Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Ирина Гехт: Надо менять отношение к социальной политике

12.04.2018 10:42

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Комментарий к статье Невозможно искоренить бедность за счет пенсионеров: парламентарии о заявлении Медведева

Мы долго старались уходить от констатации этого явления, как-то не принято было говорить, что у нас почти 20 млн человек живет за чертой бедности. И, наверное, табу на эту тему снял президент в своем Послании, акцентировав на этом внимание, как и на наборе мер, которые надо предпринять, чтобы искоренить проблему. Например, это повышение зарплаты через повышение производительности труда, а она у нас одна из самых низких в цивилизованном мире, отсюда и уровень зарплат.

А в целом надо менять отношение к социальной политике. Сегодня у нас более 800 разных льгот и выплат, которые привязаны не к текущему состоянию человека, а к неким прошлым заслугам, которые не связаны ни с его нынешним материальным положением, ни с имущественным статусом. И, наверное, когда начнем ориентироваться на текущее состояние человека и возможность помочь ему в данную минуту, причем при условии ответных мер с его стороны по обеспечению жизнедеятельности, тогда ситуация начнет меняться.

Надо рассчитывать прожиточный минимум на домохозяйство, и, исходя из этого, льготировать или субсидировать. А то, бывает, каждый член семьи получает помощь по своей категории, это тоже неправильно. Так что тема острая, но надо реформировать систему. Потому что колоссальные деньги тратим на мизерные выплаты и не сокращаем количество бедных.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг