаги. Повысили МРОТ до прожиточного минимума впервые в истории современной России", - констатировал премьер.

Он напомнил, что с 2013 года минимальный размер оплаты труда вырос почти в два раза, а с 1 мая составит 11 163 рубля. "Это коснется более 3 млн человек, причем, половина из них работает в бюджетной сфере", - уточнил Медведев.

По его словам, представители "Единой России" беспокоятся, найдут ли регионы деньги на повышение зарплат с учетом увеличения МРОТ. "Мы им поддержку обязательно окажем", - заверил премьер, уточнив, что уже из Резервного фонда правительства выделено 36 млрд рублей на эти цели.

На взгляд главы кабмина, увеличение МРОТ приведет к тому, что "меньше станет разница между зарплатами в разных регионах, это скажется на развитии спроса". "Тем более, что инфляция у нас очень низкая теперь, это действительно минимальные показатели за все время", - добавил Медведев.

Он также отметил, что в стране "есть люди, которые не в состоянии полностью обеспечить себя". "Мы им обязаны помогать. Те, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума, - это пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи - получают доплату в виде различных пособий и выплат. Мы надеемся, что эта доплата будет становиться все более адресной и более ощутимой", - подчеркнул председатель правительства.

Что вы думаете по поводу заявления премьер-министра? В чем вы видите основные причины того, что бедность остается в России острейшей проблемой? Как эта проблема должна решаться?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

12.04.2018 10:50

Главная причина нерешенности острейшей проблемы бедности в нашей стране заключается в том, что правительство не там ищет деньги для решения социальных проблем.

Фактически правительство игнорирует предложения «Справедливой России» о том, чтобы изъять из коррупционного оборота триллионы рублей и направить их на развитие экономики и на социальное развитие страны.

Прежде всего я имею в виду наши предложения по повышению конкурентности и прозрачности при организации госзакупок. По данным Минфина, закупки, которые проводятся по 223-му ФЗ, на 97% осуществляются неконкурентными способами. Это значит, что при госзакупках оседает т.н. «коррупционная маржа», и при весьма скромных подсчетах это составляет от 3 до 6 трлн рублей в год. И вот, если бы мы 6 трлн рублей изъяли из коррупционного оборота, мы могли бы 3 трлн рублей направлять в виде дополнительных доходов в бюджет, а остальные 3 – на конкурентный рынок, на развитие того же малого и среднего бизнеса. Вот вам уже поле для решения социальных проблем и для борьбы с бедностью!

Дальше необходимо и прогрессивную шкалу НДФЛ вводить, и пересматривать практику возврата НДС экспортерам сырья, и лучше администрировать сбор таможенных платежей при импорте продукции на территорию России. Каждая из этих мер дает триллионы рублей!

А премьер просто признает, что проблема бедности осталась, но не признает, что осталась она от того, что правительство делает не то, что нужно. Он говорит: да, есть такая проблема, и мы не можем ее решить. Да вы и не пытались ее решить! Невозможно искоренить бедность, если проблемы бюджета вы пытаетесь решать за счет пенсионеров, за счет сокращения расходов на здравоохранение и образование. А вот если вы начнете искать средства там, где текут коррупционные реки и начнете наконец перекрывать возможности для различных коррупционных схем, то проблема с бедностью сразу начнет решаться. Зато количество долларовых миллиардеров в этом случае не так быстро будет расти. Понятно, что они все равно будут богатеть, но уже медленнее.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

12.04.2018 10:44

Начну с того, что Дмитрий Анатольевич сказал больше. Он сказал, что бедность у нас в связи с кризисом даже выросла. Но это не вся правда.

Дело в том, что понимание бедности в России очень своеобразное. У нас бедность – это то, что считается ниже прожиточного минимума. Между тем, этот прожиточный минимум очень сильно занижен по сравнению с другими странами, и соответственно, минимальная заработная плата тоже. А вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая за социальную политику, признала, что в России существует уникальная бедность – это бедность работающих людей, когда можно работать, но при этом быть бедным. Кроме того, мы знаем, что самые бедные в России – это даже не пенсионеры, а семьи с детьми. Как только в семье появляется трое и более детей, она почти автоматически обречена попасть в число бедных.

Главная же причина бедности, на мой взгляд, как это ни парадоксально, заключается в следующем. Крайняя бедность одних – это порождение крайнего богатства других. Я имею в виду, что уровень социального неравенства в России выше, чем в любой стране «большой двадцатки». Мы одни из лидеров по количеству долларовых миллиардеров, на долю которых приходится по меньшей мере 30% национального богатства. А вообще, на долю 1% населения у нас приходится 71% национального богатства.

Поэтому первое, что надо делать – это вводить прогрессивное налогообложение и устраивать такую систему налогов, при которой богатые делятся с бедными, а не наоборот, как сейчас происходит в России.

Помимо этого нужно продолжать повышать минимальную заработную плату, и в идеале, как требуют профсоюзы, до размеров минимально потребительского бюджета. По данным профсоюзов, этот бюджет составляет примерно 36 тысяч рублей. Если же говорить о бедных пенсионерах, то понятно, что нужно повышать пенсии. Но поскольку пенсии формируются за счет отчислений от заработной платы, то очевидно, что как только у нас появятся нормальные зарплаты, будут нормальными и пенсии. Ну а что касается семей с детьми, то здесь нет других вариантов, кроме как увеличивать детские пособия, в частности, на третьего, четвертого и последующих детей.

Но для всего этого требуются бюджетные деньги, которые лучше брать с экономического роста. А поскольку такого роста у нас практически нет, бюджетные деньги лучше брать с прогрессивной системы налогообложения. Повторю еще раз: бедность в России – это производная от чрезмерного богатства наших олигархов.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

12.04.2018 10:42

Мы долго старались уходить от констатации этого явления, как-то не принято было говорить, что у нас почти 20 млн человек живет за чертой бедности. И, наверное, табу на эту тему снял президент в своем Послании, акцентировав на этом внимание, как и на наборе мер, которые надо предпринять, чтобы искоренить проблему. Например, это повышение зарплаты через повышение производительности труда, а она у нас одна из самых низких в цивилизованном мире, отсюда и уровень зарплат.

А в целом надо менять отношение к социальной политике. Сегодня у нас более 800 разных льгот и выплат, которые привязаны не к текущему состоянию человека, а к неким прошлым заслугам, которые не связаны ни с его нынешним материальным положением, ни с имущественным статусом. И, наверное, когда начнем ориентироваться на текущее состояние человека и возможность помочь ему в данную минуту, причем при условии ответных мер с его стороны по обеспечению жизнедеятельности, тогда ситуация начнет меняться.

Надо рассчитывать прожиточный минимум на домохозяйство, и, исходя из этого, льготировать или субсидировать. А то, бывает, каждый член семьи получает помощь по своей категории, это тоже неправильно. Так что тема острая, но надо реформировать систему. Потому что колоссальные деньги тратим на мизерные выплаты и не сокращаем количество бедных.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

12.04.2018 10:40

Я сразу могу согласиться с Дмитрием Анатольевичем: социальная поддержка у нас колоссальна, и она должна быть более адресной. Мы не раз говорили уже о том, что соцподдержку получают некоторые люди, которым она физически не нужна, но так положено. Так что, конечно, помощь нужно наращивать, но превращать в более адресную, чтобы давать людям возможность достойно жить.

То, что по инициативе президента поднят МРОТ с 1 января и будет еще повышен с 1 мая, это большой шаг вперед по повышению оплаты труда для низкооплачиваемого персонала. Возникает вопрос по диспропорциям, но так или иначе они будут, потому что нельзя уравнять среднюю полосу России и Север, например. Тут разница в транспортных расходах, ценах на продукты питания и прочее. Правительство выделит транши на 20 и 16 млрд рублей, которые распределят для оказания финансовой помощи субъектам для выполнения федерального закона о МРОТ.

Но саму проблему бедности решать нужно все-таки подъемом экономики. Это развитие производств, в том числе серьезное территориальное планирование производительных сил, чтобы создавать рабочие места. Важно, чтобы продукция предприятий была востребована, а то бывает парадокс, когда на границе двух субъектов на расстоянии 100 метров друг от друга работают два одинаковых предприятия, например, птицефабрики. Как им товар реализовывать? Надо серьезнее продвигать нашу продукцию на международные рынки, и тут наше правительство существенным образом должно помогать. Причем не продвигать традиционно туда, куда уже поставляют, а находить новые рынки сбыта. Это тоже спровоцирует создание новых рабочих мест. Надо уходить от сырьевой экономики. Да, сегодня уже бюджет страны не в полной мере зависит от сырья, но все равно доля сырьевых доходов большая. Нужно предлагать конечный продукт. Это будет давать больше налогов и хорошие зарплаты. Конечно, надо продолжать работу с малым и средним бизнесом, в частности по легализации. У нас есть информация по территориям, где платят зарплату «в серую». Есть еще вопрос по самозанятым гражданам. Вот им опять дали амнистию для постановки на учет. Это очень большой пласт людей, которые вроде безработные, но где-то получают хорошие деньги.

Так что нужен комплекс мероприятий, и в принципе их обозначил президент в своем Послании, лейтмотивом которого было повышение благосостояния населения. И Медведев прав: не удалось справиться с проблемой бедности, но и ни одной стране мира это пока не удалось. Только при комплексных мероприятиях по всем направлениям можно все-таки достичь наиболее приемлемых результатов и снизить количество людей, которые сегодня за чертой бедности. Хотя при этом нельзя исключать, что многие просто-напросто не хотят работать, то есть тут еще и вопрос трудового воспитания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг