Ирина Гехт: Надо менять отношение к социальной политике

12.04.2018 10:42

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Комментарий к статье Невозможно искоренить бедность за счет пенсионеров: парламентарии о заявлении Медведева

Мы долго старались уходить от констатации этого явления, как-то не принято было говорить, что у нас почти 20 млн человек живет за чертой бедности. И, наверное, табу на эту тему снял президент в своем Послании, акцентировав на этом внимание, как и на наборе мер, которые надо предпринять, чтобы искоренить проблему. Например, это повышение зарплаты через повышение производительности труда, а она у нас одна из самых низких в цивилизованном мире, отсюда и уровень зарплат.

А в целом надо менять отношение к социальной политике. Сегодня у нас более 800 разных льгот и выплат, которые привязаны не к текущему состоянию человека, а к неким прошлым заслугам, которые не связаны ни с его нынешним материальным положением, ни с имущественным статусом. И, наверное, когда начнем ориентироваться на текущее состояние человека и возможность помочь ему в данную минуту, причем при условии ответных мер с его стороны по обеспечению жизнедеятельности, тогда ситуация начнет меняться.

Надо рассчитывать прожиточный минимум на домохозяйство, и, исходя из этого, льготировать или субсидировать. А то, бывает, каждый член семьи получает помощь по своей категории, это тоже неправильно. Так что тема острая, но надо реформировать систему. Потому что колоссальные деньги тратим на мизерные выплаты и не сокращаем количество бедных.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР